RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

741мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Областная казна поможет оплатить южноуральцам высокие тарифы ЖКХ

Областная казна поможет оплатить южноуральцам высокие тарифы ЖКХ

В связи с ростом тарифов на коммунальные услуги в следующем году в среднем на 16% по области будет введена дополнительная адресная помощь: южноуральцы смогут получить субсидию для оплаты услуг ЖКХ, которые выросли сверх установленной по стране нормы. Такое решение закреплено сегодня в соответствующем региональном законе на заседании правительства Челябинской области.

Напомним, что правительство России установило предельный уровень роста коммунальных платежей для граждан – на следующий год он не должен превышать 15%. Однако в Челябинской области 39 из 316 муниципальных образований не уложились в этот лимит, и, например, в Челябинске рост составит 20%.

Чтобы частично исправить ситуацию, правительством региона внесены изменения в областное законодательство. По словам министра социальных отношений Надежды Гартман, каждый житель Южного Урала, чьи платежи за услуги ЖКХ будут выше 15% по сравнению со среднемесячными выплатами прошлого года, имеют право получить в денежной форме компенсацию в местных управлениях социальной защиты. Причем эта субсидия не отменяет другие социальные выплаты на коммунальные услуги, например, ветеранам.

На эти цели областная казна выделяет 560 миллионов рублей в год. Между тем, как отметил председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов, этих средств хватит примерно для 0,7% тех людей, чьи платежи за ЖХК повысятся больше установленной нормы. Это связано с тем, что субсидия носит заявительный характер, и за ней обратятся только самые социально незащищенные слои населения.

«Минфин считает, что меры социальной поддержки надо предоставлять в зависимости от дохода, – отметил первый вице-губернатор Олег Грачев. – Иначе их нельзя называть адресными. Как это учитывается?»

Надежда Гартман ответила, что правительству области в дополнение к закону еще предстоит принять постановление, в котором будет прописан порядок предоставления субсидии. Именно там могут быть учтены все эти замечания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления