27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Сейсмологи: Челябинск колеблют звуковые волны с Чебаркульского полигона

Поделиться

Поделиться

Причиной колебания зданий в Челябинске являются звуковые волны, возникающие при уничтожении боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Такой вывод уральских сейсмологов был озвучен 16 декабря в администрации областного центра. Как и ожидалось, чиновники не ошиблись в мнении насчет итогов работы ученых.

Напомним, челябинская администрация обратилась за научной помощью в екатеринбургскую сейсмообсерваторию «Арти». Ее работники и выполняли все измерения на Южном Урале. Как рассказал старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, в течение месяца, с 15 ноября по 15 декабря, полевой отряд института развернул временную сейсмическую сеть. Станции расположились в поселках Трубный, Тимирязевский, селе Кулуево и на спасательной станции на берегу Шершней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы зафиксировали за это время около 500 сейсмических событий, происходивших в основном сериями по пять-семь колебаний, – комментирует Аркадий Овчаренко. – В основном все они были классифицированы нами как поверхностные взрывы мощностью до десяти тонн в тротиловом эквиваленте. Эпицентр находится в 13 километрах к северо-западу от станции Бишкиль, на территории Чебаркульского военного полигона, в 35-40 километрах от Челябинска».

Овчаренко, кстати, постарался успокоить челябинцев: по его словам, никакой сейсмической активности не было. Ощущаемые на верхних этажах зданий толчки – следствие возникающей при взрыве звуковой волны. А не слышат ее горожане из-за того, что до столицы Южного Урала докатываются только низкие, не воспринимаемые человеческим ухом частоты.

Заместитель главы администрации Челябинска Егор Ковальчук резюмировал: результаты научного исследования укрепили уверенность городских и региональных властей в том, что причина раскачивания домов – уничтожение боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Следующим шагом мэрии станет приглашение специалистов Минобороны за стол переговоров для достижения долгожданного консенсуса. А если армия не пойдет навстречу чиновникам, власти обратятся в суд.

Между тем сегодня в 14 часов находящийся в Италии губернатор Челябинской области Михаил Юревич написал в Твиттере: «Заключение сейсмологов подтвердило нашу версию: Челябинск и другие города трясет из-за полигона. По возвращении из Италии переговорю с уполномоченным по правам человека: надо фиксировать и обобщать данные об ущербе и подавать в суд».

Реакция военного ведомства на обнародованные результаты исследования пока неизвестна. Но напомним, что Минобороны также обращалось за разъяснениями к ученым и получило прямо противоположные выводы: полигон не при чем, а Челябинск качают работы на щебеночных карьерах.

Фото: Видео Евгения Емельдинова, монтаж Павла Васильева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...