1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (169)

16 дек 2010 в 19:14

аа, перестаньте! за 40 км 10-20 тонн взрывчатки не услышатся и не увидятся!

ОТВЕТИТЬ
NDV
16 дек 2010 в 19:22

Какая услужливая наука пошла :-) Кто закажет исследование, такие и результаты. Кто дэвушку ужинаэт, тот ее и танцуэт...

Алексей
16 дек 2010 в 19:30

Я абсолютно не сомневался к причастности военных к колебаниям жилых домов, о чём всегдаписал в своих комментариях. В нашем доме в результате этих качаний стали раскрываться межпанельные швы. К кому обращаться?
P.S. На месте руководителей управляющих компаний в обязательном порядке считаю необходимым засвидетельствовать сей факт комиссионым осмотром и составлением акта (думаю во многих домах такая история) для дальнейшего возмещения убытков по ремонту межпанельных швов через суд.

ОТВЕТИТЬ
с Алого поля
16 дек 2010 в 19:34

вот интересно если бы какой-нибудь дядя Петя Иванов начал проводить взрывные работы и от этого трясло бы весь город ....его бы сразу вычислили! ...

Пользователь интернета
16 дек 2010 в 19:37

Просто супер! Сейсмологи, ангажированные администрацией, "приговорили" военных. Ученые, к которым обращались военные, обвинили карьеры.
А когда рухнет первый дом, каждая сторона будет тыкать пальцем в свою справку и говорить "а это не мы, это вон они". И вот это самое главное - обзавестись грамотно составленной справкой. Чтоб потом не пришлось оставшихся в живых жильцов рухнувшего дома расселять за свой счет.

ОТВЕТИТЬ
Anonimous
16 дек 2010 в 19:37

>> Овчаренко, кстати, постарался успокоить челябинцев: по его словам, никакой сейсмической активности не было. Ощущаемые на верхних этажах зданий толчки – следствие возникающей при взрыве звуковой волны.
Это тонкий намек на то, что дома качает воздухом? Думаю каждый желающий может достать нужные учебники и справочники и посчитать усилие, необходимое для отклонения верхней точки девятиэтажного дома хоть на один миллиметр. А потом прикинуть это усилие на оконное стекло и на собственные уши.

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 дек 2010 в 19:41

Сразу в суд на них!!!

Жека
16 дек 2010 в 19:56

Мама отдыхает в санатории Кисегач в воскресенье говорит так ухнуло что у них дверь входная открылась в номере и стекла звенели.

ОТВЕТИТЬ
NDV
16 дек 2010 в 20:11

Как это сочетается: "Мы зафиксировали за это время около 500 сейсмических событий" с "никакой сейсмической активности не было" ? И от чего сигналки у машин выли ? Они ведь на земле стоят а не на верхних этажах.

слон
16 дек 2010 в 20:16

Во всём виноват инфразвук...А в Кисегаче-хорошо...Только,без взрывов!!!

Серж
16 дек 2010 в 20:23

А может это гигантские кроты мутанты под Челябой гранит грызут?

ОТВЕТИТЬ
16 дек 2010 в 20:38

был в районе между кулуево и нижними карасями взрывы видел и слышал но по странному стечению обстоятельств земля не тряслась с ног никакая звуковая и прочие волны не сбивали в непряхино старый домик на горе 10 км до места утилизации стекла целы стаканы не звенят штукатурка не сыпется. так что заключение очень самнительная вещица и как эксперт в области права скажу что для суда данное заключение не будет иметь никакой силы, поскольку заключение получено до обращения в суд и оплаченно одной из сторон процесса.

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВАШИ МИНУСЫ ТОЛЬКО ОБОСНОВАННО И ДОКАЗАНО.

ОТВЕТИТЬ
аналитик
16 дек 2010 в 20:43

граждане,жители города,как же мы не вспомнили о том что у нас в городе еще и метро строят!в следующих версиях ждите опускание метростроя.:)А вы господа чиновники выделяйте побольше денег на подземные исследования, народа в нашем городе живет достаточно, и налоги мы платим исправно!

Александр
16 дек 2010 в 20:45

Чушь, был в поселке Первомайский из которого в последние два месяца была куча жалоб на "тряску", и СЛЫШАЛ дальний звук взрыва, причем не один раз. Те кто скажет, что трясет из-за карьера могут идти лапшу вешать другим я прекрасно знаю расположение этих карьеров и их "возможности" по сейсмологии( дед пол жизни в карьере отпахал, да и жил в поселке в этом с детства и взрывали всегда но тряски не было). А по поводу Чебаркуля могу сказать что от поселка он гораздо дальше чем Челябинск! Однако же трясет и звук слышен, "ученые" научились видимо зарабатывать деньги (кто заплатит больше тот и прав).

Антоха
16 дек 2010 в 20:46

Видимо есть что то, почему власти не ищут причину (а она очевидна), а ищут виноватых, каждый может тыкнуть справкой из конторы голодной науки, пусть даже во главе которой академик РАН, и что дальше, руководствуясь здравым смыслом - Малково, Травники, В. Караси ( с крутыми котеджами) просто снесло, и потом позвольте, Полигон не за 35 км. от Челябинска..., если речь идет о науке, то надо быть до конца последовательным, а не заниматься пустоблудием. Взрывы под Бишкилём - ахинея полная

какая чушь!!!
16 дек 2010 в 20:48

"до столицы Южного Урала докатываются только низкие, не воспринимаемые человеческим ухом частоты."(с)
да ладно?! серьезно?! а как быть с тем, что лично я каждый раз СЛЫШУ звук далекого взрыва и автоматически сразу перевожу взгляд на цветок, уже точно зная, что через пару секунд он качнется?! и он качается, а я ощущаю короткое головокружение...
до меня, интересно, какие частоты доходят и каким таким чудом они это делают за сколько там? за 80 кэмэ?!
Господи, как же противно все это...

ОТВЕТИТЬ
Человек
16 дек 2010 в 20:51

И как это Чебаркуль, Бишкиль и все близлежащие к ним деревни и села ещё не исчезли с лица земли??? Надоели уже с этими взрывами! Какой полигон? Какие боеприпасы? Сколько себя помню, почти каждую неделю дома стёкла дрожали....от взрывов в карьере около п.Федоровка.

16 дек 2010 в 21:25

Администрация города и области будет заминать скандал с военными, иначе им просто из Москвы по шапке надают.

офицерова жена
16 дек 2010 в 21:39

А у нас в военном городке километрах в 10 от площадки уничтожения боеприпасов еще ни один дом не развалился и , уверяю вас всех, умных, не трясет. Звуковая волна идет, форточки, двери, сигнализация - срабатывает, но не трясет и ничего не с панельными домами не происходит. Если слушать ангажированных ученых, то у нас уже давно все должно развалиться. У меня на пятом этаже панельного дома " землетрясения" точно нет. Жила в военном городке возле военного аэродрома, заню какой звук, когда самолет проходит сверзвуковой порог, знаю какой звук, когда самолеты взлетаю в 100 метрах от дома на форсаже. Вот это звууук, вот это звуковая волна. А во время учений у нас тут и бомбометание было, и все-равно стоит военный городок, не рухнул. Противно, когда ученые люди говорят полуправду, что значительно хуже лжи. Сестра из Челябинска звонила и рассказывала, что их на Северке качает, а взрывов у нас не было. Безобразие!!!

Evg.
16 дек 2010 в 21:54

Учёные, конечно, люди умные.
Только вот с житейской логики как-то странно. Если через 40 км дома качает, что там происходит за 10 км и ближе? Наверное, волной разрывает прохожих на куски?
Ждём ответного хода военных...

ОТВЕТИТЬ
16 дек 2010 в 21:58

Теперь в суд...

ИИИИ
16 дек 2010 в 22:08

Как это не слышно взрывов? Каждый раз очень даже хорошо слышно и начинается раскачивание. Взрывы очень близко. Что заказали-то и рассказали. Ученый потирает нос-явный признак лжи-сам-то он верит в то, что рассказывает?, просто притянули факты, "успокоили" народ..

ИИИИ
16 дек 2010 в 22:10

А другой ученый из Еката утверждает, что судя по нахождению раскачивающихся домов, взрывы находятся от города в 3-4км. Так чья правда?

Марио
16 дек 2010 в 22:14

Вот скажите мне, почему в деревне Бол. Куйсарино, что в 5 километрах от полигона никого не трясет (МАКСИМУМ что я видел, это трещины на печках в домах и дребезжащие стекла), а Челябинск трясет? Ясно как день, что взрывают где-то под Челябинском на карликановских карьерах.

ОТВЕТИТЬ
16 дек 2010 в 22:26

"мощностью до десяти тонн в тротиловом эквиваленте"
1,5 месяца назад эти же ученые говорили "50-100 тонн в тротиловом эквиваленте".
"А не слышат ее горожане из-за того, что до столицы Южного Урала докатываются только низкие, не воспринимаемые человеческим ухом частоты." А те, кто всё это время говорил, что сначала были СЛЫШНЫ взрывы, а потом трясло - те жалкие лгунишки?

Андрей
17 дек 2010 в 00:12

Чё за бред они несут ...
Чебара так вообще уже должна лежать в руинах, если до Челябы такие волны доходят.

И на самом деле, кто заплатит за ремонт домов если между стеновыми панелями дома стали швы вскрываться.

НИКА
17 дек 2010 в 00:12

Слышила от подруги , которая живет на Ак.Королева- не представляла как это, когда одежда в прихожей качается как маятник....
Но когда я находилась в банке по ул.Чичерина на 1 этаже, ЖАЛЮЗИ ЗА ОПЕРАТОРАМИ КАЧАЛИСЬ, И ЗВУК ОЧЕНЬ ГЛУХОЙ, НО ОН БЫЛ!!!! Я УБЕДИЛАСЬ!

17 дек 2010 в 00:13

Странные какие-то звуковые волны: сквозь леса и неровности поверхности проходят, а мне казалось, что лес - это серьёзное припятствие для звука...

Если кому интересно, посмотрите архив погоды за те дни, когда были качания - очень часто направление ветра было таким, что звуковые волны не могли воздействовать на здания в тех районах, где были замечены "раскачивания".
Особенно понравилось вот это http://pogoda.mail.ru/archive.html?city=2760&date=2010-11-25 - звуковая волна тупо и нагло пёрла против ветра!

А вот в этот день никого не качало http://pogoda.mail.ru/archive.html?city=2760&date=2010-11-3, и в этот тихо было http://pogoda.mail.ru/archive.html?city=2760&date=2010-11-17

ОТВЕТИТЬ
Натали
17 дек 2010 в 00:36

"Овчаренко, кстати, постарался успокоить челябинцев: по его словам, никакой сейсмической активности не было. Ощущаемые на верхних этажах зданий толчки – следствие возникающей при взрыве звуковой волны. А не слышат ее горожане из-за того, что до столицы Южного Урала докатываются только низкие, не воспринимаемые человеческим ухом частоты." и почему это интересно мы не слышим ни волны ни взрывов??? А Вы спрашивали у народа? На каких простите данных Вы так решили? Весь Инет усыпан сообщениями про ВЗРЫВЫ сначала, а потом уж взрывную волну, которая и содействует колебаниям зданий. Но вот что-то как-то не верится, что взрывы МЫ слышым за 50км от города, в то время как жители того же Миасса только от нас Челябинцев и узнают о каких-то якобы взрывах на полигоне. Ребят ну что уж вы в самом-то деле. Не позорьте себя. Вроде научные сотрудники. Или меркантильные цели прежде всего? Очень отчетливо слышен сначала взрыв, а потом мгновенно идёт волна взрывная. И не пишите про Кисегач и Еловое, что окна дребезжат и крыши сносит. В прошлые выходные отдыхали на Еловом, тишина и покой. На то они и базы ОТДЫХА.

Челябинец
17 дек 2010 в 01:41

Мы не пьем, но дом реально качался и тресся, после чего гдето немного лопнула труба, сантехник ничего понять не может, и ремонтировать тоже не хочет Живу перекресток Кашириных и Молодогвардейцев 6 эт.

ivarga
17 дек 2010 в 02:14

Как то не совсем адекватно на мой взгляд.
В городской Черте трясет как то точечно. Привязка по времени достаточно условная. побегали с переносными сейсмографами и довольны. Не привязали взрывы ни к одному из случаев трясения.
НЕЗАЧЁТ! на пересдачу.....

Андрей
17 дек 2010 в 08:34

Генерал: "мы заложили 400кг, а оно как бабахнет будто 10000кг!"

Челябинец74.ru
17 дек 2010 в 08:49

Надо бы хорошенько разобраться с теми учёными, которые выдали заключение, что полигон ни при чём, а виновны карьеры. Да параллельно выяснить, из каких средств и в какой сумме они получили "благодарность" за такое своё заключение.

Кирилыч
17 дек 2010 в 08:59

Блиииин!!!!!!!!!! ЗАДОЛБАЛИ ВСЕ!!!!!!!!
Думал правда приедут УЧЕные разберутся, нет ведь х... какую то несут, ну че мы совсем дауны что ли!!!!
Кто знает, а как Президенту на электронку написать(или куда там еще пишут) он вроде ее читает и говорят даже реагирует?
и вообще это бред - зачем взрывать то, вот в Калининграде тоже избавлялись от старых боеприпасов так там отризали краешек и тротил вытапливали в специальной ванной с горячей водой, а вот куда потом дели весь цветной металл история умалчивает...
дЫк это, как главному по стране написать то?

ОТВЕТИТЬ
17 дек 2010 в 09:01

у нас по ночам возле дома ездят грузовики всякие, и когда они перелетают лежачий полицай раздается неимвореный грохот...может это вам всем кажутся взрывыв изза этого)))

какая звуковая волна за 80 км может быть?

ОТВЕТИТЬ
Валерка
17 дек 2010 в 09:02

Сдается мне, что дело тут кроется в ином, например в уступчивости военных по вопросу передач/застройки/конкурсов на земли под автомобильным институтом, танковым училищем или может даже,пока существующим училищем штурманов.
В заботу властей о горожанах не верю, да еще и на высшем областном уровне из-за звуковых волн дошедших до Челябинска? А может этим пытаются "заглушить", то, что у все люди в радиусе 10 км от полигона оглохли - лопнули барабанные перепонки, и они все изрезаны выбитыми стеклами, а поскольку зима, то они дома и замерзли следом?
Кстати, а как дела обстоят в других населенных пунктах в радиусе 40 км от полигона? Или подрывы сфокусированы исключительно в направлении Челябинска? Еще момент, если взрывы такой большой энергии, то не подумают ли наши натовские товарищи, что РФ возобновила натурные ядерные взрывы? Они ведь регистрируются по сейсмической и волновой активности в том числе.

ОТВЕТИТЬ
КПВТ
17 дек 2010 в 09:12

а вот такой вопрос ... почему дома трясет выборочно - один дом может просто рассыпаться, а второй, в 200 метрах, даже не качнет??? что за избироательная звуковая волна такая?

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 дек 2010 в 09:28

почему все так упорно ищут _о.д.н.у_ причину? Тогда как (вероятнее всего) в разных случаях причины разные. Если в Чебаркуле и Миассе это может быть полигон, то в Челбинске - скорее всего карьеры.

ольга
17 дек 2010 в 10:06

мы вот тоже слышим звуки взрывов. что это теперь мы мыши летучие?

ОТВЕТИТЬ
Роман
17 дек 2010 в 10:11

Эта история, похоже никогда не закончится. Военные будут все сваливать на карьеры, карьеры - на военных. Потом все утихнет. И как обычно никто никому никакого ущерба не возместит.

Горожанка
17 дек 2010 в 10:22

В результате, взрывов, и покачивания дома,у нас в квартире лопнуло очень дорогое стекло нашей мебели, ущерб в 20 тыс. рублей. Кто теперь будет мне это возмещать? И еще есть мебель ,где стекло,если это ,то же треснит и разлетится на кусочки, я просто в шоке.И еще по потолку трещена пошла, после нового года, займусь этим вопросом,я бы подала в суд,за материальный ущерб,если бы точно знать на кого.

ОТВЕТИТЬ
Еленка
17 дек 2010 в 10:25

Каждые выходные мотаюсь в Чебаркуль, там и слыхать не слыхивали о таком. Так что про Чебаркуль-очередная отговорка

ОТВЕТИТЬ
Провидец 1
17 дек 2010 в 11:03

Выводы сделать гораздо проще без исследований. Военным прекратить взрывы. И сделать видеосъемку своей территории с понятыми, чтобы подтвердить, что взрывы с такого-то по такое-то число не проводились. Лучше, конечно, инкогнито. А если Ч будет трясти в эти дни - значит, это карьеры. И вся ситуация разрулится сама собой. Эти карьеры уже задолбали, вместе с Дорожной революцией.

АНДРЕЙ
17 дек 2010 в 11:14

ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ НА СМОЛИНСКОМ КАМЕННОМ КАРЬЕРЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ ДВА РАЗА В СУТКИ.И РАНЬШЕ БЫВАЛО ЧТО КОЛИЧЕСТВО ВЗРЫВЧЕТОГО ВЕШЕСТВА ЗАКЛАДОВАЛИ БОЛЬШЕ, ОТ ЭТОГО И ПОТРЯХИВАЛО. НАДО ПРОВЕСТИ ОПРОС В ПОСЕЛКАХ-ФЕДОРОВКА, СОСНОВКА,СМОЛИНО. А ТАК ЖЕ САДОВОДОВ У КОТОРЫХ САДЫ РАСПОЛОЖЕНЫ РЯДОМ С КАРЬЕРОМ. НО СДАЕТСЯ МНЕ ЧТО, ВСЯ ЭТА ШУМИХА НЕ ПРОСТО ТАК, КТО-ТО ГДЕ-ТО НАРЫЛ НОВЫЙ КАРЬЕР И ВОЗМОЖНО НАС БУДЕТ ПОТРЯХИВАТЬ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ДОРОГ, МОСТОВ, ВИАДУГОВ И Т.Д. БЕЗ РАЗНЫХ ФРАКЦИЙ ШЕБНЯ НЕ ВОЗМОЖНО. ВОЯК Я ТОЖЕ НЕ ВЫГОРАЖЕВАЮ,ОНИ МОГЛИ БЫ СВОИ ВЗРЫВЫ НАПРАВИТЬ В НУЖНЫЕ ДЕЛА, А ПУГАТЬ ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДУ ЭТО ........, НО БЕЗ ЩЕБНЯ НИ КУДА. А г. КАРЛИКАНОВУ НАДО ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВО ВЗРЫВНЫХ РАБОТ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 дек 2010 в 11:23

Овчаренко выступал на эхо радио, показывал это интервью 31 канал-просто противно было смотреть, на вопросы журналиста отвечал заученной фразой про 500 сейсмических событий, да и отвлекался на свой сотик. просто беспредел!!!

Елена
17 дек 2010 в 11:31

Да не трясет уже примерно неделю.Видимо, боезапасы все взорвали, ждут нового поступления. А было все неприятно, у меня, к примеру, через весь потолок-трещина пошла.

ОТВЕТИТЬ
гость из будущего
17 дек 2010 в 11:41

Странно что етим не интересуются органы безопасности,ведь те кто проводит взрывы теперь знают сколько положить что-бы сложить за раз целый город.Ведь такой силой может ктонибудь воспользоваться.

бубубу
17 дек 2010 в 12:11

А кто за полеты на низкой высоте над городом ответит, что то по этому поводу все стихло. Хотелось бы знать результат, и не будет ли это продолжаться в дальнейшем
Хочется так же сказать спасибо городским властям , что не оставили проблему без внимания, за то что прислушались к горожанам

Думающий
17 дек 2010 в 12:14

Ни кто не говорит про строящееся метро. Надо и с этой стороны всё проверить. Они там наверняка используют направленные микровзрывы для проходки тоннелей.

17 дек 2010 в 12:19

ИМХО. если уж так хочется провести расследование откуда трясет - делается все элементарно:
-вводится особый режим в области;
-любые взрывные работы должны производиться по звонку в штаб с указанием точных координат GPS с подробным описанием как, чем и что взрывают;
-дали добро в штабе - нажали взрывники свою кнопку;
-любые аварии на предприятиях с локальными взрывами должны также сообщаться в этот штаб;
-сейсмологи все фиксируют;
-любое отклонение от инструкции во время этого особого режима - жесточайшие штрафы.

ОТВЕТИТЬ