Рыночная «зачистка» на Худякова

В Челябинске в очередной раз пытаются снести торговые ряды на улице Худякова, где работает около тысячи человек и которые ежедневно посещает почти 10 тысяч челябинцев. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник управления по торговле и услугам ад

Поделиться

Поделиться

В Челябинске в очередной раз пытаются снести торговые ряды на улице Худякова, где работает около тысячи человек и которые ежедневно посещает почти 10 тысяч челябинцев. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник управления по торговле и услугам администрации города Сергей Березуев, решение Арбитражного суда было вынесено давно, однако до последнего времени снос рынка переносился по просьбе предпринимателей, арендующих там места. Между тем директор торгового комплекса на Худякова Владимир Нефедов отмечает, что городские власти не в первый раз просят освободить землю, а предприниматели к этому все равно не готовы – некоторые купили товар в кредит и теперь не знают, как выкрутиться.

Торговые ряды на Худякова известны в Челябинске не только благодаря своему уникальному местоположению, но и тому, что вот уже несколько лет их пытаются снести, чтобы расширить дорогу. Однако каждый раз, когда городские власти объявляли о сносе рынка, предпринимателям удавалось отстаивать свои интересы и переносить дату.

Начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев рассказывает, что эта эпопея тянется с 2008 года, то есть с момента вынесения первого предписания. «Нам необходимо приводить в соответствующее состояние архитектурный облик города, – разъясняет Сергей Березуев. – В 2008 году в результате обращения предпринимателей мы продлили существование рынка на год, потом еще на год, но когда-нибудь это должно случиться. Решение Арбитражного суда о сносе этого объекта датировано прошлым годом. У нас есть исполнительный лист, который на прошлой неделе передан в службу судебных приставов. Думаю, что еще месяц, и рынка не будет. Возможно, в следующем году там расширят дорогу, но пока это не факт. Если дороги не будет, то будет чистая площадка».

Сергей Березуев добавляет, что снос открытых рынков – общероссийская тенденция, и по федеральному закону рынки должны быть перенесены под крышу до 2012 года. «Мы заранее готовимся и приводим все в соответствие, – говорит он. – Процентов 30 предпринимателей – это представители местных товаропроизводителей, и они спокойно перейдут в другие места. В прошлом году мы провели анализ и выяснили, что 80% предпринимателей этого рынка не платят налоги, их сотрудники официально не устроены, они не производят никаких отчислений ни в пенсионный фонд, ни в соцстрах, платят только налог на вмененный доход – 700 рублей в квартал. Предприниматели, которые не хотят выводить из тени свои доходы и зарплаты, нам не нужны. Тем не менее, мы готовы предоставить арендаторам с Худякова свободные места на рынках. Советую им подумать о своем будущем, потому что вариантов на самом деле не так много».

Директор ООО «Торговый комплекс на Худякова» Владимир Нефедов, разговаривая с корреспондентом Chelyabinsk.ru, заявил, что арендаторы готовы написать письма президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, устроить демонстрацию, и их активность приходится сдерживать, чтобы никому не навредить.

«Причина сноса – отсутствие договора на землю, – поясняет Владимир Нефедов. – Хотя когда недавно комиссия рассматривала вопрос по нашей земле, она приняла решение выделить участок, но только после того, как будет пересмотрен кадастровый план, так как эта территория выделена дорожникам. Со сносом рынка сразу возникают проблемы у многих наших предпринимателей. Они приходят ко мне и рассказывают, что набрали кредитов, купили товар, выплачивают ипотеку. Когда оформляли кредиты, они были уверены, что будут работать, но сегодня все складывается по-другому».

По словам директора торговых рядов, предприниматели звонят в управление по торговле и услугам Челябинска, и им предлагают площадки на Каширинском рынке. При этом там отмечают, что пока они могут спокойно работать на прежнем месте.

Между тем ситуация на рынке накаляется: возмущены не только арендаторы и продавцы, но и жители расположенных поблизости домов. «До нас дошли слухи, что рынок закрывается, а мы здесь покупаем все – булавки, стельки, порошок, продукты, – говорит посетительница торговых рядов Вера Абрамова. – Нам здесь очень комфортно. В магазин «Черный кофе» ходить неудобно, в «Мечту» – далеко, несмотря на то, что цены там хорошие. Я считаю, что это полное безобразие, рынок никому не мешает».

Частный предприниматель Елена Шелехова работает на Худякова уже 20 лет – арендует два торговых места. «У меня трое детей, я даже не представляю, куда идти, – переживает Елена Шелехова. – У меня два кредита... К нам приходит много постоянных покупателей, стараемся подешевле им продать. Я не согласна переходить. Это неудобно, мы пытались закрепиться в другом месте, но торговли нет, даже расходы на аренду не покрывали».

Зубайдулло Авгонов вот уже 14 лет каждый день приходит на работу на рынок и отмечает, что торговые ряды – одна большая семья. «У нас работает больше тысячи человек, все семейные люди, – рассказывает предприниматель. – Налоги платим, в пенсионный фонд платим. Работников оформляем. У нас договор с администрацией рынка, договор с продавщицами...».

Предприниматели и постоянные покупатели считают, что возможной причиной новой попытки сноса рынка стало открытие в этом районе магазина одного из крупных российских ретейлеров. По словам Владимира Нефедова, посетителей в торговых рядах тогда действительно стало меньше, но затем они вернулись.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter