RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

южн.

741мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Завод «Пластмасс» предлагает взять на себя утилизацию боеприпасов

Завод «Пластмасс» предлагает взять на себя утилизацию боеприпасов

24 декабря на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций озвучена новая версия причины колебаний зданий в Челябинске. Кроме того, директор завода «Пластмасс» Вячеслав Шестопалов предложил и способ решения проблемы.

Напомним, сделанное по заказу администрации Челябинска научное исследование причиной толчков называет акустические волны, долетающие до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона. Военные же, напротив, заявляют, что к челябинской сейсмоактивности не имеют никакого отношения, а колеблют город бесконтрольные разработки на карьерах.

«Звуковые волны на таком расстоянии полностью теряют свою силу, – заявил Вячеслав Шестопалов. – Другое дело, что серии взрывов создают напряжение в земной коре – это действительно очень опасно, потому что рано или поздно может привести к обрушению пород. Но винить в чем-то военных очень сложно – они получили приказ от Верховного главнокомандующего и исполняют его. Однако есть современные технологии утилизации боеприпасов. Завод «Пластмасс» готов предложить военным такую методику, как выжигание гексогена. Не нужно будет производить никаких взрывных работ, вдобавок после обработки можно будет использовать полученные продукты – сталь и цветной металл из снарядов».

По словам директора завода Пластмасс», он готов предоставить в распоряжение армии своих специалистов. Финансирования нового способа утилизации не потребуется, если военные предоставят в распоряжение заводчан те самые «отходы» – черный и цветной металлы, которые сейчас после взрывов щедро «засеивают» землю полигона.

Военное ведомство пока никак не отреагировало на предложение завода «Пластмасс», однако начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа Сергей Смирнов заверяет, что командование ЦВО готово к диалогу по этой теме.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления