RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

735мм 87%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Захаров: Южному Уралу нужен закон о содержании домашних животных

Захаров: Южному Уралу нужен закон о содержании домашних животных

Пусть это и не самая приоритетная задача, но в Челябинской области необходимо принимать закон о содержании домашних животных. Так считает депутат Законодательного собрания Константин Захаров.

«У нас сегодня не удовлетворены с одной стороны борцы за права животных, а с другой – установилось катастрофическое положение с бродячими собаками, которые не только в городах, но и в сельской местности буквально терроризируют население, – заявил он. – Мы уже имеем прецеденты, когда псы нападают на людей, калечат их. При этом уголовная ответственность наступает по отношению к их хозяину, когда нанесен ущерб здоровью или жизни. А если вы просто гуляете с огромным псом без намордника, если вы ее рядом с детской площадкой отпускаете побегать, то вы даже административной ответственности можете не понести. Мы начали собирать статистику: из 83 регионов нет ни одного субъекта РФ, в котором не было бы смертельных случаев из-за нападения бродячих собак. И историй этих очень много».

Депутат подчеркивает, что в регионе нет именно административной ответственности за неправильный выгул, содержание домашних животных, и необходимо такой закон принимать. «В Санкт-Петербурге, например, такой закон есть, – отметил он. – На федеральном уровне это тоже никак не регулируется, но такие вопросы взаимоотношений должны решаться на местах. Даже, скорее, в муниципалитетах. Но Заксобрание должно принять хотя бы какой-то рамочный законопроект».

По словам Константина Захарова, нужно будет создавать рабочую группу, куда войдут как зоозащитники, так и люди, которые пострадали от чужих животных, и совместно готовить сбалансированный закон.

«Для меня это абсолютно не приоритетно по сравнению с теми глобальными проблемами, которые стоят перед Челябинской областью, но желание в новый созыв заняться этой проблемой есть огромное, – поделился депутат своим отношением к проблеме. – У нас всегда до крайности доходит: либо кто-то застрелит собаку, либо она загрызет старушку. Нет средних вариантов, нет регулирования этого бардака».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления