Все новости
Все новости

Хирург златоустовской больницы осужден условно за смерть пациента

В Златоусте вынесен приговор врачу-хирургу городской больницы №1, не оказавшему помощь пациенту, отчего тот скончался. Медик приговорен к двум годам лишения свободы условно с запретом занимать должности, связанные с врачебной деятельностью, так же на два года.

В суде установлено, что 8 апреля 2007 года ночью в больницу бригадой скорой помощи был доставлен мужчина с подозрением на прободную язву, перитонит и непроходимость кишечника.

«Врач, имеющий 12-летний стаж работы в учреждениях здравоохранения, 14-й разряд и первую квалификационную категорию по специальности «хирургия», осмотрел пациента и, несмотря на явные признаки заболевания, необоснованно выставил диагноз «алкогольный гастродуоденит, обезвоживание», не приняв мер к экстренному хирургическому вмешательству, – рассказывает старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – Несколько часов мужчина провел в приемном отделении без оказания необходимой медицинской помощи, после чего ушел домой. В течение двух часов он скончался от разлитого перитонита, вызвавшего интоксикацию организма».

По словам Моржеухиной, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в крови скончавшегося алкоголя не обнаружено. Кроме того, подтвержден предварительный диагноз, поставленный фельдшером скорой помощи, доставившим больного для экстренной госпитализации в больницу.

Мировой судья оправдал врача-хирурга, однако по представлению гособвинителя и жалобе отца умершего пациента дело было рассмотрено в апелляционном порядке.

Златоустовский городской суд признал хирурга виновным по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter