27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

На Южном Урале прошел митинг памяти Бабуровой и Маркелова

Поделиться

Поделиться

В Челябинске у памятника Орленку на Алом Поле прошел митинг, посвященный второй годовщине убийства правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Почтить их память, несмотря на мороз, собралось порядка 40 человек. Были зажжены свечи, прошла минута молчания, несколько активистов выступили с поминальными речами, в которых они затронули проблему националистических движений. В руках участники держали плакаты: «Хватит крови на наших улицах!», «Помним, Стас и Настя», а также портреты, причем не только Бабуровой и Маркелова, но и других погибших антифашистов: Ивана Хуторского, Алексея Крылова, Тимура Качарава, Александра Рюхина и других. Прохожим раздавали листовки с подробной информацией о целях и причинах мероприятия.

«Митинг проходит в рамках всероссийской акции, которая запланирована на 19 января, – отмечает Наталья Ковальчук. – Я сама сталкивалась с тем, что многие не знают, кто такие Бабурова и Маркелов. А это очень достойные люди с активной жизненной позицией, помогавшие другим, пацифисты, антифашисты. Они погибли от рук неонацистов за свои взгляды. Хочется, чтобы о них помнили как можно дольше, чтоб было на кого равняться, а таких страшных убийств больше не происходило».

Напомним, 19 января 2009 года среди бела дня рядом со станцией метро «Кропоткинская» в центре Москвы были застрелены правозащитник Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. В совершении преступления обвиняются Никита Тихонов и Евгения Хасис. В конце января начнется формирования состава суда присяжных для вынесения им приговора.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...