5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Грипп убил роженицу: кто виноват?

В Челябинске от высокопатогенного гриппа A/H1N1 через несколько дней после родов скончалась 28-летняя Кристина Планкова. Как утверждают родственники, беременная почувствовала себя плохо 5 января, они несколько раз вызывали скорую помощь, но медики отвечал

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинске от высокопатогенного гриппа A/H1N1 через несколько дней после родов скончалась 28-летняя Кристина Планкова. Как утверждают родственники, беременная почувствовала себя плохо 5 января, они несколько раз вызывали скорую помощь, но медики отвечали, что ничего серьезного. Воспаление легких у Кристины обнаружил участковый терапевт 10 января, спустя шесть дней она, успев родить раньше срока сына, умерла. Похороны Кристины состоялись 18 января.

«Мы встречались с их семьей 1 и 2 января, – рассказывает подруга Юлия. – Кристина была бодрая, никаких признаков болезни. Только их дочка немного устала, и ее отправили спать пораньше. Как рассказали родственники, Кристина почувствовала себя плохо 5 января. Планковы вызвали скорую помощь. Медики заверили, что ничего серьезного нет, и отметили, что 6 и 7 января – праздничные дни. Скорую вызывали, по свидетельству родственников, еще 7 и 9 января, но врачи тоже отсоветовали беременной женщине ложиться в инфекционное отделение – вдруг чем-нибудь заразится. Воспаление легких обнаружил участковый терапевт 10 января. Кристину госпитализировали. Она весила, как пушинка, а ей даже не сделали кесарево. Ее заставили рожать с такими легкими! Ребенок родился здоровый, 2,6 килограмма, но раньше срока – он должен был появиться на свет в конце февраля. Кристину подключили к аппаратам, кололи дорогими препаратами, которые, помимо того что лечили, разрушали организм. Но 16 января ее сердце остановилось. Стоит отметить, что никто не видел Кристину после поступления в роддом».

Отец ребенка 22-летний Алексей Планков остался один с двумя малолетними детьми на руках – дочери Даше почти два года, сын только родился, на этой неделе его выпишут и отдадут отцу.

Кроме того, как стало известно Chelyabinsk.ru из-за этой трагедии был уволен один из врачей скорой медпомощи. Медик не согласен с таким поворотом событий и подал на Алексея заявление в милицию, утверждая, что отчаявшийся муж Кристины угрожал ему и его семье.

Между тем по факту смерти женщины началась доследственная проверка. «По результатам анализов установлено, что девушка была заражена вирусом свиного гриппа, – сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков. – По данному факту Следственный комитет по Челябинской области проводит доследственную проверку. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

В минздраве Челябинской области от комментариев не отказываются, но предоставляют скудную информацию о данном случае. «Минздрав держит на особом контроле ситуацию с беременными женщинами, которые заболели гриппом, в том числе высокопатогенным, – говорится в официальном сообщении. – Все они находятся под наблюдением специалистов. Данный случай является предметом тщательного разбора. Причина пневмонии будет установлена после получения заключения лаборатории, которая находится за пределами области».

18 января на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова отметила, что не может разглашать диагноз пациентки без согласия родственников. Но она все же подтвердила факт смерти 28-летней женщины через несколько дней после родов. Кроме того, замминистра сообщила, что на протяжении двух лет в регионе действует установка госпитализировать беременных с симптомами простудных заболеваний. «Родственники два раза вызывали скорую для беременной женщины, в первый раз она отказалась от госпитализации, ее увезли только во второй. Будем разбираться. Когда будет готово заключение, тогда и будем комментировать», – добавила Елена Кабанова.

Напомним, первые случаи заражения высокопатогенным гриппом в Челябинской области были отмечены в 2009-м году, осенью того же года из-за эпидемии даже был объявлен карантин в южноуральских школах. От свиного гриппа в тот период в Челябинской области скончалось несколько человек, в том числе беременная женщина из Нязепетровска. В конце 2009-го в область поступила вакцина от высокопатогенного гриппа.

В настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается как предэпидемическая. За прошлую неделю зарегистрировано 324 случая гриппа, в том числе 11 случаев высокопатогенного гриппа и 25 194 случая ОРВИ. Отмечено превышение эпидпорога на 11,7%. С 14 января введены карантинные мероприятия в поликлиниках и больницах, домах ребенка, социальных учреждениях для детей и взрослых закрытого типа. В Челябинске госпитализировано 117 больных с диагнозами «грипп» и «ОРВИ» – 0,9% от числа заболевших, в том числе 73 ребенка. Как сообщает Роспотребнадзор по Челябинской области, рост заболеваемости обусловлен циркуляцией вирусов высокопатогенного гриппа, вирусов гриппа типов А, В и вирусов парагриппа.

«По информации ВОЗ, пандемии нет, но вирус высокопатогенного гриппа продолжает циркулировать в среде, – поясняет заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – В Челябинской области каждый четвертый житель привит от гриппа, в том числе от высокопатогенного. В настоящее время эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в Аше, Карталах, Еткуле, Катав-Ивановске и Копейске». По словам Елены Кабановой, В 2010 году от высокопатогенного вируса и сезонного гриппа привились только около 10% беременных. А это небольшая иммунная прослойка.

Светлана Лучинина советует южноуральцам обращаться к врачу в случае появления таких симптомов, как одышка, синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднение при мочеиспускании. Для профилактики не стоит забывать о средствах защиты: марлевой повязке или маске, которые необходимо носить в закрытых помещениях и менять через каждые два часа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку