Город Миллион за испорченный воздух

Миллион за испорченный воздух

19 января комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области рекомендовал направить в Государственную думу РФ поправки в КОАП, которые значительно увеличивают штрафы за нарушения природоох

19 января комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области рекомендовал направить в Государственную думу РФ поправки в КОАП, которые значительно увеличивают штрафы за нарушения природоохранного законодательства в части загрязнения воздуха. Почему возникла эта законодательная инициатива и как ее восприняли промышленники – читайте в «Новости дня» Chelyabinsk.ru.

Почем кубометр воздуха?

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что медики констатируют у всех групп населения Южного Урала высокий уровень заболеваний органов дыхания, число которых год от года не снижается. Например, в Челябинске бронхолегочные заболевания диагностированы у 71% детей.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях установлена материальная ответственность и за нарушения природоохранного законодательства. Но размер штрафов давно устарел. Так, в части второй статьи 8.21 за нарушения условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, а также за вредное физическое воздействие на атмосферу для должностных лиц установлен штраф от 3000 до 4000 рублей, для юридических – от 30 000 до 40 000 рублей.

В части третьей той же статьи за нарушения правил эксплуатации или неиспользование оборудования для очистки газов и контроля за выбросами в атмосферу предполагается наказание для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица 1000–2000 рублей, для юридических лиц – 10 000 – 20 000 рублей. При этом, по данным Министерства радиационной и экологической безопасности, в 2009 году по статье 8.21 КоАП было вынесено 26 постановлений, а сумма штрафов составила 137 тысяч рублей.

«Такие незначительные штрафы приводят к тому, что предприятиям проще их оплатить, нежели выполнять требования природоохранного законодательства, – отметил председатель комитета по законодательству и вице-спикер Заксобрания Семен Мительман. – Госдума не изменяла величину наказаний, поскольку ждала нового федерального закона, поэтому мы решили проявить инициативу».

Комитетом предложено за нарушения по части второй статьи 8.21 КоАП усилить административную ответственность для должностных лиц до 10 000 – 20 000 рублей, а для юридических – до 100 000 – 1 000 000 рублей. По части третьей статьи 8.21 для должностных лиц повысить штрафы до 5000 – 20 000, для юридических – до 50 000 – 1 000 000 рублей.

«Законодательная инициатива поступила к нам от Челябинской городской думы еще в прошлом году, – рассказал Семен Мительман. – Она одобрена на комитете, и теперь, после утверждения на заседании Заксобрания 25 января, будет направлена в Госдуму. Предварительно ее уже поддержали – там первое чтение прошел федеральный закон, и он просто поглотит наши предложения с учетом тех сумм, которые мы рекомендуем. Думаю, окончательно его примут в первом квартале. В Челябинской области большинство предприятий законопослушные, думаю, у них проблем не будет».

Интересно, что практически одновременно (по сообщению РИА «Новости», 17 января) Липецкий областной совет депутатов направил в Госдуму похожую законодательную инициативу, согласно которой атмосферный воздух вообще приравнивается к природным ресурсам, таким как вода и полезные ископаемые, а за его использование промышленными предприятиями в технологических процессах должна взиматься плата.

Промышленники поддерживают

Утверждение, что предприятия предпочитают платить штрафы, а не заботиться о чистоте атмосферы, верно не для всех. Так, по словам начальника управления общественных отношений и информации ОАО «ЧМК» Екатерины Долдиной, в любой инвестиционный проект, реализуемый на металлургическом комбинате, заранее закладываются затраты на природоохранные мероприятия.

«За девять месяцев 2010 года затраты на достижение нормативов допустимого сброса в водные бассейны составили около 155 миллионов рублей, – отметила Екатерина Долдина. – Аналогичная работа идет и по атмосферным выбросам. Всего же за последние три года общие выбросы комбината сокращены на 30%».

Директор по связям с общественностью ОАО «ЧТПЗ» Эвелина Григорьева рассказала, что ежегодно на эксплуатацию, содержание и модернизацию очищающих установок предприятие инвестирует порядка 140 млн рублей. «Компания всегда уделяет первостепенное внимание грамотной и взвешенной экологической политике, – заявила она. – Модернизируя действующее производство, вводя новые производственные мощности, компания выводит из строя устаревшее оборудование. Например, с выводом на проектную мощность нового современнейшего цеха «Железный Озон 32» на ЧТПЗ закроют мартеновское производство. Стоимость газоочистного оборудования только этого комплекса – 2,5 миллиона евро.

В целом ни ЧТПЗ, ни другой современной промышленной компании ни в коем случае не выгодно делать выбросы. Рядом же люди живут, дети будут чаще болеть, работники будут брать больше больничных. Все это возвращается на самом деле... Поэтому данную законодательную инициативу акционеры компании, конечно, поддерживают».

Экологическая революция

«В любом случае повышение штрафов должно дать положительный результат. Если поправки будут работать, то предприятия будут взвешивать свои решения: платить им штраф или принимать меры для защиты окружающей среды, – считает руководитель Росприроднадзора Челябинской области Сергей Малышев. – А в целом, конечно, необходимо повышение экологической культуры руководителей и работников предприятий. Стоит отметить, что в Челябинской области уже в 2009 году отмечалось снижение объема выброса в атмосферу вредных веществ на 150 тысяч тонн. Кроме того, в 2010 году Челябинск и Карабаш вышли из числа самых загрязненных городов России. На мой взгляд, необходима экологическая революция, такая же, как дорожная, – деньги стабильно выделяются, и дороги стали строить».

Согласен с ним и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, который в прошлом возглавлял общественную организацию «Правосознание», активно занимавшуюся экологией. «Я думаю, что решение назрело, – отмечает омбудсмен. – Но помимо прямых штрафов, насколько я знаю, будут вводиться компенсационные. До этого предприятия-нарушители платили штрафы, абсолютно не сопоставимые с уровнем вреда, нанесенного окружающей среде в результате выброса вредных веществ. Прошло то время, когда мы думали об экономике, настало время подумать об экологии».

«Министерство поддерживает инициативу Законодательного собрания области об увеличении штрафных санкций за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, – говорит начальник управления государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Надежда Звездина. – Увеличение размера административного штрафа повысит ответственность юридических лиц, позволит предупредить совершение правонарушений при осуществлении хозяйственной деятельности и в конечном итоге приведет к улучшению экологической обстановки. Почему, например, в других странах предприятия более добросовестно относятся к требованиям природоохранного законодательства? Потому что за экологическое правонарушение установлены такие штрафные санкции, которые принесут весомые убытки предприятию. Нам необходимо перенимать положительный опыт других стран».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления