16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В смерти рядового чебаркульской части винят дежурного офицера

Поделиться

Поделиться

В смерти солдата Константина Цыбука мог быть виноват дежурный по чебаркульской военной части №86727 старший лейтенант Игорь Гуров. Узнав, что у рядового ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, он не доложил об этом командиру части и не предпринял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи заболевшему солдату. Об этом сказано в заключении военной прокуратуры ПурВО, обнародованном 20 января. В отношении Гурова возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

Напомним, уже несколько дней в Чебаркуле идет прокурорская проверка по фактам смерти от менингита рядового срочной службы Константина Цыбука и заболеванию пневмонией нескольких десятков военнослужащих.

В ходе нее установлено, что «отдельные воинские должностные лица гарнизона ненадлежаще исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих», – говорится в сообщении надзорного ведомства. Так, в декабре 2010 – январе 2011 годов не были проведены необходимые противоэпидемиологические мероприятия, в том числе связанные с изоляцией больных бойцов и профилактикой простуды среди личного состава. По данным военной прокуратуры, на сегодня госпитализированы с диагнозом «пневмония» 63 военнослужащих. В связи с этим внесено представление на имя командующего Центральным военным округом, возбуждено несколько дел об административных правонарушениях по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия).

Между тем сегодня военный комиссар Челябинской области Николай Захаров заверил журналистов, что во всех частях Чебаркульского гарнизона изоляторы для больных уже организованы, а группа информационного обеспечения ЦВО еще 18–19 января распространила информацию о том, что у всех заболевших солдат врачи отмечают положительную динамику.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter