29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

A/H1N1: секретные материалы

В Челябинской области на 24 января официально зарегистрировано три смерти от вируса гриппа A/H1N1 («Калифорния»). Молодая мама Кристина Планкова, рядовой срочной службы Евгений Ланцов (оба умерли в Челябинске), молодая инвалид третьей группы из Чебаркуля.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области на 24 января официально зарегистрировано три смерти от вируса гриппа A/H1N1 («Калифорния»). Молодая мама Кристина Планкова, рядовой срочной службы Евгений Ланцов (оба умерли в Челябинске), молодая инвалид третьей группы из Чебаркуля. И еще о двух смертях – в Миассе – пока ходят только неподтвержденные официально слухи. Впрочем, и задокументированной тройки южноуральцам хватило за глаза. По крайней мере в Челябинске 24 января по указанию начальника Роспотребнадзора в местах массового скопления людей введены масочный и дезинфекционный режимы.

Гражданский Челябинск: welcome, California?

17 января от «Калифорнии» умерла Кристина Планкова. Молодая женщина была на восьмом месяце беременности. Ребенка врачам удалось отстоять, искусственно стимулировав роды. Сама Кристина скончалась. Казалось бы, после этого к роженицам у врачей и чиновников должно быть просто трепетное отношение. Вышло, как всегда, серединка на половинку: будущих мамочек копят в одной больнице, но вот медицинский сервис в ней оставляет желать... Иными словами, в ГКБ №3, куда направляют беременных с ОРВИ и гриппом, наблюдается перенаселение.

«20 января скорая приехала через час после звонка, на следующий день пришел участковый терапевт, который вызвал неотложку, – рассказывает беременная пациентка ГКБ №3 Ольга. – В приемном покое я просидела около пяти часов, прежде чем меня проводили в палату. В тот день около 20 пациенток лежали в коридоре, палаты тоже были переполнены. Распределять начали через несколько дней: к субботе, когда прилетел Онищенко, в коридорах никого не было. Отношение ужасное, нас никто нормально не осмотрел, я даже не знаю, кто мой лечащий врач. Никаких обходов не было. Брали анализы на высокопатогенный грипп, но медсестры сообщают, что не все они дошли до лаборатории, так как одновременно сдавали очень много больных. Я не знаю, с каким диагнозом лежу. Больница, по-моему, к такому наплыву пациенток была не готова».

В зоне риска, конечно, не только беременные. По словам начальника управления здравоохранения Челябинска Евгения Летягина, в городе вообще отмечается повышенная заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, гриппом, в том числе высокопатогенным.

«Из-за того, что Челябинск и область попали в число регионов, в которых отмечается повышенная заболеваемость ОРЗ и гриппом, в субботу у нас побывал главный санитарный врач Геннадий Онищенко, – говорит начальник Горздрава. – Это его работа – быть в тех местах, где отмечается какое-то неблагополучие. Он провел совещание и посетил ряд лечебных учреждений Челябинска, школу и аптеку, где получил исчерпывающую информацию о положении дел. Работа была оценена удовлетворительно, мы получили рекомендации».

Между тем 24 января на традиционном аппаратном совещании в Челябинске глава администрации Сергей Давыдов предложил объявить в областном центре карантин, а не ждать, когда заболеет еще больше людей. «Выходите с инициативой объявления карантина на областном штабе, – обратился к Евгению Летягину сити-менеджер. – Необходимо остановить распространение ОРЗ и гриппа».

«Объявление карантина – это епархия Роспотребнадзора и Министерства образования. Как правило, мы принимаем решение вместе и взвешенно, опираясь на объективные цифры», – добавил Евгений Летягин.

По данным Горздрава, госпитализированы 58 беременных, 37 детей и 303 взрослых. В 39-ти случаях диагноз «высокопатогенный вирус» подтвердился. «Заболели только три человека, которые имеют прививку, болезнь у них протекает в легкой форме, – говорит Евгений Летягин. – Болеют те, кто отказался от вакцинации, и самые тяжелые последствия тоже у таких пациентов. Между тем зарубежная вакцина стоит около 160 рублей, наша – еще дешевле, а пребывание больного в реанимации в среднем обходится в 400 тысяч рублей».

По информации регионального управления Роспотребнадзора, в столице Южного Урала в последние четыре дня отмечается рост заболеваемости: зарегистрирован 13 551 случай ОРВИ, в том числе 558 случаев гриппа, что выше аналогичного периода предыдущей недели на 40% среди населения. У взрослых – на 74%. Заболеваемость выше аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза. Регистрируются случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного вирусом, зарегистрирован летальный исход.

«В Челябинске ввести масочный и дезинфекционный режимы на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, аптечных учреждениях, общественном транспорте, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового скопления людей, ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий, – говорится в постановлении главы областного управления Роспотребнадзора Анатолия Семенова. – С учетом эпидситуации в поликлиниках ввести раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями, при необходимости – отсрочить плановый прием больных. Организовать проведение обязательного осмотра детей («утреннего фильтра») перед началом занятий. Совместно с управлением Роспотребнадзора обеспечить приостановление (с учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ учащихся) учебного процесса в школах (отдельных классах)».

Кроме того, санитарные врачи рекомендуют в развлекательных комплексах Челябинска дополнительно обеспечить интервал между сеансами не менее 30 минут.

Лица, виновные в невыполнении постановления, понесут ответственность по статье 55 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и будут обязаны возместить причиненный вред, подчеркивают в управлении Роспотребнадзора.

Армейское «остро-респираторное»

Всю прошлую неделю Челябинская область обсуждала смерть солдата из Чебаркуля. Константин Цыбук, по заключению врачей, умер от менингита, в отношении офицеров его части возбуждено уголовное дело. Не успела фамилия чебаркульца исчезнуть из лент новостей, как траурную эстафету подхватил военнослужащий из челябинской части. Евгений Ланцов умер от свиного гриппа в областной клинической больнице 21 января.

Строго говоря, и часть, и сам Ланцов к Челябинску имеют достаточно слабое отношение. Дислоцированная в Шаголе в/ч №69806 – та самая авиационная база, куда с востока России до сих пор перебрасывают боевые самолеты и чьи машины во время учебно-тренировочных полетов так будоражат челябинцев с излишне нежным слухом. 21-летний Евгений был призван 20 декабря 2010 года из города Березовского Кемеровской области, в Шагол прилетел вместе с другими призывниками из Сибири 27 декабря. В рядах Вооруженных сил России он провел всего месяц, в столице Южного Урала – и того меньше.

«Последний раз мы разговаривали с сыном 31 декабря, – рассказывает отец солдата Владимир Ланцов. – Уже тогда по телефону было слышно, что он простужен – сипел, кашлял. 5 января с Женей пообщалась его жена. Вика нам сообщила, что он больше кашлял, чем говорил, жаловался на озноб, температуру».

В санчасть рядовой Ланцов попал только 7 января. Через три дня его положили в челябинский военный госпиталь, уже в тяжелом состоянии – пришлось сразу подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. Увы, ни лекарства, ни капельницы не помогали. Вскоре солдата перевели в областную больницу, но и гражданские реаниматологи не смогли ему помочь. Родители примчались в Челябинск 18 января, причем командование части о болезни сына им не сообщало: всю информацию, в том числе и координаты военного госпиталя, Владимир и Светлана Ланцовы почерпнули из Интернета и телефонных переговоров с военмедами.

«Я читал, Минобороны уже распространило информацию о том, что Женя заразился еще дома, – возмущается Владимир Ланцов. – Но ведь все последние дни перед отъездом он общался с нами, с семьей, с друзьями. До сих никто не болеет! А ведь Милена родилась с осложнениями, жена Евгения весь ноябрь 2010-го пролежала с ней в больнице! Главный врач Кемеровской области уже официально заявил, что случаев свиного гриппа у нас не отмечено!»

Сверх распространенной в минувшие выходные информации военное ведомство пока хранит молчание. В группе информационного обеспечения Центрального военного округа не имеют права комментировать что-то сверх того, что уже рассказала Москва. Военная прокуратура проверку в Шаголе только начала и пока тоже не делится предварительными результатами. Комиссия военных медиков, отправленная на Южный Урал по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова, также пока не закончила работу. Как ни странно, за командование части косвенно вступаются... сами родители умершего рядового.

«Мы разговаривали с несколькими офицерами, – признаются Владимир и Светлана. – Они могут только разводить руками. Часть выдернули из-под Байкала, перевели в Челябинск, нет никакой инфраструктуры, не развернута санчасть, офицеры сами вместе с семьями до сих пор снимают жилье. Естественно, они просто не могут уделять солдатам должное внимание! А кто придумал передислокацию накануне зимы?»

Родители, жены и подруги призывников, направленных на службу в в/ч №69806, создали в Интернете свой форум, где обмениваются впечатлениями и собранной по крохам информацией. До авиабазы почти невозможно дозвониться – разве что через коммутатор соседнего ЧВВАУШа. Но те, кто был на принятии сыновьями и любимыми присяги, подтверждают: в казарме по крайней мере тепло. Правда, оговариваются Ланцовы, так было не всегда: по словам самих офицеров-военлетов, в Челябинске их никто особо не ждал, командованию пришлось буквально зубами выгрызать себе у коммунальных служб отопление. О командире части полковнике Николае Гостеве с уважением отзывается и председатель областной ассоциации солдатских матерей Людмила Зинченко. Правда, и она уверена: офицеры мало что могли сделать.

«Вспышки ОРВИ и гриппа случаются в воинских частях каждую зиму, – комментирует Людмила Николаевна. – Но у нас в области такое первый раз. Впрочем, и неудивительно! Возьмем ситуацию с чебаркульской пневмонией: пока части там формировались из контрактников, никаких проблем не было! А Шагол – привезли в неподготовленную для такого количества людей, находящуюся в процессе формирования часть кучу ребят только-только из дома! Некомфортные условия, стресс, морозы – и вот, пожалуйста!»

Больше удивляет не сам факт смерти солдата. В конце концов, воинская служба, да еще на новом для всех без исключения месте и в суровую погоду, – далеко не сахар. Но военное ведомство хранит странное молчание по поводу масштабов болезней. На уже упомянутом форуме родителей чуть ли не каждая третья реплика начинается с того, что молодой призыв почти поголовно простужен. Одна из матерей написала, что теплую обувь бойцы получили только 19 января, а приехали в Шагол еще накануне Нового года. «Теперь и в валенки переобули, и песен не поют строевых на улице, луком кормят – берегут!» – пишет одна из солдатских матерей. Косвенно разгулявшуюся болезнь подтверждает и то, что сейчас часть находится на карантине.

Конечно, большинство призывников наверняка просто простужены по перечисленным Людмилой Зинченко вполне логичным причинам. Но не будем забывать, что теплая перенаселенная казарма для распространения вирусной инфекции – чуть ли не идеальное место. А пневмония, диагностируемая и в Чебаркуле, и в Шаголе – одно из последствий все того же пресловутого A/H1N1.

Вирус поразил блог мэра?

Утром 24 января в блоге главы Чебаркуля Андрея Орлова появилось сообщение под заголовком «Эпидемия». Именно здесь мэр рассказал о смерти жительницы своего города от «тотальной пневмонии, вызванной свиным гриппом». При этом он отметил, что «это был пятый смертельный случай в нашей области».

Жительница Чебаркуля, кстати, инвалид третьей группы, должна была стать только третьей на счету «Калифорнии», но, по версии Андрея Орлова, стала почему-то пятой.

Как пояснили в администрации города, запись в онлайн-дневнике градоначальника появилась после расширенного аппаратного совещания, где присутствующие и услышали информацию именно о пятой жертве вируса. Чебаркульский источник Chelyabinsk.ru сообщил, что два «потерянных» смертельных случая относятся к соседнему Миассу, но кто именно озвучил такую информацию, сказать затруднился, предположил, что это, скорее всего, главный санитарный врач Чебаркуля Александр Локтев.

К сожалению, сам руководитель местного Роспотребнадзора, по словам его секретаря, был занят, и поговорить с ним лично корреспонденту так и не удалось. Его заместитель Людмила Киселева поделилась с нами информацией об эпидемии свиного гриппа в Чебаркуле, но наотрез отказалась комментировать заявления, прозвучавшие на аппаратном совещании. Дескать, меня там не было, да и не в курсе, что происходит в соседних территориях.

«Никаких смертей из-за свиного гриппа у нас не было, – заявил сити-менеджер Миасса Александр Любимов. – Нет даже в реанимации пациентов с таким диагнозом. Более того, на спад идут случаи заражения, у нас нет эпидемии и речи не идет о введении карантина».

Начальник управления горздрава Миасса Алексей Королев практически с самого утра был недоступен для комментариев. В редкие случаи, когда в его приемную все же удавалось пробиться через занятую линию или автоматический факс, секретарь просил перезвонить через десять минут, после обеда, или еще через полчаса, поскольку «у Алексея Викторовича опять важная, но незапланированная встреча».

Тем временем новость о «пятой смерти от свиного гриппа на Южном Урале» была растиражирована СМИ, в том числе и федеральными. Списка этих пяти жертв вируса никто не приводил, все ссылались на слова Андрея Орлова. Однако примерно к обеду именно предложение «это был пятый смертельный случай в нашей области» было из его блога аккуратно удалено. Почему – неизвестно. Либо глава городского округа все-таки ошибся, либо гражданские власти также преуспевают в стремлении сгладить ситуацию на местах. Правда, не все. Администрация Озерска, на прошлой неделе объявившая карантин по ОРВИ и гриппу в школах и средних специальных учебных заведениях города, сегодня продлила профилактическую меру до 29 числа. «Эти меры безопасности связаны с тем, что из семи заболевших, у которых выявлен вирус высокопатогенного (так называемого свиного) гриппа, трое детей», – говорится в сообщении пресс-службы озерской мэрии.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter