Город На месте миасской свалки высадят лес: вопрос решится в арбитраже

На месте миасской свалки высадят лес: вопрос решится в арбитраже

В Миассе в результате плановой проверки выявлен ряд серьезных нарушений санитарных норм при использовании полигона ТБО. Специалисты проверили законность использования муниципального имущества и земли предприятием «Эко-сервис». «Результаты послужили основой для обращения в Арбитражный суд Челябинской области», – сообщили сегодня начальник правового управления администрации Олег Буданов и директор МУ «Управление по экологии и природопользованию» Алексей Лепешко.

«Один из исков – о расторжении договора аренды по полигону для твердых бытовых отходов (ТБО) в связи с ненадлежащим использованием земельного участка, второй – о несоблюдении требований закона при изменении вида использования данного земельного участка», – уточнили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Начальник правового управления пояснил, что на территории Васильевской свалки в Миассе грубо нарушались нормы СанПиН, что подтверждено результатами проверки. Судебное заседание по расторжению договора аренды и возврату земельного участка под полигон намечено на февраль.

Практически решена и судьба самой Васильевской свалки, которая наносит ущерб экологии. В ближайшее время она перестанет существовать, территория будет рекультивирована, и на этом месте будет высажен лес.

Переработка и утилизация мусора перейдет в цивилизованную фазу. Как рассказал Алексей Лепешков, уже в этом году на территории рядом со свалкой начнутся работы по строительству нового полигона для переработки ТБО, отвечающего всем современным экологическим требованиям. Здесь будет гидроизоляция, современная детальная сортировка, переработка мусора и сбор так называемых свалочных газов с их последующим применением.

Отметим, что в еще одном муниципалитете области – Чесменском районе – приступили к разработке программы по складированию и утилизации ТБО. В этом районе ежедневно вывозится на свалки более 20 тонн мусора. Программа предусматривает устройство полигонов в черте населенных пунктов, их четкое зонирование, а также ликвидацию уже существующих несанкционированных свалок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления