Учебный теракт «отравил» Никитинские ряды

Поделиться

7 февраля командно-штабные учения «Метель – газы 2011» оперативного штаба Челябинской области вступили в горячую фазу. Прошел второй этап учебной контртеррористической операции, объектом-«жертвой» был выбран торговый комплекс «Никитинский».

По легенде «Метели» в 14:00 условные террористы привели в действие заложенные в «Никитинском» самодельные взрывные устройства, в результате подрыва торговый комплекс заполнило облако отравляющего вещества. Обычно первый понедельник месяца – санитарный день в ТК, но для правдоподобия 7 февраля в «Никитинском» находились «продавцы» и «покупатели». После взрыва организаторы учений внимательно отслеживали все действия силовых структур.

«Смысл сегодняшнего этапа – в проверке взаимодействия милиции, ФСБ, МЧС, служб здравоохранения, – комментирует начальник УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын. – Предварительно могу сказать, что серьезных ошибок не замечено, более точная и подробная оценка будет дана после разбора учений».

В течение 10 минут к торговому комплексу прибыли сотрудники милиции, спасатели, скорая помощь. В холле ТЮЗа организовали фильтрационный пункт для пострадавших, куда отводили и относили условно пораженных ОВ «покупателей». По информации Центра медицины катастроф областной клинической больницы, в результате «теракта» пострадало около 100 человек. Таким образом заодно областной минздрав проверял готовность к принятию пострадавших в муниципальных учреждениях здравоохранения, причем с упором на токсикологию.

Одновременно в городе спецслужбы и правоохранительные органы должны были локализовать и задержать скрывшихся с места происшествия террористов, в самом «Никитинском» работали специалисты МЧС и взрывотехники: выясняли, какие мероприятия необходимо провести для обеззараживания комплекса, искали несработавшие взрывные устройства.

Около 300 человек личного состава на десятках единиц техники создали определенные проблемы для движения в центре Челябинска. Что касается прохожих, проходящих по подземным переходам у площади Революции, то их, надо сказать, обилие людей в форме и клубы дыма особенно не напугали. В 14:00, после срабатывания дымовой шашки – учебного ВУ на входе в торговый комплекс, бойцу ОМОН лишь с большим трудом удалось удержать от проникновения в «зону поражения» бойкой старушки, отважно кинувшейся в клубы желтого дыма. Хотела престарелая женщина спасать потерпевших или сделать срочные покупки, она так и не призналась.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Евгения Емельдинова, Марины Манаевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter