Французы сохранили для Челябинска 1919 год

Поделиться

В Челябинском областном краеведческом музее открылась фотовыставка «Образы русских и французов в Первой мировой войне». Это репортажные снимки французских фотографов времен Первой мировой и Гражданской войн. Открывая выставку, военный атташе посольства Франции в России Эрик Гальяэрд рассказал, что в архиве министерства обороны его родной страны сохранилось 600 исторических снимков военного сотрудничества русских и французов в те трагические годы.

На выставке представлена лишь малая часть этого архива. Снимки, рассказывающие о пребывании 1-й и 3-й пехотных бригад Русского экспедиционного корпуса во Франции. Они сражались в составе французских войск в 1916-1918 годах с немцами. «Первая мировая война для французов была кошмаром, – говорит Эрик Гальяэрд. – И Франция очень ждала русские войска, которые шли ей на помощь. Мы одерживали победы с помощью русских солдат и офицеров. Эти фотографии – реальное свидетельство тесного сотрудничества русских и французов во время той войны. Фотографы хотели показать, с какой теплотой встречало русских солдат население Франции».

Но не только эти кадры бережно хранили французы почти целое столетие. Челябинску подарен фильм, снятый французским оператором в 1919-м году в нашем городе: сербский полк, марширующий по улице Воровского, в районе всем хорошо знакомой водонапорной башни; приезд в Челябинск главы военной миссии европейских стран генерала Жанена; мощеная булыжником Кировка, по которой громыхают телеги, и барышни 1919 года цокают каблучками; панорама заречья со Свято-Симеоновским и Свято-Троицким соборами... Прекрасно сохранившаяся хроника по достоинству оценена челябинскими историками и музейщиками.

«Наши историки долгие годы работали с этим архивом министерства обороны и взяли все, что было им необходимо, – рассказал Chelyabinsk.ru военный атташе посольства Франции в России. – Сегодня этот архив открыт для ученых России. Мы поняли, что интерес России к этому архиву очень велик, потому что Первая мировая война для вас – особенная страница истории, она стала причиной революций. Фотографии и фильмы будут переданы историкам России, и им предстоит разбираться в этом материале».

Выставка продлится до 28 февраля.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter