«Сгоревший» Египет

Жители Челябинской области, привыкшие к экономичному отдыху на египетских курортах, вынуждены выбирать другие направления или оставаться дома. Как сообщил на пресс-конференции 11 февраля главный специалист регионального Роспотребнадзора Вячеслав Беспалов.

Поделиться

Поделиться

Жители Челябинской области, привыкшие к экономичному отдыху на египетских курортах, вынуждены выбирать другие направления или оставаться дома. Как сообщил на пресс-конференции 11 февраля главный специалист регионального Роспотребнадзора Вячеслав Беспалов, только один южноуралец обратился в их службу с просьбой разъяснить, когда ему возместят стоимость «сгоревшей» путевки в Египет. Между тем любители недорогого египетского отдыха с нетерпением ждут окончания волнений, охвативших арабскую республику еще 25 января, так как владельцы местных отелей обещают беспрецедентные скидки от 20 до 40% к докризисной цене.

Египетский политический кризис разрушил планы на отдых и корреспондента Chelyabinsk.ru. В день начала массовых волнений в Каире я и моя подруга оплатили весьма дешевый тур в отель четыре звезды в Шарм-эль-Шейхе. Наши мечты о солнце, море и экскурсиях начали исчезать буквально за пять дней до даты вылета, который был назначен на 3 февраля. Мы ежечасно просматривали новости о ситуации в Каире, Александрии и Суэце, курортных городах – Хургаде и Шарм-эль-Шейхе.

Надежда окончательно испарилась 31 января, когда волнения начали нарастать с новой силой, а туроператоры объявили о прекращении продажи путевок и отмене чартеров. Но, по сообщениям русских туристов, отдыхавших в тот момент в Египте, на курортах все было спокойно. Тогда я позавидовала тем, кто смог улететь 30 января и очень злилась на египтян, затеявших политические разборки. Но предъявить я ничего и никому не могла. Оставалось разобраться с пропавшими путевками. Туроператор, у которого мы их приобрели, предложил выбрать любое другое направление либо воспользоваться средствами в течение 2011 года. Я взяла тайм-аут. Возврат денег был возможен только в судебном порядке.

Такую позицию заняло еще несколько других туроператоров. Оператор Tez Tour заявил, что возместит челябинцам полную стоимость несостоявшихся туров. То же самое гарантируют «Натали Турс» и «Анекс Тур». Операторы уточняют, что возврат производится по заявлению клиента через агентство, где был приобретен туристский продукт. По рекомендациям Ростуризма, вылеты в Египет прекращены до 28 февраля.

Как сообщила сегодня начальник коммерческого отдела Челябинского авиапредприятия Ксения Агафонова, если запрет на Египет будет снят, то воздушное сообщение можно будет восстановить в течение трех недель. Тем временем туроператоры уже начинают переориентацию на другие направления. Так, частота чартерных рейсов в Бангкок из аэропорта «Челябинск» после египетских событий была увеличена. Кроме того, раньше начнутся чартерные рейсы в Турцию – в Анталью можно будет улететь уже 23 апреля. «Аналогов Египту нет, – отмечает Ксения Агафонова. – Ни одна страна не сможет принять такое количество российских туристов. На следующий зимний сезон, возможно, появятся рейсы в других направлениях – ОАЭ, Израиль. В этом году будет налажено сообщение с Италией и Испанией, Грецией». Ксения Агафонова добавила, что с начала февраля челябинский аэропорт только принимает самолеты из египетских курортов.

Утром 7 февраля в Челябинске приземлился борт, на котором вернулись домой из Египта около 200 туристов. Многим из них пришлось досрочно прервать отпуск. «До конца действия путевки оставалось еще два дня, – рассказала одна из пассажирок Надежда Гатаулина, – нам пообещали вернуть деньги. Прислали в номер письмо, в котором приносились извинения и деликатно объяснялось, что ситуация в стране усугубляется, потому отдых необходимо прервать. Отмечу, что все было спокойно, но экскурсии, а мы на них очень надеялись, были отменены – в город ввели войска, а Израиль закрыл границу. В итоге успели только на погружение в батискафе. Проблемы начались, когда в Каире взорвали газопровод. Постояльцы отеля – около 1500 человек – начали испытывать проблемы не только с голубым топливом, но и водой, продуктами и электричеством, причем с каждым днем дефицит все нарастал. Был организован подвоз воды».

Письма с похожим содержанием получили челябинцы, отдыхавшие в отелях Хургады. «Нам пришлось уехать на четыре дня раньше, но туроператоры пообещали вернуть деньги, – вспоминает Дмитрий Брылин. – На курорте все было спокойно, но нам пришлось вернуться домой 7 февраля. Наш рейс выполнялся в Екатеринбург через Москву, потом еще несколько часов добирались до Челябинска».

Пока челябинские туристы возвращались с отдыха, турагентства анализировали ситуацию и пытались найти выход. По словам руководителя «Холидей-Тур» Ольги Тряскиной, Египет был для турагентств своеобразной «поддержкой штанов», это был востребованный, экономичный, массовый отдых, который можно было предлагать в зимний период до открытия сезонов в других странах. Сегодня компания не может предложить альтернативу только одной паре туристов, которая не хочет менять направление и требует возврата денег. Ольга Тряскина признается, что тем, кто не захотел или не смог перенести свой отдых, пришлось доплатить существенную сумму, например, египетский пятизвездочный отель оказался намного дешевле, чем отель две звезды на Гоа.

«В Тунис и Египет в ближайшие полгода, а то и больше, поток туристов заметно сократится, – отмечает директор туристической компании «Счастливое путешествие» Валентина Макова. – Из-за политического кризиса эти страны отойдут на второе-третье место, летом будет актуальна Европа – Болгария, Хорватия, Греция, Испания, Италия».

Тем временем представители туристической сферы Египта не теряют надежды, что иностранцы приедут к ним уже в марте. «Ситуация стабилизируется в марте, когда начнется сезон, – сообщил сотрудник одного из отелей Хургады Карим в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru. – Вот увидите, в марте наши курорты будет полны отдыхающих, и все будет как прежде. Действительно, сегодня сотрудники многих отелей отправлены в отпуск. Я, например, собираюсь в Александрию на неделю или десять дней».

Однако, судя по сообщениям СМИ, политический конфликт в Египте вряд ли разрешится в ближайший месяц. Ночью 11 февраля в Каире сотни тысяч демонстрантов выступили против заявления президента Египта Хосни Мубарака о передаче части президентских полномочий своему помощнику Омару Сулейману. Они требуют его немедленной отставки. Однако даже если Мубарак сейчас сложит с себя все полномочия, разрушенный туристический рынок на Красном море будет восстанавливаться в течение не одного месяца. Это признает большинство экспертов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter