В Челябинске «взорвали» два вокзала

Челябинская администрация повторила вояж президента России Дмитрия Медведева по транспортным объектам. Вывод руководителя администрации города Сергея Давыдова после внеплановой проверки неутешителен...

Поделиться

Поделиться

Челябинская администрация повторила вояж президента России Дмитрия Медведева по транспортным объектам. Вывод руководителя администрации города Сергея Давыдова после внеплановой проверки неутешителен: челябинские вокзалы не защищены от террористической угрозы.

16 февраля сотрудники мэрии совместно с южноуральским правительством и региональным управлением ФСБ провели совместный рейд по трем транспортным объектам Челябинска. «Под раздачу» попали железнодорожный и пригородный вокзалы, а также автовокзал «Южный» в ТК «Синегорье».

К рейду готовились, как к настоящему теракту – в сугубо секретной обстановке. Даже приглашенные пресс-службой мэрии журналисты во избежание утечки до последнего не знали, куда и зачем их повезут. Информационный «железный занавес» сработал: о грядущих «терактах» никто не догадывался до тех пор, пока в двери железнодорожного вокзала станции Челябинск не вошли окруженные телеоператорами глава горадминистрации Сергей Давыдов, первый вице-губернатор Олег Грачев и начальник областного УФСБ Сергей Старицын.

Заложенной «террористом» сумки на месте не оказалось. Как выяснилось, милиционер обнаружил ее и... унес в камеру хранения. Сотрудник ППС объяснил, что угрозы в данном предмете он не усмотрел, а обычные бесхозные вещи по правилам отправляются как раз туда. Ответ не устроил ни Давыдова, ни Грачева: чиновники решили, что виртуально железнодорожный вокзал уже лежит в развалинах. Система видеонаблюдения также вызвала критику: слишком много «мертвых» зон.

Пригородный вокзал встретил инспекцию оповещением по громкой связи: «в связи с создавшейся угрозой... повысить бдительность... сообщайте сотрудникам». Такие сообщения на вокзальных комплексах с некоторых пор звучат каждые 15 минут. «Бомба», однако, была на месте – лежала себе в уголочке под лестницей и эскалатором на второй этаж здания («мертвая» зона для камер). Местный сержант пытался пояснить, что сумку обнаружил и даже вызвал кинолога. Но, поскольку собака и проводник еще не появились, а вокруг предмета не было выставлено оцепление, его действия также сочли неудовлетворительными. Чтобы «добить» покрасневшего от волнения стража порядка, случившийся тут же «террорист» Дмитрий Зеленов распахнул куртку, под которой прятал пистолет и подтвердил, что сумку принес он и с оружием спокойно расхаживал по объекту около 40 минут. Сержант получил нагоняй еще и за отсутствие рамок металлодетектора, за которые, в принципе, он не отвечает. Чтобы продемонстрировать отсутствие бдительности у стража порядка, Олег Грачев поименовал замаскированным террористом еще и бомжеватого вида старичка, сидевшего неподалеку. Польщенный дедок захихикал, но в терроризме не признался.

Поделиться

Главными претензиями и у начальника УФСБ, и у чиновников городского и областного масштабов стали несовершенство систем видеонаблюдения, отсутствие рамок металлодетектора, охраны на входе в здание, должной бдительности и оперативности, а также невыполнение известного алгоритма действий при обнаружении подозрительных предметов – визуальный осмотр при выключенных средствах связи, эвакуация людей, оцепление, оповещение специалистов. За техническую составляющую покритиковали железнодорожное начальство, за человеческий фактор – и транспортную милицию, и сотрудников вокзалов.

Между тем, по данным пресс-службы Южно-Уральской железной дороги, антитеррористические меры на вокзалах были приняты. В числе прочего, усилено патрулирование и проведено обследование систем видеонаблюдения с целью избавиться от «мертвых» зон (на модернизацию охранного телевидения челябинские железнодорожники получили 20 миллионов рублей), ежесуточно проводятся проверки на предмет защищенности от террористов. И вообще, с 24 января вокзальные комплексы работают в особом режиме, который пока никто не собирается отменять. Однако того же Сергея Давыдова сроки выполнения всех этих мероприятий не устроили. Так, в дирекцию железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» направлен заказ на 48 рамок металлодетекторов. Но когда их привезут?

На входе в «Синегорье» и автовокзал «Южный» случился неожиданный казус: сотрудник частного охранного предприятия, обеспечивающего общественный порядок в «пирамиде Хеопса» высокопоставленных проверяющих не признал и поинтересовался, что им тут, собственно, понадобилось. Удивились обе стороны: охранник – обилию телекамер, проверяющие – необразованности стража. Впрочем, вызванной на «перекрестный допрос» заместителю директора автовокзала «Южный» от этого легче не было. Бедная дама пролепетала, что проверка «Южного» прошла в минувшую пятницу, что установку металлодетекторов руководство запланировало в течение месяца (кстати, один из железнодорожников объяснил, что модернизация систем видеонаблюдения и пресловутые рамки будут установлены в течение... года). На что ей резонно заметили, что президент России призывал к бдительности и улучшению системы антитеррористической защиты еще несколько дней назад, а опасность пассажирам и персоналу угрожает уже сегодня. Словом, и автобусная станция проверку на бдительность не прошла.

«Террористы сегодня победили, – резюмировал Сергей Давыдов. – Так что я вынужден констатировать: пассажиры на вокзалах Челябинска не могут чувствовать себя в безопасности. Надеюсь, ответственные за такое пренебрежение руководители будут вызваны на заседание областной антитеррористической комиссии и получат там соответствующую оценку!»

Сергей Старицын также согласился, что «иногда эксплуатирующий объект собственник не реагирует на предупреждения антитеррористической комиссии и Оперативного штаба, иногда ответственные за безопасность сотрудники плохо исполняют свои обязанности». Впрочем, главный чекист Южного Урала добавил, что российская система защиты от терактов пока неидеальна на всех этапах, начиная от контроля над подготовкой к акции и заканчивая «последними рубежами» – то есть непосредственно предназначенными к взрыву объектами.

Поделиться

По окончании совместной проверки транспортная милиция, кстати, нашла силы парировать обвинения вице-губернатора и главы городской администрации. Например, в части оперативности своих действий: по данным камер охранного телевидения на железнодорожном вокзале «взрывоопасная» клетчатая сумка была «заложена» в 9:44 местного времени. В 9:54, то есть уже через десять минут, сотрудник ППС ЛУВДТ, произведя визуальный осмотр и найдя ручную кладь неопасной, отнес ее в камеру хранения – как и положено при обнаружения просто потерянного или забытого багажа. О доставке сумки имеется и акт, составленный в присутствии понятых. Милиционер на пригородном вокзале также засек таинственный предмет и действительно вызвал кинолога. Но проверяющие проводника с собакой не дождались. Кстати, поисковых собачек, способных унюхать взрывчатку, в ЛУВДТ меньше десятка. Что касается недостаточной работы милиции...

«Личный состав Южно-Уральского ЛУВДТ несет службу в усиленном режиме, – комментирует начальник УВД на транспорте Владимир Курбатов. – Ежедневно на патрулирование челябинских вокзалов выходит 11–18 человек. До этого их было шесть. Это – не считая оперативных групп, работающих в штатском. Для охраны общественного порядка такого количества сотрудников хватает. Технической составляющей озаботились сами железнодорожники, мы переориентировались с общеуголовной направленности на антитеррор, на каждом разводе проводятся соответствующие инструктажи».

Добавим от себя: 11 сотрудников на обширную территорию двух вокзальных комплексов, конечно, мало. Но стоит учесть, что в 2010 году Южно-Уральское ЛУВДТ было сокращено на 30% по распоряжению министра МВД. А новой штатной структуры, которая меньшими силами обеспечила бы должный уровень безопасности граждан, пока так никто и не видел. И, согласимся с Сергеем Старицыным, который, подводя итог проверке, заключил: «По большому счету виноват человеческий фактор. Гражданам неплохо бы запомнить, что террористическую угрозу не преодолеть исключительно силовыми методами, бдительность должен проявлять каждый, а не только правоохранительные органы».

 

Фото: Фото автора, видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Анны НЕЙМАН

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter