RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

зап.

728мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Канал в Аргази, на который уже потрачено 820 миллионов, не работает

Канал в Аргази, на который уже потрачено 820 миллионов, не работает

На канал между Кыштымским и Аргазинским водохранилищами уже израсходовано порядка 820 миллионов рублей. Однако пробная переброска воды показала, что канал фактически не работает, а на его доработку потребуется еще полмиллиарда. Об этом заявил накануне генеральный директор ФГУ по эксплуатации водохранилищ Александр Цейзер на временной комиссии Заксобрания по проблемам водообеспечения.

По словам чиновника, участок Долгобродского канала до Кыштымского водохранилища в настоящее время функционирует нормально. В ноябре прошлого года состоялась переброска трех миллионов кубометров воды. Дальше канал был построен через озеро Увильды, но позже памятник природы стало нельзя использовать для этих целей. В 1998 году был разработан проект обводного канала, напрямую связывающего Кыштымское водохранилище с Аргазинским, общей протяженностью чуть более 21 километра. На его реализацию ФГУ «Челябгидрострой» было израсходовано 820 миллионов рублей. Однако пробная перекачка воды в 2009 году показала, что канал фактически не работает – до Аргазей она практически не дошла, зато по пути были затоплены все низины и дороги.

«В результате было принято решение реорганизовать ФГУ «Челябгидрострой», присоединив его к ФГУ по эксплуатации водохранилищ, и переделать канал, – рассказал Александр Цейзер. – Доработка проекта стоит 10 миллионов рублей, а само строительство – около 500 миллионов, и ориентировочно к 2016 году канал будет готов. Он позволит ежегодно перебрасывать из реки Уфа в Миасс порядка 100 миллионов кубометров воды для Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинского и Сосновского района».

Выслушав доклад чиновника, председатель временной комиссии Валерий Галеев заметил, что вся эта история напоминают ситуацию с двумя бригадами рабочих, одна из которых раскапывает яму, а другая закапывает. Он предложил взять под контроль ЗСО новое строительство, пожелав с горькой иронией: «Удачно вам потратить еще 500 миллионов под нашим чутким руководством».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления