2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Более десятка челябинских экспертов аттестованы Росохранкультурой

Поделиться

11 сотрудников музеев, театров, библиотек, архивов и других учреждений культуры Южного Урала получили в четверг свидетельства экспертов в области охраны культурного наследия. Этот статус позволит им не просто подписывать заключение, но и нести ответственность за его достоверность.

Подобные свидетельства выдавались сегодня впервые на межведомственном совещании-семинаре Росохранкультуры по УрФО с органами исполнительной власти Челябинской области. «Эксперты – это люди, которые уполномочены федеральным органом выдавать заключения: является ли тот или иной предмет культурной ценностью, – отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Работа экспертов важна, например, при вывозе объектов культуры или при заключении сделки купли-продажи. Подобные специалисты оценивают предмет, его значение, затем выдают заключение или запрет. Мы, на основании этого экспертного мнения, принимаем окончательное решение – выдавать свидетельство или культурную справку о значении объекта».

Всего на территории региона выявлено и поставлено на государственный учет около двух тысяч исторических объектов, 55 из которых выявлены в прошлом году.

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ включены 764 объекта культурного наследия, расположенных на территории Челябинской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку