RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

743мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Челябинский аспирант рассказал Путину о проблеме вузовских общежитий

Челябинский аспирант рассказал Путину о проблеме вузовских общежитий

Аспирант ЮУрГУ, зампредседателя объединенной профсоюзной организации университета Антон Калюк на встрече представителей вузовских организаций с премьер-министром Владимиром Путиным рассказал о проблемах студенческих общежитий. Челябинец предложил главе кабинета министров на законодательном уровне закрепить возможность льготного предоставления земель федерального значения высшим учебным заведениям.

«Есть положительный опыт в ряде регионов – например, Челябинская область, Саратов, – где строительство общежитий ведется совместно с муниципальными и региональными властями, – рассказал Калюк. – То есть секрета я не открою: 30-40% стоимости общежития – землеотводы и инфраструктура, подвод сооружений. Так вот, еще раз ссылаясь на опыт Челябинской области, – очень хорошо было взаимодействовать с региональными властями, когда была выделена на льготных условиях земля, и муниципалитет взял на себя подвод всей инфраструктуры, а вуз уже построил, собственно говоря, эту свечку. Можно ли на законодательном уровне для других субъектов и регионов закрепить момент, что при распределении земель, например, федерального значения, приоритет или какую-то часть земель отдавали вузам? Например, они бы получали приоритетные возможности выкупа на льготных условиях и соответственно ещё дать рекомендации, например, по муниципалитетам, если вуз готов вкладывать эти 50-60%, то предоставлять на льготных условиях подвод инфраструктуры и коммуникаций. Это было бы очень удобно в контексте реализации всех остальных программ по общежитиям».

«Так, конечно, можно сделать. Вы сказали, можно ли дать право регионам предоставлять бесплатно землю федерального значения? Конечно, они с удовольствием будут распределять все имущество федерального значения! Только дай право! Все распределят! – приводит сайт правительства РФ ответ Путина. – Что касается земель федерального значения. У нас специально создана структура, которая призвана эффективно использовать земли, находящиеся в собственности Федерации или федеральных органов. Вы мне подскажите потом, напомните – нужно дать соответствующее поручение, и я обязательно это сделаю. А что касается инфраструктуры, то хорошо, если бы субъекты справились, но им будет это сложно, это очень сложная работа. Подумаем на тему того, чтобы в различных программах совместно хотя бы с регионами как-то эту тему поддержать. Но землю – точно. Это очень хорошая мысль, тем более что механизм уже существует для целей жилищного строительства, просто нужно ещё один раздел там нарезать для строительства студенческих общежитий. Абсолютно точно! Так и сделаем!».

«Нужна политическая воля руководства...» – заметил Калюк.

«Нет-нет, здесь даже и воли не нужно, там будет все нормально, – возразил премьер-министр. – Я дам такую команду – и это сделают. Нет, это правда, здесь нет проблем. По земле нет проблем. Пожалуйста».

Фото: Фото с сайта premier.gov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Рекомендуем
Объявления