Все новости
Все новости

В Аше жилье двух детей-сирот едва не досталось их дальней родственнице

Ашинский прокурор вступился за двух сирот – 13-летнего мальчика и его 18-летнюю сестру, которые из-за пассивности интернатов и активности дальней родственницы едва не лишились наследства.

Отец детей умер, а мать лишили родительских прав. Брата с сестрой поместили в государственные учреждения, однако за ними согласно закону закрепили жилье в виде бревенчатого дома в Аше. До октября 2009 года там проживал дед детей, после смерти которого было открыто наследство на жилище, баню, гараж, земельный участок и дворовые хозпостройки.

Как рассказала старший помощник прокурора региона Оксана Моржеухина, образовательные учреждения, в которых находились дети, не обратились с заявлениями о вступлении в наследство. Зато это сделала их дальняя родственница из Башкирии. В ноябре 2010 года наследство было нотариально оформлено на нее.

18-летняя наследница обратилась за помощью в прокуратуру. Ашинский городской прокурор направил в суд два заявления: об отмене свидетельства о праве на наследство по закону, выданное родственнице, восстановлении срока для его принятия и признании прав на него детей.

«В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, – объясняет Оксана Моржеухина, – если наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. При этом наследник должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали».

Суд полностью удовлетворил заявление Ашинского прокурора, вернув сиротам их имущество.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter