28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Полпредство считает тревоги Нязепетровска о падении ракет беспочвенными

Поделиться

Беспокойство жителей Нязепетровского района Челябинской области по возможному падению отработанных частей ракеты-носителей на их территорию беспочвенно. Планы Роскосмоса до конца не определены. Такое заявление сделал сегодня полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Николай Винниченко, отвечая на вопросы журналистов регионов УрФО в ходе видеоконференции.

«На мой взгляд, проблема пока искусственно нагнетается, – отметил полпред. – Планы Роскосмоса до конца не определены. Высказаны только предложения, которые прорабатываются. Мы запросили соответствующую информацию. Повторяю, это только намерения. Даже при реализации этих планов части ракет будут полностью сжигаться в атмосфере. Я убежден, что все тревоги беспочвенны. Но, зная об этом сигнале (акция протеста – Прим. автора), зная о позиции правительства Челябинской области, мы дополнительно в настоящее время ведем мониторинг этой ситуации, чтобы дать ей окончательную оценку. Я серьезных опасений по этому поводу не испытываю».

Напомним, в конце февраля 500 жителей Нязепетровского района выступили против планов Роскосмоса организовать в 2012 году падение на территорию их муниципалитета и Нижнесергинского района Свердловской области отработанных частей ракеты-носителей из-за ядовитого ракетного топлива (гептила). По мнению населения, оно может нанести существенный вред землям и водоемам, среди которых и питьевые источники.

Специалисты министерства радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ) Челябинской области не согласовали представленную Роскосмосом редакцию договора. Их, в частности, не устроило то, что документ не определяет порядок возмещения финансовых затрат региону и муниципалитету на оповещение и эвакуацию населения и собственникам земельных участков, которым может быть нанесен урон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку