Алексей Севастьянов выяснил причину земных толчков в Челябинске

Поделиться

Нормы единовременной закладки боеприпасов для их уничтожения на Чебаркульском полигоне с сентября 2010 года были увеличены в четыре раза и составили не менее 500 килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом говорится в обнародованном в среду ответе уполномоченному по правам человека в области Алексею Севастьянову от заместителя военного прокурора Центрального военного округа полковника И. Тихонова на запрос о причинах земных толчков в Челябинске и пригороде.

«Проведенными военными прокурорами гарнизонов проверками выявлены нарушения в деятельности воинских должностных лиц при организации и проведении работ по уничтожению боеприпасов методом подрыва.

В частности, если до сентября 2010 года установленная командующим войсками округа норма единовременной закладки боеприпасов для их подрыва составляла 120 кг, то с сентября 2010 года эта норма была увеличена в 4 раза и составила не менее 500 кг боеприпасов в тротиловом эквиваленте, – говорится в ответе. – Тем самым фактически в четыре раза возрос уровень одномоментного воздействия негативных факторов взрыва на объекты окружающей инфраструктуры и, как следствие, произошел рост количества обращений граждан по вопросам нарушений при утилизации боеприпасов».

В адрес командующего войсками ЦВО военным прокурором Центрального военного округа внесено представление, по рассмотрению которого командованием изданы указания об уменьшении веса одномоментно уничтожаемых боеприпасов, увеличении интервалов между взрывами.

Кроме того, в январе 2011 года военным прокурором Чебаркульского гарнизона в адрес командования внесено представление с требованиями устранения выявленных нарушений. В марте 2011 года пройдет проверка на 255 общевойсковом полигоне.

Напомним, с сентября 2010 года Челябинск и пригород сотрясали подземные толчки загадочного происхождения. Власти города и области пеняли на военных, те в ответ говорили, что причиной катаклизмов является активная разработка щебеночных карьеров возле южноуральской столицы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter