Все новости
Все новости

«Умный город» против пробок

В Челябинске рассматривают возможность использования системы smart city, которая уже успешно работает в Стокгольме, Сингапуре и Лондоне. В частности, установку «умных» светофоров, которые самостоятельно будут...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске рассматривают возможность использования системы smart city, которая уже успешно работает в Стокгольме, Сингапуре и Лондоне. В частности, установку «умных» светофоров, которые самостоятельно будут регулировать движение в зависимости от трафика. 25 марта заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников поделился планами внедрения автоматизированных систем для борьбы с автомобильными пробками.

«Администрация города сегодня пристально изучает мировой опыт использования автоматизированых систем, так как у нас ведется разработка нового механизма регулирования дорожного движения, – рассказывает Владимир Алейников. – Автомобильные пробки в городах мира и России – одна из самых острых проблем. Чтобы их не было, нужно четко отрегулировать движение транспорта. Задача – создать такую систему, при которой светофоры работали бы в зависимости от трафика. Например, в часы пик наблюдается напряженное движение с северо-запада и обратно. Но сегодня регулирование по часам суток практически не происходит. Если и происходит, то вручную и не в режиме онлайн».

Владимир Алейников считает, что с внедрением системы с каждым светофором должна быть организована связь. Кроме того, современные технологии позволяют передавать информацию с определенного участка дороги в центральный диспетчерский пункт, а также отображать ее на электронной карте города. «Система должна саморегулироваться: считать, сколько машин, определять места, где увеличился поток. Данные снимаются, перерабатываются, подается сигнал и происходит регулирование работы, скажем, 79 светофоров», – уточняет заместитель сити-менеджера.

«Одна из областей, в которой мы специализируемся – построение нового города smart city, – поясняет управляющий рынков Центральной и Восточной Европы компании IBM Томас Хольцбауэр. – Еще один проект – создание интеллектуальной транспортной системы. В систему, которую описал нам господин Алейников, можно успешно интегрировать различные компоненты, например, камеры видеонаблюдения, ГЛОНАСС. Такой механизм является базой, и у нее есть органы сопряжения с другими системами. Мы производим технику, серверы, программное обеспечение. Добавлю, что в едином центре можно работать с любым оборудованием: водопроводом, газопроводом, другими элементами городского хозяйства».

Подобные системы автоматического регулирования объектов различных отраслевой городского хозяйства могут появиться не только в Челябинске. Такую возможность рассматривают власти Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска. «Системы новы не только для России, но и для других стран, так как проблема автомобильных пробок остро встала сравнительно недавно, – отмечает руководитель регионального направления IBM в России Юрий Левин. – У нас есть продукты, технологии, опыт, эксперты, успешно реализованные проекты».

Отметим, что внедрение систем автоматизированного регулирования дорожного движения является логичным продолжением реорганизации, затеянной в транспортной и дорожной сферах Челябинска. Напомним, что новая маршрутная сеть в Челябинске начнет функционировать уже с 1 мая. В областном центре будет 17 трамвайных маршрутов, 20 – троллейбусных и 99 – автобусных. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов утвердил отраслевую программу оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта до 2013 года. Согласно документу, реализация которого обойдется казне в чуть более семи миллионов рублей, количество маршруток малой вместимости сократится с 1450 до 200 единиц. Проблема автомобильных пробок ослабнет также в результате «дорожной революции». Власти подходят комплексно – строят, расширяют и ремонтируют дороги. Только в этом сезоне планируется построить два стратегически важных моста через Миасс в районе Шершневского водохранилища и улиц Красная – Каслинская. Кроме того, на повестке дня транспортная развязка Братьев Кашириных – Труда, расширение улицы Худякова, благоустройство проспекта Ленина и Комсомольской площади.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter