Копейское шоссе потеснят

В Челябинске жители домов по Копейскому шоссе, 39 и 39а несколько дней отстаивали детскую площадку во дворе, где застройщики хотят возвести высотку. Очередная горячая точка на карте города возникла на прошлой неделе, чтобы спасти свой двор...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске жители домов по Копейскому шоссе, 39 и 39а несколько дней отстаивали детскую площадку во дворе, где застройщики хотят возвести высотку. Очередная горячая точка на карте города возникла на прошлой неделе, чтобы спасти свой двор, жители были вынуждены встать на пути техники. Строители же в свою очередь утверждают, что выиграли этот участок на аукционе, что подтверждают соответствующие документы. Как сообщила представитель инициативной группы жильцов Людмила Минаева, 28 марта прокурор Челябинска Сергей Лежников пообещал проверить бумаги застройщика.

23 марта жители домов по Копейскому шоссе, 39 и 39а весь день провели в жестком противостоянии с застройщиками, которые попытались снести детскую площадку и установить ограждение. Удивленные такой смелостью строителей жильцы выбежали из своих домов. «Застройщики приезжали несколько раз, – рассказывает представитель инициативной группы Людмила Минаева. – Первый раз они решили атаковать нас транспортом: тракторами, КАМАЗами. Но мы вызвали правоохранительные органы и прокуратуру, которые их разогнали. Второй раз строители приехали в 18 часов, но уже с группой охранников с наколками – примерно 30 человек. Они толкали старушек и выворачивали им руки. Жители стояли на улице до 23 часов».

Сегодня от противостояния жителей и строителей видимых следов практически не осталось: детскую площадку лишь пересекает широкая полоса, оставленная трактором. Застройщики, которым не удалось установить ограждение и расчистить площадку, забрали все стройматериалы и конструкции.

«Жители не написали заявления, но я с ними встречался. Застройщики имеют все документы, чтобы начать строительство, – рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru прокурор Ленинского района Александр Азовцев. – Компания «Уралметаллургремонт» имеет положительное заключение экспертизы и собирается построить там 10-этажный жилой дом. Мы не можем оспорить заключение экспертизы».

Поделиться

28 марта инициативная группа жильцов домов по Копейскому шоссе, 39 и 39а отправилась к прокурору Челябинска. «Разрешение на строительство не стыкуется с заключением экспертизы: в первом застройщик хочет возвести 12-этажный дом, во втором – десятиэтажку, – отмечает Людмила Минаева. – Жители наших домов по закону имеют право на приватизацию дворового участка. Прежде чем сдавать его в аренду, администрация должна была предложить нам его приватизировать. А этого сделано не было. По нашим данным, городские власти получат 22,5 миллиона рублей за три года аренды трех гектаров земли. Мы обратились с жалобой в городскую администрацию, к губернатору, в прокуратуру города и области. Везде отвечают поверхностно и гоняют по кругу, все жалобы в результате спускаются в администрацию района. Мы не понимаем, почему строят на детской площадке? Рядом с нашим микрорайоном находится много ветхоаварийного жилья – двухэтажные дома на улице Трубников. Зачем нас уплотнять, когда их можно снести и строить на большей территории? Пока на детской площадке спокойно, но, если сегодня с 16 до 18 часов мы не договоримся с прокурором города, строители обещали вернуться и начать активные действия».

По словам жителя одного из домов Григория Задорина, на общедомовом собрании, проходившем 24 марта, высказывалась идея приватизации двора. «Дома на детской площадке нам не нужны», – уточнил он.

Как сообщила одна из жительниц дома №39 по Копейскому шоссе, с середины прошлой недели инициативная группа почти каждый день собирает подписи под обращениями в различные инстанции. А 27 марта начали собирать и деньги – по 200 рублей – на приватизацию этого участка земли.

В компании-застройщике «Уралметаллургремонт» утверждают, что получили землю абсолютно законно – выиграли аукцион. «В свое время был разработан проект планировки микрорайона, ограниченного улицами Обруйская, Гагарина, Шота Руставели и Копейским шоссе, – комментирует заместитель генерального директора «Уралметаллургремонт» Сергей Пиксаев. – На его основании были определены места под строительство жилых домов, а это порядка 15 объектов. В 2006 году проходили публичные слушания, после этого городская администрация подготовила каждый участок на аукцион. 3 декабря 2010 он состоялся. Наша компания его выиграла. Мы выполнили проект на десятиэтажный жилой дом, он прошел госэкспертизу. Затем получили разрешение на строительство. Жилой дом планируется сдать до конца года. Отмечу, проектом предусмотрена полная реконструкция двора».

Напомним, это не первая горячая точка на карте Челябинска. Жильцы дома №183 по улице Чайковского с середины декабря 2010 года различными способами пытались предотвратить установку ограждения стройплощадки. 15 февраля там побывал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и пытался урегулировать конфликт между жителями и застройщиком. Кроме того, прокуратура области сообщила, что в отношении предпринимателя возбуждено административное производство по статье 7.1 КоАП (самовольный захват земли).17 февраля жильцы обратились с исковым заявлением в суд Калининского района. Они требуют признать решение о строительстве торгово-досугового комплекса незаконным, публичные слушания по одобрению стройки – несостоявшимися, провести их вновь, а также обязать застройщика приостановить работы, убрать ограждения и освободить двор от техники. В конце февраля администрация областного центра предложила жильцам возвести на месте стройплощадки крытую автопарковку или разбить сквер. Жители выбрали сквер, однако компания-застройщик пытается возобновить строительство ТДК и отстоять свои права в суде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter