Сити-менеджер вынес грязь из больницы

Во вторник, 29 марта, в детском инфекционном отделении ГКБ №9, на которое поступила серьезная жалоба, побывал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов...

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 29 марта, в детском инфекционном отделении ГКБ №9, на которое поступила серьезная жалоба, побывал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Сити-менеджер поручил провести ремонт в санузлах, поменять кровати и пообещал уволить главного врача, если нарушения повторятся. Приехать в больницу Сергея Давыдова заставило обращение одной из жительниц Челябинска. Женщина отказалась от лечения трехлетней дочки из-за ужасного санитарного состояния палаты. «Нам предложили матрац, с которого только что выписали мальчика, и дали его грязный горшок, – рассказывает Антонина Сечина. – После чего мне вручили тряпку и предложили самой навести порядок. После ночи в таких условиях я отказалась от лечения».

В инфекционном отделении ГКБ №9 атмосфера не самая приятная – в этом убедился и корреспондент Chelyabinsk.ru, побывавший на месте событий. Еще больше удручает состояние самого помещения, где частичный ремонт производился в 2009 году. Продавленные ржавые кровати, облупившаяся масляная краска, духота и неприятный запах, протекающие краны, потускневшие зеркала – и это даже не все прелести инфекционного отделения, которое по своей сути должно быть идеально чистым. «Сегодня здесь навели хоть какой-то порядок, когда мы сюда приехали 14 марта, по палате были разбросаны крошки, стояли грязные горшки, – вспоминает Антонина Сечина. – Нам выдали матрац, с которого только что выписали мальчика. Они ничего не продезинфицировали и дали его грязный горшок. В отделении антисанитарные условия, абсолютно не подходящие для детей.

Когда я подошла и высказала свое недовольство, мне вручили тряпку и предложили самой тут все помыть и убрать. Мы здесь пробыли одну ночь. На следующее утро я написала отказ и уехала с ребенком долечиваться дома. Моя соседка по палате тоже была возмущена, но ее ребенок был в тяжелом состоянии, и у них не было возможности уехать. У моей дочери инфекция не подтвердилась. Признаюсь, мы боялись приобрести еще какую-нибудь болячку».

Поделиться

Еще не оправившись от шока, вызванного увиденным, Антонина Сечина обратилась за помощью к юристам. «Мы помогли ей написать жалобу в прокуратуру области и в администрацию, – говорит представитель центра международного права Александр Петров. – Подобные заявления поступают к нам достаточно часто, но не все люди соглашаются на огласку ситуации, в которой они оказались».

Несмотря на то, что медики тщательно приготовились к визиту сити-менеджера, скрыть плачевное материально-техническое состояние отделения не удалось. «На первый взгляд, кажется, что это частный случай, и можно было бы о нем не говорить, но мы специально приехали, чтобы заявить, что не намерены мириться с подобными ситуациями, – комментирует Сергей Давыдов. – Понятно, старый корпус, давно не вкладывались деньги в ремонт здания, и многие проблемы именно отсюда. Но к нынешней ситуации привело бездушие, хамство и наплевательское отношение к людям. Я бы своего ребенка тоже не оставил и возмутился бы. Конечно, мы на эту ситуацию отреагировали: уволены заместитель главного врача, отвечавший за эти вопросы, и еще ряд сотрудников отделения. Отмечу, что во всех подобных случаях работники муниципальных учреждений будут строго наказываться».

Главный врач ГКБ №9 Александр Базаров признал вину медучреждения и сообщил, что уволена не выполнившая свои прямые обязанности санитарка, но в ближайшее время больница примет четверых сотрудниц. «В данной ситуации виновен конкретный работник», – согласился главврач с сити-менеджером. В свою очередь Сергей Давыдов принес публичные извинения Антонине Сечиной за испытанные неудобства. «Подобные ситуации не единичны, достаточно много людей часто сталкиваются с работниками, которые им хамят и не оказывают услуг надлежащего качества. Таких сотрудников будем увольнять. Главврачу сегодня делаю последнее предупреждение, если ситуация повторится, будем расставаться», – добавил глава администрации.

Сити-менеджер поручил руководителю медучреждения подготовить смету и определиться с суммой, необходимой на замену старых кроватей, ремонт и оборудование душевых комнат, а также на подготовку проекта капитального ремонта здания.

«Если будет финансирование, то мы в короткие сроки исправим все замечания, – обещает Александр Базаров. – В 2009 году мы своими силами отремонтировали процедурный кабинет, буфетные, частично поменяли мебель. Сметная стоимость косметического ремонта всего здания составляет порядка 17 миллионов рублей».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter