
Поделиться
Длительныедебаты по поводу вступления России воВсемирную торговую организацию (ВТО)так и не привели аналитиков к единомумнению. Так, по мнению некоторых экспертов,это приведет к полному исчезновениюстроительной и ЖКХ-отраслей, таккак они не выдержат конкуренции синостранными стандартами. А такжеокончательно монополизируется банковскийсектор: коммерческие банки исчезнутполностью.
Будущеепроизводителей и ритейлеров такжевесьма нерадужно: по мнению международногоконсультанта Хьюберта Рамперсада(Европа), Россия – интереснейшая страна,в которой производятся «качественныепродукты, намного качественнее, чем вАмерике. Но вы, русские, совершенно неумеете упаковывать и продвигать товар!Наш товар намного хуже по качеству, нокрасивая упаковка и грамотное продвижениеобеспечивают рост продаж».
Приэтом рост тарифов на электроэнергию иводу отнюдь не способствует удешевлениютех же продуктов питания. Рост цен напродукты питания, кстати, наблюдаетсяпо всей Европе, не только в России. Приэтом в ритейлеры в Европе способнысдерживать рост цен на продукты питанияне искусственно, а за счет внедренияуправленческих технологий, сниженияиздержек и тому подобного.
Пословам Александра Тарасова, руководителяуправления Минпромторга по Уральскомурайону, «задача сохраненияконкурентоспособности на рынке привступлении России в ВТО потребует отроссийских производителей и ритейлеровпостроения конкурентоспособнойтехнологической цепочки. В ближайшеевремя масштабно этот вопрос будетобсуждаться совместно спроизводителями,ритейлерами и представителями властина конгрессе «Российскиетовары: производство, маркетинг, продажи»,который пройдет в Екатеринбурге 13-14апреля и соберет участников с территорииУрала».