Комментарии к публикации «Михаил Юревич: ко всем вузам есть претензии, будут массовые увольнения»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ662
4 апр 2011 в 19:18

Насколько я понял, это просто сокращение набора за счёт закрытия коммерческих специальностей. То есть в 2011 году поступивших студентов будет меньше чем в 2010.
Это пункт плана по ликвидации грамотности в России?

Шмурдевич
4 апр 2011 в 19:42

А, если президент, к примеру скажет "Родничек" разломать, тоже сломя голову наши областные власти кинутся выполнять.

Economist
4 апр 2011 в 19:44

К сожалению, вынужден констатировать тот факт, что высшее образование изжило себя в той форме, в какой мы привыкли его воспринимать. Считаю, что будущее не за дипломом вуза, а за престижными сертификатами крупнейших корпораций и сообществ. После вуза надо выдавать справку, что человек прослушал такие-то дисциплины, а дипломы должны давать независимые сертифицирующие организации, учредителями которых может выступать заинтересованный бизнес и государство. А в нынешней ситуации мы получаем, что чему-то вуз научил студента и ему же выдал диплом о том, как хорошо он его научил. Так, конечно, рука руку моет!

провинциал
4 апр 2011 в 19:48

После вступления в ВТО вообще в России НИКТО не будет нужен кроме рабов для добычи нефти и газа!

Глафира
4 апр 2011 в 19:53

Любопытно, а какую статью запишут в трудовую книжку тем, кого уволят? "Не сошлись профилями"?

коммент
4 апр 2011 в 19:53

Ага, если ЮУРГУ перестанут набирать юристов с экономистами, то в стране сразу нехватка этих профессий пойдет, не смешите, пожалуйста! Раньше ЧПИ (нынешний ЮУРГУ) набирал технарей, а теперь всех подряд.

про это
4 апр 2011 в 19:55

ну что, пора ЮУрГУ готовить откаты...

Петрович
4 апр 2011 в 19:58

А что, раньше у нас об этом никто не знал и не догадывался, что идет чистый развод за деньги на коммерческие специальности? Все по указке сверху как жили, так и живем.

про это 2
4 апр 2011 в 20:02

Юревич, обеспечте:
1) изучение физики в школе;
2) подъем на предприятиях, где будут востребованы инженеры;
3) высокие зарплаты для преподавателей, если вспоминаешь советские годы!!!

Р.S. по себе об образовании

Fynjy
4 апр 2011 в 20:07

Забавно, частные конторки не закрывают, а ведущий вуз страны надо массово сократить. В этом весь гений власти.

мама
4 апр 2011 в 20:12

техническим был чпи а сейчас это университет. почуствуйте разницу. мало нервов у выпускников и их родителей потратили с егэ, так теперь с поступлением всю кровь выпьют нашли время!

Гость
4 апр 2011 в 20:17

надеялся опыт прошлого года будет воспринят:
гуманитарные специальности сократили - отдали бюджет на технические. итог? на технические поступили даже ПОЛНЕЙШИЕ ДЕБИЛЫ набравшие 80 баллов из 300 (с трех экзаменов),а умные ребята даже под 300 баллов не поступили на бюджет гуманитарных специальностей (бюджета нет)
видимо, как обычно, "охать" будем лет через 5-10

lexa
4 апр 2011 в 20:21

молодец мужик, уважаем. юревич просто методично работает, строит жилье, дороги, наконец и в образовании наведет. а то вузы привыкли деньги из воздуха делать на экономистах и юристах

val
4 апр 2011 в 20:23

юревич, прав ведь все начинается с вуза наготовим ненужных экономистов, юристов, а дальше и у людей судьба сломана и сидят на шее у родителей и государства, получают пособия по безработице за нас счет

Классик
4 апр 2011 в 20:23

Абсолютно правильное решение! ЧПИ он и должен быть ЧПИ! Вяткин хотел просто собрать деньги, то есть устроил практически продажу дипломов! Уровень образования зависит от уровня преподавателей, от традиций! Посмотрите, кто преподает в ЧПИ: сотрудники турагентств, бывшие почтальоны, младшие налоговые инспекторы! Он уже не тянет даже на учебный комбинат.

ольга
4 апр 2011 в 20:26

я заканчивала юургу, когда поступала на экономику была просто счастлива, а теперь просто ненавижу наш вуз, потому что преподаватели воспользовались тем, что мы были в 17 лет наивными. и таких как я очень много.
это решение поможет другим не наступить на наши грабли

rash
4 апр 2011 в 20:26

Бред полнейший!!!!!!Почему именно ЮУРГУ??? Куча никому не нужных филиалов да шаражкиных контор....Не иначе как личной неприязнью запахло...100% м/у губернатором и ректором когда-то и где-то кошка пробежала...А как можно подгадить Вузу? Праааавильно! Пустить в СМИ информацию, что половина факультетов расформируют..Большинсво студентов на будущий учебный год выбирут Вуз с более спокойным студенческим будущим...А росфировать ВСЕ нетехнические факультеты - врятли!

Артём
4 апр 2011 в 20:27

Супер... Мне теперь по-вашему с 5-го курса Журналистики слетать и оставаться в дураках без диплома?
Что мешает просто сделать упор на технические специальности? Зачем целые факультеты расформировывать???
Это просто бред какой-то, мягко говоря...

оксана
4 апр 2011 в 20:29

а мы в юургу вообще не учились, нас постоянно выдергивали на какие-то мероприятия, демонстрации, массовки на весну студенческую, флэш-мобы, квн,
в челгу кстати такая же беда

+100500
4 апр 2011 в 20:32

один несомненный плюс - будет меньше всякого барахла, которого и так расплодили немало.. а вот инженеров не прибавится. Пока чиновники, экономисты ,управленцы и проч. живут в разы лучше чем инженеры и техники, ничего не получится..

Гость
4 апр 2011 в 20:33

Хорошо написал Иван, пост №1

виктор
4 апр 2011 в 20:35

поддерживаю юревича, надо навести порядок в стране, хватит готовить экономистов и юристов

михаил
4 апр 2011 в 20:37

жизнь все расставила на свои места, создание юургу - было ошибкой,надо было оставить технический вуз

Сосед по кабинету
4 апр 2011 в 20:40

А по моему М.В. не в свой огород залесть пытается.
К ЮУрГУ у него большие претензии... Вот Губернатор нашелся, все знает и как с очередями в поликлиниках разобраться, как правильно зверей в зоопарке содержать, как федеральные имущество ФГУПов комерсам под технопарки раздать.

Хватит лозунгов и пиара!!! Где реальные дела? Результаты где ?!?!?!

Не закрывать непрофильные кафедры надо, а развивать технические.
Если бы не множество коммерческих специальностей, то в ЮУрГУ до сх пор за допотопными партами из гнутых труб сидели и денег на мел искали, как в 90- 2000-е годы было.

Прохожий
4 апр 2011 в 20:47

"Но после заявлений президента, которые совпадают и с нашими установками" - улыбнуло. По ЕСН тоже заявления Президента совпали с установками?! :)

Егор
4 апр 2011 в 20:48

Думаю что ЧПИ, как престижный технический вуз закончил свое существование году этак 1993, 1994. Именно в то время сам учился там и мог наблюдать весь процесс коммерциализации учебы изнутри. Именно в эти годы сделали платные пересдачи зачетов и экзаменов, которые можно было сдавать многократно, только плати. Хотя до этого было так- 3 раза экзамен на сессии не сдаешь- готовь сапоги...

олег
4 апр 2011 в 20:54

не верил, что дождемся этого светлого дня!
только за это юревичу спасибо

!?!?
4 апр 2011 в 20:56

отправить в это ... гнездо и финансовый контроль,
ой что много можно раскопать, клад Монте-Кристо отдыхал.

4 апр 2011 в 20:56

Сразу видно, что человек не в теме, но Президент сказал и ему что-то надо ляпнуть. Для начала бы, в школах, которые подчиняются областному министерству (что непосредственно находится под ним) организовал изучение физики, чтобы было кому поступать на технические специальности... А то в области количество сдающих ЕГЭ по обществоведению в несколько раз больше, чем сдающих физику! (а если не сдал физику - поступление на технические специальности закрыто). Так что областное руководство САМО своей образовательной политикой разворачивает школьников от высшего технического образования! Есть мудрая народная пословица на эту тему про зеркало!

Цукерман
4 апр 2011 в 20:57

До чего у нас власть интересная!Сначало призывали ВУЗы выживать и открывать новые факультеты,зарабатывать на кусок хлеба,потом закрывать их ,и выдерживать профиль.После Юревича придёт Маткевич и ему опять не понравиться, что тогда? Вы сначала сами разберитесь,что хочется. С уважением Цукерман.

4 апр 2011 в 21:12

Надо по порядку сначала в больницах порядок навести, а в невралогическом отделении врачи и медсестры взятками и поборами обросли больных последние деньги вытрясают.

Илья
4 апр 2011 в 21:19

Катерина
сегодня 16:35
а через 7-10лет у нас будет нехватка экономистов,журналистов и т.д....Россия-матушка: сначала рубим под корень,а потом одно место чешем....

ЧелГУ готовит людей на эти специальности в достаточном количестве. Так что никакой нехватки не будет.

Ирина
4 апр 2011 в 21:25

Не буду ничего говорить относительно других специальностей. Но журналистика.... В ЮУрГУ прекрасная техническая база!!! Где еще учиться этой специальности сегодня, как не в техническом вузе? Она давно уже далеко ушла от простой газетенки через журналы, где совсем другая полиграфия, через радио, работая на котором сегодня не достаточно знать лишь "как включить микрофон", про ТВ и тем более интернет уже и говорить не приходится. Если уж сокращать, то с умом! Надеюсь, что его хватит.

Егор
4 апр 2011 в 21:36

Снова наша власть подменяет причину со следствием. Массовая подготовка юристов и экономистов во всех вузах страны идет не потому что ректоры такие злодеи и хапуги, а потому что на эти специальности есть спрос со стороны абитуриентов. Уважаемый Михаил Юревич у нас в стране рыночные отношения или как? Если перерабатывающая промышленность, которая должна формировать спрос на технических специалистов благодаря стараниям "наших" властей при смерти, а при вступлении в ВТО и вовсе отдаст концы, о какой престижности специальности "инженер" говорит президент Медведев? Все, что требуется от инженера закончившего специальность "радиотехника"- разбираться в характеристиках китайского сотового телефона что бы суметь продать его покупателю! Почему на месте раззоренного радиозавода "Полет", какие то .. ляпают очередные "евро-бараки"? Вот с чего нужно начинать, а не разбрасываться громкими заявлениями. Поверьте, такие заявления за последнее время очень девальвированы, а люди стали оценивать политиков по делам.

Макс
4 апр 2011 в 21:39

..Давно известно, что все невостребованные специальности в ЮУрГУ - инженерные, на них хронический недобор. А на коммерческие специальности высокий конкурс, даже не смотря на то, что платить надо. Ну позакрывают факультеты коммерческие, дальше то что? Выгонят преподов на улицу ( может Шестакова тоже, хотя сомневаюсь). Где студенты учиться будут? В педе? А может в ЧелГУ? Вы думаете там лучше учат? Как там учат я знаю очень хорошо. В России вообще учить не умеют (за границей тоже). Медведев в Магнитке сказал, Юревич быстренько его поддержал. Как жили в СССР так и живём. Только вместо партийных боссов олигархи управляют и решают за нас что и как нам делать.

Спортсменка
4 апр 2011 в 21:44

ох йопстудэй!!!
так координально то нельзя решать дела!!!
У меня слов нету!!!! Ну почему идеи, обсуждаемые на федеральном уровне, Михаил Валерьевич воспринимает так буквально!!! Через год мы будем нуждаться в спортсменах, что все ВУЗЫ в спортивные переделаем? Все науки и даже спорт должны быть рядом, т.к. очень взаимосвязаны друг с другом!!!!!!!!

В.В.
4 апр 2011 в 21:45

Какие там выборы в Вузе, все заранее известно, кто хочет потерять работу может голосовать против. Государственные стали вообще частными вотчинами. Все ваши лицензирования - это представления документов одних и тех же людей. Кто нибудь составьте список преподавателей общегородской и станет ясно что работают по трем Вузах одни и тех же люди,а откуда столько специалистов вдруг стало в ЮУрГУ , да и в других Вузах, студента надо 5 лет готовить, а преподаватели в один час появились по экзотическим специальностям. Качество подготовки никакое. редкое исключение хороший преподаватель.
Все лицензирование и аккредитация проходят по бумажкам или по тестам студентов, которые работники Вузов сами и корректируют за студентов. Правильно Юревич говорит, пора все это прекращать, а преподаватели пусть вспомнят о своем базовом образовании, а то кандидат тех. наук экономику ведет и т.д. в том же духе.

преподаватель
4 апр 2011 в 21:49

Ну давайте вернем все, как было. В былые времена ин яз был только в Педе и выпускал он... 10 специалистов по французскому в год. И 20 - по английскому. Все. Сейчас тоже ощущается нехватка преподавателей иностранного в школах, но по крайней мере тот, кто захочет выучить язык, может пойти на ту же лингвистику в ЮУрГУ и сносно выучить его сам, если уж не повезло/ не было учителя в школе. Давайте все разрушим, и уже не будет ни кадров, ни возможности самому что-то добрать. То же и с экономикой - сама получала II высшее по специальности "менеджмент", это очень важные для меня как гуманитария знания, те реалии, которые теперь на английском я преподаю студентам. Чем плохо-то? Тем, что я не работаю "экономистом" - так мне и не для того нужно было обучение, именно хорошо то, что я свободно пошла и выучилась, на кого захотела.

михась
4 апр 2011 в 21:52

Не в восторге от нашего образования, и от ЮУрГУ в частности. Никогда не верил, что с факультета ФКиС или там с Международного выходят люди, которых можно назвать специалист(или как сейчас?). Глядя на состав студентов Юридического ф-та тоже нельзя сказать, что лица многих из них обезображены интеллектом. Про экономические даже писать не хочется. Инженерные направления еще что-то имею за собой, но это скорее по инерции от ЧПИ. Также нет доверия господину Шестакову.
Но губернатор перегрелся, делая такие заявления. Проблема образования она масштабнее. Нельзя ставить в вину ЮУрГУ, что они подготавливают такой ассортимент профессионалов. С университета нужно спрашивать "как?" они их подготавливают!
..

света
4 апр 2011 в 21:53

Почитал комментарии. Многие просто не в курсе что абитуриент то в 90 годы не рожался. И следующие 5...10 лет с таким количеством специальностей металлургов и энергетиков вообще не будет, одни юристы с экономистами. Вот и стало срашно юревичу. Не как губернатору, как владельцу нескольких крупных предприятий)

А шестаков конечно ляжет, но не даст убрать то, с чего он кормится. Если кто не знает 60% денег с контрактников идёт в ректорат. И ещё, попробуйте поймать ректора в России - он то во франции то в штатах то в японии. Типа опыт перенимает))) За деньги от контрактников)

вопрос, конечно, "инженерный"
4 апр 2011 в 21:55

существует ли ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ выход из неуправляемого ЗАНОСА неизбежно в овраг с нарастающим ускорением?

Ворчун
4 апр 2011 в 21:55

Иван сегодня 16:39 +29
Как бы я не относился к властям современной России и к Юревичу в частности, сокращать надо много кафедр-прилипал, которые кроме, как сосать бюджет и "коммерческих" студентов, ничего путного не делают. Тут он прав, хоть транслирует в массы решение "вождей".
Могу даже на вскидку пару-тройку факультетов и кафедр назвать, но не буду.
Решение верное, но учитывая, все предыдущие решения, попахивает популизмом.
По поводу сокращения чиновников, тут, Вы, правы, но ДАМ же подкинул уже всем "кость"...)

4 апр 2011 в 22:03

нереальная круть - Юревич нагонит Шестакова??? буду аплодировать стоя если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО случится!!!

4 апр 2011 в 22:07

да..уж...обещания президенту надо выполнять! осталось только доказать будущим абитуриентам что технолог на чтз будет зарабатывать гораздо больше чем юрист в челиндбанке! у меня племянники недавно закончили юургу по техническим специальностям. оба трудятся коммерсантами. стоило ли столько лет осваивать сопромат и теорию машин и механизмов, чтобы потом, окунувшись в реалии нашего бытия, высчитывать процент накрутки...

студент
4 апр 2011 в 22:12

Правильно! Поддерживаю губернатора! В ЮУрГУ технические кафедры почти все развалены! Старые преподаватели "уходят", а молодых нет (зарплата доцента 10 тыс., это если кандидатскую защитить). ..

Гость
4 апр 2011 в 22:16

Надо нормальную переаттестацию всех ВУЗов провести и по-закрывать всякие мелкие филиалы и "конторки" тогда и лишних специалистов готовить не будут.

Vovan74
4 апр 2011 в 22:16

Всем, кто тут написал типа "ректоров выбирают":
вы дойдите до Пединститута и там это расскажИте.
:) :) :)

Серый
4 апр 2011 в 22:18

Надо студентов-балбесов сократить, они же покупают образование а денег на мозги не могут найти.

студент филиала
4 апр 2011 в 22:20

В Сатке в филиале ЮУрГУ тоже штампуют дипломы. Лабораторная база уничтожена директором с позволения ректората. Нет ни одного штатного кандидата технических наук. В 2009 году приняли и выгнали молодого кандидата технических наук, который пытался найти справедливость! Многочисленные финансовые нарушения остались, т.к. директора "крышует" ректорат. Вместо лабораторий - слайды и видеофильмы! В ученом совете филиала нет ни одного кандидата наук, кроме директора - кандидат педагогических наук!! Вот они и решили судьбу молодого ученого - УВОЛИТЬ! Ректорат поддержал их! А тот кандидат теперь работает в другом филиале и говорят выиграл Грант Президента РФ!!!

доцент
4 апр 2011 в 22:21

Сделав ЮУрГУ классическим, руководство вуза развалило технические кафедры!!

Мария
4 апр 2011 в 22:25

Это не правильно!
В ЮУрГУ такое изобилие специальностей, поскольку они востребованы! В противном случае люди бы не поступали!
Более того, это один из самых лучших вузов России. Если не там, то где обеспечат качественное образование по гуманитарным специальностям?????