Челябинск: досрочная «зачистка»

В Челябинске подтаявший снег обнажил накопившийся за зиму мусор. Грязь вперемешку с бутылками, обертками, пакетами и банками придает не самый привлекательный вид столице Южного Урала. 4 апреля на традиционном...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске подтаявший снег обнажил накопившийся за зиму мусор. Грязь вперемешку с бутылками, обертками, пакетами и банками придает не самый привлекательный вид столице Южного Урала. 4 апреля на традиционном аппаратном совещании в мэрии глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил начальнику управления ЖКХ Вадиму Борисову незамедлительно начать уборку улиц хотя бы в дневные часы. Между тем по графику первые массовые субботники в области намечены на 9–10, 16–18, 23–24 и 30 апреля.

Весна в промышленный Челябинск пришла в сопровождении традиционных проблем: горы мусора и грязи, буквально пропитавшей практически растаявшие сугробы и обнажившиеся проталины. Это видит каждый горожанин, но, заметив грязь, неизменно морщится и отворачивается, убеждая себя, что он-то точно не имеет никакого отношения к той куче фантиков, упаковок, пачек из под сигарет, билетов на проезд. Каждую весну повторяется одна и та же картина: на уборку дворовых территорий выходят сердобольные старушки, работники жилищно-коммунального хозяйства и жители дворов, принимающие активное участие в общественной жизни. Территорию предприятий, особенно промышленных, убирают его же сотрудники. Кроме того, в субботниках активно задействуют школьников. Тем не менее южноуральские власти не теряют надежду разбудить совесть всех жителей Южного Урала и призывают людей принять участие в общественно-полезном мероприятии – генеральной уборке области.

В прошлом году в регионе в массовых субботниках удалось задействовать около 900 тысяч человек, к работе были привлечены 29 тысяч организаций. С территории населенных пунктов вывезено более 1,4 миллиона кубометров мусора. Высажено около семи тысяч деревьев и кустарников, отремонтировано более 300 тысяч квадратных метров улично-дорожной сети. В одном только Челябинске на уборку вышли 136 тысяч человек, им в помощь было направлено шесть тысяч единиц специальной техники.

Поделиться

В 2011-м власти планируют привлечь к субботникам около миллиона жителей. Первые сезонные уборки начнутся только 9 апреля. По словам Вадима Борисова, в настоящее время погода не позволяет проводить массовые субботники, кроме того, коммунальщики продолжают заниматься чисткой кровель от сосулек и наледи. Но Сергей Давыдов, выслушав короткий доклад подчиненного, поручил начать субботники раньше времени силами работников ЖКХ.

«Снег тает, обнажается огромное количество мусора – бутылок, банок. Он открыто валяется на дорогах и тротуарах. Конечно, надо уже подбирать, потому что одномоментно убрать не удастся. Субботники – это не просто уборка города, это начало благоустройства территории. Необходимо составить план по каждому району, чтобы субботники не ограничивались уборкой мусора», – отметил Сергей Давыдов.

Как сообщил на аппаратном совещании заместитель главы администрации Челябинска Владимир Алейников, в этот раз как никогда рано были запущены для уборки улиц специальные пылесосы. «Этой зимой выпало на 40% больше снега, чем прошлой, – говорит Владимир Алейников. – Несмотря на слякоть, мы уже запустили специальные пылесосы – это самое эффективное средство при уборке грязи, пыли с автодорог. Кроме того, если раньше мы в это время вывозили за пределы города снег, то сегодня уже вывезли около 200 тонн мусора».

В то же время вопросом субботников уже озаботились в других городах и районах области: предполагается, что все идет по плану. «Какие особые поручения могут быть? Все главы муниципалитетов давно избраны, все люди опытные, – отмечает губернатор Михаил Юревич. – Даже если они сами не участвуют в субботниках, в администрациях давно работают. Все знают, как убирать территорию и в Челябинске, и в Магнитогорске. Критерий один – чистота. Как его добьются – кто техникой, кто лопатой – неважно, но должно быть чисто».

Мэр Кыштыма Людмила Шеболаева в своем блоге, говоря об итогах прошедшего года, отметила, что за это время удалось наладить прямую связь с горожанами, и она надеется, что на субботник выйдут все ее друзья из социальной сети «В Контакте», а их более 1200.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter