Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

На Южном Урале рассмотрели варианты решения проблемы аутизма

В Челябинской области рассматривается возможность создания специального центра для детей с диагнозом «аутизм». Об этом сегодня, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма на встрече с родителями больных детей рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова.

По ее словам, в этом центре дети могли бы получать целый комплекс услуг и использовать такие методики, как сенсорная интеграция, массаж, барокамера, иппотеррапия, дельфинотерапия, а также занятия с дефектологом и логопедом. Но для создания специального центра, как и для развития системы помощи родителям и детям с диагнозом «аутизм», необходимо обучение специалистов, которых сегодня в нашем регионе практически нет.

Представители Монтессори-клуба в Челябинске предложили развивать сеть муниципальных центров, причем дети могли бы посещать их бесплатно. О необходимости создания такого учреждения на муниципальном уровне говорит и большая очередь в Монтессори-клуб – принять всех желающих уже сейчас невозможно.

Родители указывают на то, что необходимо формировать атмосферу терпимости со стороны педагогов дошкольного и школьного воспитания, а также социума. Участники встречи также считают, что надо снять фильм о проблеме аутизма, обязать поликлиники размещать плакаты и памятки, предложить минздраву следующий год посвятить проблеме аутизма. Родители готовы взяться за информационное обеспечение школ, читать лекции.

Маргарита Павлова сообщила, что поступило предложение подготовить соглашение с кризисным центром с целью привлечения к работе с родителями и детьми квалифицированных психологов. Кроме того, на встрече обсуждалась возможность введения безглютеновой и безказеиновой диеты для детей с диагнозом «аутизм».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter