Губернатор прошелся по альма-матер

Технические вузы Челябинской области должны закрыть непрофильные «коммерческие» специальности. С таким заявлением выступил губернатор Михаил Юревич, который готов лично участвовать в расформировании факультетов. Особое недовольство...

Поделиться

Поделиться

Технические вузы Челябинской области должны закрыть непрофильные «коммерческие» специальности. С таким заявлением выступил губернатор Михаил Юревич, который готов лично участвовать в расформировании факультетов. Особое недовольство главы региона вызвала ситуация в Южно-Уральском госуниверситете.

Напомним, что во время визита в Магнитогорск президент России Дмитрий Медведев пообещал продвинуть предложение губернатора Михаила Юревича о разработке общей системы подготовки госзаказа в профобразовании на федеральном уровне. По замыслу главы региона, руководитель учебного заведения должен сам формировать госзаказ на образование, исходя из договоров с промышленными и научными предприятиями. Далее он должен утверждаться региональным правительством. Губернатор отметил, что в области, как и во всей стране, вузы готовят кадры по не востребованным на рынке труда направлениям, в частности, по менеджменту, экономике и части юридических специальностей. Недостаточно качественную подготовку по традиционным техническим профессиям Юревич объяснил преподаванием в отрыве от производства.

«Ко всем вузам есть претензии, и особенно к ЮУрГУ, – отметил Михаил Юревич после традиционного аппаратного совещания 4 апреля. – Это был изначально технический вуз, и он должен оставаться техническим. Не думаю, что нужна в нем спортивная кафедра, медицина, журналистика, юриспруденция... Что-то, может, и следует оставить, но от остального придется отказаться».

Отметим, что Михаил Юревич сам закончил ЮУрГУ (ранее – ЧГТУ) по специальности «инженер-строитель». По его словам, он не раз разговаривал с ректором вуза на тему непрофильных специальностей. «Ничего до сих пор не двигалось. Вузы подчиняются федеральному министерству образования, и влияние на них региона минимально. Но после заявлений президента, которые совпадают и с нашими установками, просто попросим заменить руководителя на нового, прогрессивного», – рассказал глава региона.

Региональный министр образования и науки Александр Кузнецов подтверждает, что влияние на вузы у региональных властей минимальное, все шаги необходимо предпринимать через федеральное министерство. «Мы будем действовать только по согласованию с федеральным министерством образования, – сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru региональный министр. – Будем связываться, выяснять их намерения по поводу набора студентов на этот год. Отмечу, что 2011–2012 годы – самые кризисные по числу абитуриентов, рост ожидается только в 2013-м. Это, конечно, отразится на наборе в вузы».

Михаил Юревич готов к сопротивлению со стороны вузов, понимая, что коммерческие специальности приносят прибыль. «Я хочу напомнить, что большинство наших учебных заведений существуют на государственные деньги, но не выполняют задач, поставленных страной. Естественно, больше не будет бюджетного, губернаторского набора на невостребованные специальности», – добавил глава региона.

Представители Южно-Уральского госуниверситета пока отказываются от комментариев и обещают устроить пресс-конференцию, если им будет что сказать на эту тему. В других вузах заявление губернатора приняли спокойно. Ректор Челябинского государственного педагогического университета Владимир Садырин считает, что непрофильные факультеты в свое время помогли ЮУрГУ сохранить традиционные направления обучения. «Зарабатывание денег на непрофильных специальностях позволило университету не только сохранить технические факультеты в условиях кризиса, но и развиваться, – комментирует Владимир Садырин. – Но этот этап закончился. Еще три года назад мы отмечали, что по сравнению с коммерческими специальностями увеличился конкурс на технические (инженеры, строители). Ситуация изменилась».

С заявлением Михаила Юревича согласился и член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов. «Наш регион нуждается в узкоспециализированном техническом вузе и качественной подготовке технических специалистов, – пишет в своем блоге Алексей Табалов. – Никакой модернизации и никаких инноваций без инженеров, конструкторов, технологов не может быть. Уверен, что восстановить потенциал ЮУрГУ как технического вуза вполне возможно, несмотря на то, что многое исчезло безвозвратно. Нужно избавляться от мусора, от непрофильных специальностей, в этом я согласен с Юревичем, как и в том, что возможно для движения вперед потребуется и смена менеджмента крупнейшего в Челябинской области вуза».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter