19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

Мост на плаву

К сентябрю этого года в Челябинске появится новый транспортно-пешеходный мост через реку Миасс. Глобальный дорожный объект соединит улицу Красную и Каслинскую. Строительство моста рабочие начали такими ударными темпами, что буквально за считанные дни...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К сентябрю этогогода в Челябинске появится новыйтранспортно-пешеходный мост через рекуМиасс. Глобальный дорожный объектсоединит улицу Красную и Каслинскую.Строительство моста рабочие началитакими ударными темпами, что буквальноза считанные дни уже пересыпали большуючасть русла реки. Такая прыть насторожиласпециалистов Росприроднадзора, забившихтревогу: в период паводка грунт, которымзасыпают русло, может размыть, что крайнепагубно скажется на водном объекте.Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

6апреля, заместительглавы Челябинска по дорожному строительствуВладимир Алейниковпровел выездное совещание на местевозведения нового объекта. Главныйдорожник города рассказал, что мостстанет связующим звеном, которое позволитзапустить дорогу-дублер Свердловскогопроспекта. По образовавшейся магистраливодители смогут с улицы Воровскоговыезжать на Красную, затем мимо КРК«Мегаполис» через мост к Торговомуцентру, а оттуда на недавно расширеннуюКаслинскую.

«Цель –дополнительная транспортная связьрайонов АМЗ и ЧМЗ, – объясняет ВладимирАлейников. – Потому что, при возникновениидорожно-транспортного происшествияили другого форс-мажорного обстоятельствана Свердловском проспекте, возникаетпробка».

Онеобходимости моста специалисты говорятдавно. Его проект, по словам ВладимираАлейникова, предусмотрен генпланомразвития дорожной сети. Однако изначальнопредполагалось, что мост выйдет на улицу8 Марта, а оттуда – на Свердловскийпроспект. Но нынешняя дорожная ситуацияскладывается таким образом, что подобныйвариант не решил бы проблему транспортныхзаторов.

Мост,который совсем скоро перекинется черезреку Миасс, будет 144 метра в длину и 18метров в ширину. Транспортным потокамотведут по две полосы в обе стороны. Дляпешеходов отстроят два тротуара пополтора метра каждый. В час новый мостсможет пропускать до четырех тысячавтомашин.

Припроектировке дорожного объекта необошлось без сложностей. С улицы Краснойпроезжая часть моста будет выходить квосточной стороне Торгового центра,затрагивая строящийся наклонный входв вестибюль станции метрополитена. Какрассказал Алейников, чтобы согласоватьэти два объекта, создадут специальнуюконструкцию, закрывающую этот вход.

«Мостбудет арочный, как недавно реконструированныйКировский, только пролетов будет больше,поскольку русло реки в этом месте шире,– рассказывает руководителькомпании-подрядчика «Мостоотряд-16»Андрей Черемисов. – Большаячасть русла уже отсыпана, начатоустройство опор. Планируется, что допаводка с русла мы уже выйдем».

Именно паводоки работы во время него по отсыпке рекивызывают у сотрудников Росприроднадзораопасения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«СпециалистыРосприроднадзора потребовали предъявитьдокументы на грунт: необходимо, чтобыон был неразмывающимся, – не скрываетВладимир Алейников. – Мы их предоставили,они сейчас находятся на рассмотрении.К нам вопросов пока больше не было. Весьгрунт, используемый при строительстведанного моста, – с карьера Казанский.Он сертифицирован и отвечает всемтребованиям».

Автомобилистовже интересуют грядущие измененияв организации движения. В частности,беспокойство вызывает пересечениеулицы Каслинской, упирающейся в мост,и Братьев Кашириных. По словам Алейникова,там будет классический регулируемыйперекресток. Первое время неудобствоможет вызвать большое количествосветофоров на Кашириных. Сейчаспрорабатывается вопрос реорганизацииперекрестка Кирова–Кашириных. Каквариант предлагается построить подземныйпешеходный переход для увеличенияпропускной способности этого участка.Однако решение пока не принято.

Светофоры,которые появятся на новом перекресткеКаслинская–Кашириных в ближайшее время,после ввода в эксплуатацию будутподключены к системе smartcity. Как уже рассказывалось насайте Chelyabinsk.ru, кконцу года в Челябинске будет реализованпроект «Умный город», в рамках которогосветофоры первых 20 перекрестков перейдутна режим работы в зависимости от трафика.

На строительствонового моста будет потрачено около 250миллионов рублей. Благодаря устойчивомуфинансированию, проработанному иподготовленному за зиму плану строительстваобъекта, он должен быть пущен в эксплуатациюуже к сентябрю этого года. «Разработанчеткий посуточный график работ, –отмечает Владимир Алейников. – Думаю,новый мост станет хорошим подарком к275-летию Челябинска»

Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...