Все новости
Все новости

Юревич: южноуральские селяне будут получать дотации только деньгами

ds

Поделиться

Новые субсидии и дотации сельхозпредприятиям Южного Урала теперь будут направляться только в денежном выражении, заявил сегодня на совещании в региональном минсельхозе губернатор Михаил Юревич.

«Мы сейчас просчитываем варианты приобретения новой техники, – рассказал глава региона на видеоселекторе, в котором приняли участие главы шести муниципальных районов области. – Возможно, бюджет будет помогать с первоначальным взносом, далее предприятие самостоятельно берет технику в лизинг на рыночных условиях по рыночным ценам. При этом неважно, какая это техника – отечественная или импортная. Предприятие должно само выбирать».

Михаил Юревич также упомянул, что, по отношению к старым долгам «Продкорпорации», с каждым хозяйством будет вырабатываться механизм льготного погашения.

Как отмечают в пресс-службе губернатора, в число участников селектора вошли Аргаяшский, Верхнеуральский, Кунашакский, Пластовский, Октябрьский и Уйский районы, у которых выявились наибольшие проблемы по подготовке к сезону. Среди них – большие площади необрабатываемых земель и нехватка ГСМ по льготной цене.

Глава региона сделал акцент на том, что многое зависит именно от местной власти: «Зачастую районы, вся земля которых обрабатывается сильными сельхозпредприятиями, соседствуют с районами, где земля брошена и не обрабатывается. При этом у них единая климатическая зона. В этом случае многое зависит от главы района».

Юревич признает, что того количества ГСМ, которое выделено Челябинской области по льготным ценам, не хватит для обеспечения даже половины потребности. «Мы должны сконцентрироваться на цене, по которой крестьяне будут продавать урожай. Это станет ясно в сентябре, но, тем не менее, создав точку спроса, мы всегда будем выигрывать в цене по сравнению с другими регионами», – отмечает губернатор, добавляя, что основная задача сельскохозяйственной отрасли региона – быть прибыльной. По его словам, это будет означать, что земля обрабатывается должным образом.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой губернатора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter