17 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Народным контролерам – официальный статус

На Южном Урале продолжается активная реализация проекта «Народный контроль». На днях официальные удостоверения контролеров получили 900 общественников...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале продолжается активная реализация проекта «Народный контроль». На днях официальные удостоверения контролеров получили 900 общественников. В их ближайших планах не только мониторинг цен в торговых сетях и аптеках, но и проверка стоимости и качества медицинских услуг, отслеживание ситуации в ЖКХ, контроль деятельности управляющих компаний, исполнение антиалкогольного законодательства.

«Теперь предъявитель удостоверения сможет рассчитывать на содействие при проведении рейдов», – говорит депутат Государственной думы, заместитель председателя Федеральной комиссии проекта единоросов Александр Берестов. Он уточнил, что на данный момент в Челябинской области работает 900 контролеров, с сентября 2010 года активисты проводят мониторинг цен в магазинах и на рынках города, треть из них контролирует ситуацию в самой южноуральской столице. При этом руководство многих торговых сетей за полгода изменило отношение к активистам «Народного контроля»: торговля начинает идти навстречу общественникам, предоставляя информацию о ценах и качестве товаров и услуг, в крупных торговых сетях появились социальные ценники, аптеки предусмотрели возможность снизить стоимость сезонных противовирусных препаратов.

Поделиться

«Если к народным контролерам вначале присматривались, то сегодня к их мнению прислушиваются, что помогает действенно влиять на цены и качество товаров и услуг», – отметил координатор проекта в регионе Вадим Воробей. И добавил, что «Народный контроль» фактически вырос в общественное движение, которое помогает таким социально незащищенным категориям, как ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи,выжить в сложных условиях, когда доходы не успевают за ростом цен.

Напомним, проект «Народный контроль» появился по инициативе «Единой России» в августе 2010 года как гражданский мониторинг цен на продовольствие. За время его реализации на Южном Урале, по данным мониторинга, проведено несколько совещаний с представителями торговых и аптечных сетей. В итоге сеть «Молния» снизила цены на продукты первой необходимости более чем на 10%, «Проспект» – от 7 до 13% по социально значимым товарным категориям, кроме тго данная торговая сеть ввела специальные ценники «Социальный товар – минимальная торговая наценка».

Аптеки «Классика», «Гран», «Алвик» заявили о снижении цен на отдельные лекарства. Что касается сети «Алвик», то, по заявлению руководства, в Челябинске будет выделен формат социальных аптек. Инициативу народных контролеров о снижении цен на продукты питания поддержали два челябинских рынка, которые выпустили 20 тысяч специальных дисконтных карт для пожилых и малообеспеченных людей со скидкой от 10 до 15%.

Поделиться

«Когда мы начинали этот проект, то ориентировались в основном только на продовольственные товары, но потом сфера деятельности контролеров серьезно расширилась, мы сегодня обращаем внимание и на стоимость лекарств, на цену ГСМ, а также контролируем продажу алкоголя несовершеннолетним и в ночное время», – прокомментировал первые итоги работы Александр Берестов, курирующий проект в Челябинской, Тюменской и Курганской областях.

Как отметил депутат Госдумы, в настоящее время Южный Урал, вместе с другими субъектами УрФО, является одним из лучших в стране по организации деятельности в рамках проекта «Народный контроль». Благодаря усилиям контролеров во всех аптеках Челябинска во время эпидемии гриппа снизились цены на противовирусные лекарства в общей сложности на 9,5%. Важным этапом проекта стал запрет продажи пива и алкогольных напитков в центре Челябинска, на Кировке. В Тюмени постановлением губернатора ограничили до 15% торговую наценку на продовольственные товары первой необходимости. В Кургане сумели грамотно снизить цены на картофель и овощи.

Поделиться

Сейчас, как отметил Александр Берестов, на уровне руководства партии и субъектов УрФО обсуждается возможность создания сети социальных магазинов с целью системной поддержки малообеспеченных граждан (по данным Росстата, таких в стране почти 15% от общего числа населения).

В случае одобрения идеи пилотный проект «Соцмаг» может быть осуществлен в городах УрФО уже этим летом. Первый пример реальных возможностей на местах поддерживать такой формат продемонстрировал город Карабаш. По заявлению главы городского округа Вячеслава Ягодинца, после ряда организационных мероприятий в Карабаше начнет работать социальный магазин, где цены будут ниже среднерыночных на 10-30%. В мэрии Карабаша считают, что это возможно сделать за счет арендных и других льгот, которые находятся в компетенции местной власти.

«Главная наша цель – реальное улучшение качества жизни граждан, – подытожил Александр Берестов. – «Народный контроль» призван довести проблемы людей до органов власти и проследить за их разрешением. Вместе с народными контролерами, число которых растет, мы, от имени общества, отстаиваем право на достойную, стабильную жизнь. Уже стало объективным, что движение в регионе и стране набирает силу. Выданные удостоверения – это возвращенный народному контролю статус-кво, признание важности этой большой социальной работы».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...