15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Днепровская по уши в...

В челябинской поликлинике №13 на Сельмаше настоящая катастрофа: уже четвертый день подвал затоплен канализационными стоками. По словам главного врача медучереждения Виталия Казарцева, уровень воды в подвале на протяжении последних дней...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В челябинской поликлинике №13 на Сельмаше настоящая катастрофа: уже четвертый день подвал затоплен канализационными стоками. По словам главного врача медучреждения Виталия Казарцева, уровень воды в подвале на протяжении последних дней держится на отметке 35-40 сантиметров. Городские власти в курсе ситуации, к устранению подключились всевозможные службы. Как сообщил 7 апреля заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук, причина коммунальной аварии устранена, воду из подвала поликлиники будут откачивать всю ближайшую ночь. Между тем от коммунальной аварии пострадали и жители соседних домов, которые буквально покидают свои квартиры на первых этажах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вода начала прибывать в подвал поликлиники №13 в понедельник, 4 апреля. Персонал с трудом успел спасти оборудование и инвентарь, находившиеся в подсобках. Под воду ушли гардероб, помещение для стерилизации и стирки, склад бумаги и мягкого инвентаря. Как сообщил Виталий Казарцев, во вторник, 5 апреля, уровень воды стал настолько высок, что возникла реальная угроза короткого замыкания в электрощитовой, и специалисты «Челябэнерго» обесточили здание. Но, несмотря на сложные условия, медики продолжают работу, иначе без помощи остались бы 13 тысяч человек. «Некоторых специалистов мы перевели в здание стационара, которое находится в 800 метрах от поликлиники. Те, кто может вести прием без электричества, принимают пациентов здесь, – поясняет Виталий Казарцев. – Но у нас проблемы с телефонной связью, Интернетом. Мы находимся в вакууме: не можем ни отправить, ни принять документы – все вручную. Часть сотрудников работает дома, например, экономисты. Проблемы возникли в регистратуре: мы потеряли счет талонам, появляются очереди, недовольные, но люди понимают, что ситуация напрямую от нас не зависит. Совсем прекратили работу офтальмолог и лор, мы их переводим в стационар, там можно посмотреть глазное дно, но, например, сделать рефрактометрию и другие исследования нет возможности. С лором нам пришла на помощь поликлиника №9. Физиотерапевтическое лечение тоже переехало в стационар, где сегодня и так много людей, а там необходимо соблюдать режим».

Виталий Казарцев отмечает, что сложно оценить материальный ущерб, но частичный простой за четыре дня обойдется примерно в два миллиона рублей. «В условиях страховой медицины наш заработок зависит от количества посещений. Каждый день теряем по 150 тысяч рублей. Прогнозировать, что будет дальше, я не могу», – уточнил главврач.

Тем временем к решению проблемы подключились городские власти. В частности, Егор Ковальчук, заместитель сити-менеджера пообещал, что в ближайшее время последствия аварии будут устранены. «В этом районе переломился коллектор, и вода начала вытекать в почву, на поверхность, попала в подвальные помещения, – рассказывает чиновник. – Сейчас авария устранена, проходимость коллектора восстановлена. Вода должна уйти по отремонтированному участку. Но ситуацию отягощают талые воды. Последствия какое-то время еще будут ликвидировать. В поликлинике насосы будут работать всю ночь. Ситуация в медучреждении не была бы такой тяжелой, если бы была выполнена гидроизоляция и поставлены затворы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем на местах срочность работы и чрезвычайность ситуации понимают по-своему. Когда корреспонденты Chelyabinsk.ru подъехали на место происшествия – перекресток улиц Днепровская–Туруханская, – там стоял только один трактор, выкачивающий воду из колодца, рядом не было никого. Двое рабочих появились только через час: стояли и равнодушно смотрели на яму с водой, выкопанную прямо на перекрестке. «Что я могу сказать? Только что подъехал, задачу еще не поставили. Позвали воду откачать, а никого нет, видите? Ни мастера, ни начальника. Водопровод наверное прорвало», – нехотя сказал один из них.

Жительница дома по улице Днепровская, 12 Ирина Меньшинина ничуть не удивлена подобным поведением. «Мы наблюдаем за рабочими с балкона, который выходит на Днепровскую. Когда в начале недели все начало таять, приехало около 20 рабочих. Они раскопали яму на перекрестке. Затем приезжало начальство: посмотрели, поковыряли, уехали. Мы живем во втором подъезде, в подвале вода поднялась на 1,7 метра. Несмотря на то, что наша квартира на втором этаже, пахнет так, будто живем в подвале. Спать не можем – вонь страшная!»

Поделиться

Невыносимый запах заставил переехать жильцов с первого этажа дома по улице Днепровская, 12 на съемные квартиры. «Моим детям, у которых недавно родился ребенок, пришлось снять квартиру, в то время как трехкомнатная пустует, – жалуется жительница первого этажа Галина Агапова. – Запах невозможный, от него першит в горле и режет глаза. Ночью открываем форточки, не помогает, запах идет с улицы. В ЖЭКе с нами даже не разговаривают – бросают трубку. Мы боимся, что может произойти замыкание, дом ведь деревянный, и будет тут братская могила». Жилец этого же дома Валерий Чекотило рассказывает, что проблема существует не первый год, строители даже называли причину: при возведении новостройки, прилегающей прямо к старой двухэтажке, были неправильно проложены сети. Другая версия – отсутствие ливневой канализации на Днепровской и соседних улицах: в этом году паводковые воды начали уходить через коллектор, который не справился с нагрузкой.

«Боюсь, если не будет решен вопрос с отводом канализационных вод, то это все затянется. Кроме того, любой ливень летом может вызвать то же самое, – считает Виталий Казарцев. – На мой взгляд, надо более радикально решить эту проблему. Похоже, не обойтись без масштабных земляных и других работ, а это опять время. После того, как вода уйдет, придется обследовать состояние здания. Фундамент подмыло, один угол здания дал трещину. Ясно, что ремонт поликлинике понадобится, но средств нет».

Глава Ленинского района Челябинска Вячеслав Истомин считает, что на этой территории необходимы глобальные изменения. «Нужно перекладывать все коммуникации, – комментирует он. – Это достаточно затратное мероприятие, так как Ленинскому району все-таки 75 лет».

В пресс-службе МУП ПОВВ на запрос корреспондента Chelyabinsk.ru ответили коротко: «В настоящее время авария устранена, подтопление помещений прекращено. Но будет проведено служебное расследование, по результатам которого виновные в нарушении сроков выполнения аварийных работ и затоплении помещений будут наказаны».

Фото: Фото Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ, видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...