Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Юревич: надо продавать КИМЗ целиком, завод уже не выйдет из кризиса

Поделиться

Катав-Ивановский механический завод (КИМЗ) имеет порядка 700 миллионов рублей долгов, выйти из кризиса для него уже нереально. Необходимо продавать предприятие целиком, чтобы не только закрыть все долги, но и сохранить его. Об этом заявил сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Хочу констатировать такой факт – система внешних управляющих в нашей стране полностью не работает, – заявил Михаил Юревич. – По моему мнению, большинство внешних управляющих – это жулики, которые приходят, чтобы нажиться на беде предприятия».

Ситуацию на КИМЗ губернатор назвал «очень плохой»: «Позитивных выходов практически нет, – считает он. – Совет кредиторов умудрился проголосовать за вывод завода из кризиса. Да там 700 миллионов долгов, он никогда их в жизни не погасит! Им десять лет эту прибыль зарабатывать, не есть, не пить, не модернизироваться, не обновляться... Никогда, значит, не выйдет из кризиса, это просто нереально. Единственный выход – конкурсное управление. Предприятие продолжает работать и цельным объектом продается. Собственник набрал деньги под залог КИМЗ не для того, чтобы вложить в сам завод, а для каких-то других проектов, поэтому он его и лишается. Продавать только целиком надо, так мы сохраним предприятие как промышленную единицу. Если по частям продавать – это называется продажа в металлолом».

По словам главы региона, когда новый собственник купит КИМЗ, то его деньги пойдут на покрытие долгов, в том числе и по зарплатам. Остальное поделят акционеры в соответствии с очередью. По поводу забастовки рабочих губернатор отметил: «Это их право, мы занимаемся этой проблемой. Не так-то просто в юридическом плане эту ситуацию разрулить. Надо было выходить на забастовку еще полгода назад, сейчас поздно уже. Я проконтролирую, чтобы вся зарплата была погашена, но это небыстрый процесс. Чем раньше коллектив в таких случаях выходит на забастовку и привлекает к себе внимание, тем быстрее и безболезненнее можно решить проблемы. А сейчас, что называется, приплыли», – резюмировал Юревич.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter