Город Областной суд отменил приговор двум осужденным по делу Продкорпорации

Областной суд отменил приговор двум осужденным по делу Продкорпорации

Кассационная инстанция Челябинского областного суда отменила приговор осужденным Аббасу Джафарову и Этимаду Исмаилову в части хищения денег, принадлежащих ГУП «Продкорпорация». Дело по данным эпизодам возращено прокурору региона. Джафаров и Исмаилов получили возможность в ближайший месяц выйти на свободу под залог.

Коллегия судей, в течение минувшей недели рассматривавшая дело Продкорпорации в кассационном порядке, отменила приговор Джафарову и Исмаилову, касавшийся хищения у ГУП 162 миллионов 880 тысяч и 35 миллионов рублей. Дело в этой части решено возвратить прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела судом. Однако вместе с тем тройка судей сочла доказанным участие обоих в мошенничестве, связанном с векселями Сбербанка РФ на сумму 40 миллионов рублей. Как разъяснили в пресс-службе облсуда, приговор за данное преступление вынесен им с учетом новой редакции Уголовного кодекса, смягчающей положение осужденных за мошенничество – исключен нижний предел наказания.

Таким образом, Джафаров осужден к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Исмаилов – к тому же сроку, но со штрафом в 800 тысяч рублей. Поскольку оба находятся под стражей с 26 марта 2008 года, то наказание считается отбытым. Однако они не отпущены на свободу в день оглашения решения, поскольку направление дела о хищении денег Продкорпорации прокурору не означает их оправдание. Джафаров и Исмаилов остаются под следствием. Но тройка судей изменила им меру пресечения на залог. Чтобы выйти на свободу, Исмаилову необходимо внести пять миллионов, Джафарову – два миллиона рублей. До внесения залога обоим на месяц продлена мера пресечения в виде содержания под стражей – до 15 мая 2011 года.

В отношении Владимира Гузова и Владимира Швадченко областной суд поддержал приговор Центрального районного суда. Однако первому, согласно тем же поправкам в УК, сегодня также снижено наказание с девяти лет колонии до восьми лет десяти месяцев заключения. И вместо миллиона Гузову придется заплатить 800 тысяч рублей штрафа.

Кроме того, облсуд отменил представление, вынесенное Центральным судом, в адрес директора ФСБ России, в котором указывалось на отсутствие должного контроля за расследованием дела Продкорпорации.

После оглашения резолютивной части кассационного определения Этимад Исмаилов, слушавший судей из СИЗО по видеоконференцсвязи, заявил: «Это не решение – это политические игры!» Председательствующая судья жестко отреагировала на нарушение регламента судебного заседания: «Прошу отключить видеосвязь».

В прокуратуре от официальных комментариев воздерживаются до получения на руки определения с мотивировочной частью, из которой будет ясно, какие именно препятствия усмотрел суд для рассмотрения эпизодов хищения денег ГУП «Продкорпорации».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления