Город

В УФАС проанализировали конфликт властей Магнитогорска с маршрутчиками

В Челябинском управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) пришли к выводу, что в организации конкурса для перевозчиков Магнитогорска есть признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня руководителем УФАС Анной Козловой и ее заместителем Натальей Сапрыкиной.

Согласно доводам предпринимателей, обратившихся в УФАС, одним из условий конкурса была оплата перевозчиком 4000 рублей в месяц за одну машину, что в сумме на отдельных маршрутах достигало пяти миллионов рублей.

«Кроме того, в соответствии с конкурсной документацией победитель конкурса должен возместить 2000 рублей за услуги независимого оценщика, определившего размер платы в бюджет города за право заключения договора на оказание транспортных услуг, – говорится в сообщении УФАС. – По словам перевозчиков, такие требования стали причиной того, что многие из них были вынуждены отказаться от подачи своих заявок на участие в конкурсе».

Заявители утверждают, что перед конкурсом мэрия приняла постановление, признававшее необязательными эти условия, и предписала изменить конкурсную документацию, но этого не было сделано. Кроме того, по их словам, в экземплярах городской газеты, представленной властями, есть текст о внесении этих изменений, а в «версии», попавшей к перевозчикам – нет, при этом оба издания обозначены одной датой. Недовольные маршрутчики также пеняют на то, что те, кто работал ранее на «газелях», не смогли побороться за право перевозок на транспортных средствах большой вместимости, в итоге эту нишу заняли предприниматели, ранее заключившие с МП «Маггортранс» договор аренды на «большие» автобусы и уже на момент подачи заявок имевшие необходимые машины. Кроме того, по данным заявителей, к участию в конкурсе по нескольким лотам были допущены компании, которые на тот момент могли обслуживать только один маршрут. Таким образом, конкурс смогли выиграть предприниматели, не имеющие транспортных средств для всех маршрутов.

В УФАС в действиях администрации Магнитогорска усматривают признаки нарушения части 1 статьи 15 и части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции». Заседание по этому «делу» намечено на 27 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления