14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Челябинских поисковиков Родина-мать зовет

26 апреля в Челябинске стартует проект «Дон-2011»: к местам сражений Великой Отечественной войны отправятся три поисковых отряда южноуральской молодежи. Миасский «Таганай», челябинские «Русичи», троицкие поисковики...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

26 апреля в Челябинске стартует проект «Дон-2011»: к местам сражений Великой Отечественной войны отправятся три поисковых отряда южноуральской молодежи. Миасский «Таганай», челябинские «Русичи», троицкие поисковики и сотрудники ГУ МЧС (отряд «Ориентир») будут работать в Волгоградской области, в тех местах, где летом 1942 года был остановлен бросок вермахта на Кавказ. Девиз проекта прост: «Южный Урал: своих на войне не бросаем…»

«Экспедиция в Волгоградскую область приурочена к 70-летию начала Великой Отечественной войны, – комментирует начальник ГУ по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергей Соколов. – Договоренность о содействии нашим ребятам решена на уровне губернаторов, кроме того, с 1 по 9 мая они примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 66-й годовщине Победы. Впрочем, Волгоград – не единственная цель наших поисковиков. Студенты ЧГПУ поедут продолжать свою работу в Псковской области, экспедиции из Магнитогорска и Аргаяша отправятся под Тверь».

В этом году работать под Волгоградом южноуральцам будет легче: этой экспедиции автозавод «Урал» выделил автомобиль-«вахтовку», так что историки не будут зависеть от местного транспорта, а, кроме того, и сама экспедиция обойдется им дешевле. По словам главы пресс-службы «УралАЗа» Андрея Трушникова, безвозмездная аренда машины неслучайна: именно из-за начала войны 70 лет назад в Миассе был создан автомобильный завод, так что в этом году предприятие будет отмечать юбилей.

Кроме самих раскопок, предстоит еще основательно покопаться в архивах, перенести на электронные носители обнаруженные недавно архивы переписки ветеранов тех сражений. Все это поможет точнее определить места будущих полевых работ. Впрочем, примерный район поисков уже определен, он и дал название совместному проекту госвоенцентра «Булат», под эгидой которого поедут «Русичи» и «Таганай» и поискового отряда «Ориентир» (создан на базе ГУ МЧС по Челябинской области). «Дон-2011» будет посвящен поискам красноармейцев, пропавших без вести и погибших в начальной стадии Сталинградской битвы в большой излучине Дона.

Поделиться

«Из архивов известно, что в середине августа 1942-го оборону на правом берегу Дона занимала 39-я гвардейская стрелковая дивизия РККА, – рассказывает командир сводного отряда, майор Евгений Кочетов. – В ее состав входил 89-й артиллерийский полк, сформированный в начале года в Верхнем Уфалее, большинство солдат в полку были из самого Уфалея, Миасса, Кыштыма, Копейска, других городов нашей области. 39-я дивизия держала оборону против двух пехотных и одной танковой дивизий немцев, частей усиления. За два-три дня боев потеряла до двух третей личного состава, после чего отступила на левый берег Дона. Словом, в излучине реки лежат останки наших земляков – по предварительным данным, только 15-16 августа 1942 года там пропали без вести около 300 южноуральцев».

Спасатели и поисковики заранее знают: работа легкой не будет – в местах боев тяжелый грунт. Вдобавок, даже располагая архивными документами, сложно привязаться к местности: со времен войны многие села и хутора просто исчезли с лица земли. Впрочем, наметки уже есть: помогли участники Сталинградской битвы из Кыштыма и Кургана, с которыми заранее связались специалисты госвоенцентра.

«Интересно, что и экспедиция в Тверскую область взаимосвязана с волгоградскими работами, – отмечает руководитель ГВИКЦ «Булат» Иван Абрахин. – Аргаяшцы и магнитогорцы будут работать над следами операции «Марс», которая имела своей целью в том числе и оттянуть часть немецких войск от Сталинграда. И там тоже придется нелегко: после «укрупнения» могил советских воинов многие захоронения оказались попросту снесены и, помимо всего прочего, надо будет их снова искать и восстанавливать».

Косвенно связана с Волгоградом и местная экспедиция: по информации пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области, поисковые работы будут вестись в районе Муслюмово. Здесь в годы гражданской войны шли упорные бои между белогвардейцами и Красной армией, в которых принимал участие маршал Советского Союза Василий Чуйков – тот самый, что спустя 20 с лишним лет возглавил оборону Сталинграда, а «первым Сталинградом» в своих мемуарах называл как раз муслюмовские события.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...