26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Руслан Гаттаров: чиновник теперь тысячу раз подумает, брать ли взятку

Поделиться

Поделиться

Чиновниктеперь тысячу раз подумает о том, братьвзятку или нет, ведь экономическиепотери для него и его семьи будутне сравнимы с суммой подношения. Об этомзаявил сенатор от Челябинской областиРуслан Гаттаров, комментируя одобренныйсегодня на очередном заседании СоветаФедерации закон о стократном увеличенииштрафа за взятки и коммерческий подкуп.

Новыйфедеральный закон делит взятки на четыревида. «Простая взятка» (до 25 000 рублей)будет наказываться штрафом в размере25-50-кратной суммы, за «благодарность»в значительном размере (25 000-150 000)предусмотрен 30-60-кратный штраф, в крупномразмере (от 150 000 до миллиона) – 70-90-кратный,а особо крупный «подарок» (свыше миллионарублей) повлечет за собой наказаниев 80-100-кратную сумму. При этом минимальноенаказание составит 25 тысяч рублей.

Запредложение посредничества в дачевзятки в законе устанавливаетсяответственность в виде штрафа от 25 000до 500 миллионов рублей с лишением правазанимать определенные должности илизаниматься определенной деятельностьюна срок до трех лет. За пособничествово взяточничестве подозреваемые будутпривлекаться по отдельному уголовномуделу. Закон оставил лишение свободыальтернативным видом наказания.

 «Отношениек новому закону разное, – отметил РусланГаттаров. – Есть те, кто считает, что этоэффективная мера сама по себе, есть ите, кто уверен, что штраф нужно использоватьтолько вместе с лишением свободы. Моемнение таково: эта законодательнаяинициатива была принята на общем фонесмягчения ответственности по экономическимпреступлениям. И я думаю, что это станетэффективной превентивной мерой. Чиновниктеперь тысячу раз подумает о том, братьвзятку или нет, ведь экономическиепотери для него и его семьи будутне сравнимы с суммой взятки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter