Город Златоустовский «Булат»: ползком из Смутного времени

Златоустовский «Булат»: ползком из Смутного времени

На площади III Интернационала в Златоусте, по левую руку от задумчиво гнущего полосу металла каменного Павла Аносова, стоят знакомые многим поколениям горожан здания рыжего кирпича. Это цеха, из которых несколько столетий выходило оружие российской армии

На площади III Интернационала в Златоусте, по левую руку от задумчиво гнущего полосу металла каменного Павла Аносова, стоят знакомые многим поколениям горожан здания рыжего кирпича. Это цеха, из которых несколько столетий выходило оружие российской армии: штыки, шпаги и шашки, знаменитые на весь мир украшенные гравюрой клинки. Простоявшие здесь с XVIII столетия цеха повидали на своем веку многое. Но самыми, пожалуй, трудными оказались последние два десятилетия, когда старинный завод «Булат» отправили в плавание по океану «дикого» российского рынка.

Нет, в последние годы здесь все налаживается. В цехах идет ремонт, снова есть свет и тепло, и даже планируется организовать грандиозный оружейный музей. Но вот годы, начиная с 1994-го, здешние старожилы считают настоящим «смутным временем».

«Булатные» реинкарнации

В 1994 году госпредприятие ПО «Машиностроительный завод «Булат» было приватизировано. На тот момент ПО было для Златоуста фактически градообразующим предприятием: около девяти тысяч человек персонала, диверсифицированное производство – тут и боеприпасы, и холодное оружие, и экскаваторное оборудование для тракторов, и знаменитая златоустовская гравюра на стали... Не то чтобы промышленный колосс, но мощное, очень мощное производство!

Новая частная компания АООТ, с тем же «булатным» именем и уставным капиталом в 138 миллионов рублей, как и юридический предшественник, считалась стратегическим предприятием, обеспечивавшим обороноспособность страны. Увы, в 1990-е на госзаказ рассчитывать не приходилось... Тем не менее согласно плану приватизации, в федеральной собственности остались основные средства мобилизационного назначения на сумме более 45 миллионов. Тогда, в 1994 году, Челябинский областной комитет зафиксировал, что мобилизационное имущество включало 167 зданий и помещений, больше 100 сооружений, более 4900 единиц оборудования. Солидный капитал! Правда, со следующего 1995 года АООТ «Булат» из-за изменений в федеральном законодательстве перестало иметь право хозяйственного ведения всего этого богатства. Имущество осталось в обществе без всяких договоров, но на бумаге оставалось госсобственностью. Само частное предприятие владело лишь жалкими крохами: несколькими проходными, типографией, бытовками, складом цемента... Вот из-за «государева добра» и затянулись на добрых 15 лет подковерные интриги, примитивные, но действенные в 1990-х махинации, словом, нормальная такая рыночная война.

Испытания рынком АООТ не выдержало. Чтобы восстановить платежеспособность – а к 1996 году долги предприятия исчислялись десятками миллионов и как бы не превышали уставной капитал, включая государственную долю – было введено внешнее управление. По ходатайству администрации Златоуста у руля встал Игорь Золотухин. Но, несмотря на периодические финансовые вливания от частных инвесторов, в 1998-м году предприятие было признано банкротом. Производственные мощности передали очередному «наследнику» – новорожденному ОАО «Завод «Булат», долги оставили предшественнику. Акционерами очередного «Булата» стали пять коммерческих структур, аффилированных с картелем «Промснаб» и комитет по управлению имуществом златоустовской мэрии. Дело вроде бы должно было наладиться: на ОАО не висело накопленных предками долгов. Правда, и правами на производственные мощности оно не обладало. Их – здания и станки – пришлось арендовать у государства. Общая стоимость «одолженного» имущества составила 203 миллиона деноминированных рублей.

Работа пошла, госбюджет обещанной арендной платы не дождался, существование ОАО «Завод «Булат» также оказалось недолгим. К моменту введения здесь процедуры банкротства (2003 год) долги перед госказной составляли почти 14,8 миллионов, собственным работникам, число которых уменьшилось по сравнению с советскими временами на порядок, увеличился до 28,7 миллионов рублей. В 2005 году Теруправление Росимущество по Челябинской области получило от гендиректора «Булата» заявление о расторжении договора аренды государственного имущества. Правда, заявлением дело по сей день и ограничилось.

К этому стоит добавить и другие долги – по налоговым выплатам, по энергоснабжению... В итоге летом 2004 года промплощадка бывшего государственного военного гиганта осталась без света и тепла. Заодно пострадал и жилой фонд центра Златоуста – дома-то были запитаны с этой, обесточенной территории.

Впрочем, налаживание производства основной целью третьего по счету «Булата» и не было. «Булат» в производственном отношении уже даже не бился в агонии, а лежал труп трупом, особенно после ареста тогдашнего генерального директора Владимира Вальтера. Однако «на теле» бывшего оружейного завода оставалось еще много добра.

Не просто много – на миллионы! И пока в судах и прочих инстанциях решались вопросы юридические, с тела покойного «Булата» пытались подкормиться падальщики. Дело в том, что предприимчивый конкурсный управляющий Золотухин (управляющим он стал 2006 году), что следует из его отчета о завершении конкурсного производства, пытался включить в состав конкурсной массы (то есть имущества, предназначенного для распродажи – якобы покрыть долги) ОАО «Завод «Булат» камень преткновения – то самое федеральное имущество. Суд эту попытку пресек, но как дымзавеса юридические «разборки» сработали на ура: под видом металлического лома только с апреля по июнь 2007 года было реализовано 184 единицы технологического оборудования из числа «арендованного» у РФ. Для этого в феврале 2007 года имущество самого первого, федерального, «Булата» было проинвентаризировано, причем в список частной собственности «нечаянно» попала и собственность государственная.

Воскрешение по-бушуевски

Свет в конце тоннеля – то есть в цехах – рабочие увидели в ноябре 2004 года, когда за промплощадку поручились совершенно, вроде бы, посторонние люди – ЗАО «Златмуфта». А поскольку производственный «мертвец»-«Булат» охранять государственное добро не может, казенное имущество передали по договорам хранения ЗАО «Златмуфта» и ЗАО «ПО имени И. Бушуева». Эти предприятия, объединенные именем учредителя – златоустовского бизнесмена и депутата местной думы Валерия Томеи – оказались единственными, кто еще работал на промплощадке былого государственного «Булата». Им, соответственно, был нужен свет, вода, тепло. По поводу же оставшихся мобилизационных мощностей – зданий и оборудования – с государством должны были быть заключаться отдельные арендные договора. Что, кстати, и было проделано: больше 11 тысяч квадратных метров в заброшенных федеральных зданиях бывшего госпредприятия были взяты в аренду 10 различными фирмами, в том числе и поручителями перед энергетиками. К слову, «Златмуфта» и «бушуевцы» договор выполняли до 2007 года. Потом хранителем стал ЧОП «Викинг».

В арендованные и зарегистрированные по всем правилам цеха потихоньку начала возвращаться жизнь. Сегодня здесь снова работают граверы – наравне с другими сувенирными и оружейными предприятиями Златоуста. Выпускаются электромуфты – это, кстати, для России вообще эксклюзив. Рабочим «Булата» перешедшим под крыло Валерия Томеи, возвращаются долги по заработной плате. Идет даже реконструкция зданий – и действующих, и давно забытых производственных цехов. В старейших из них – тех самых, на площади III Интернационала, о которых шла речь в начале статьи – действительно будет музей. Пока готова только небольшая экспозиция продукции «Булата» царских и советских времен, а в прочих помещениях пахнет побелкой, но лиха беда начало!

Для персонала «ПО имени Бушуева» и других по-настоящему действующих предприятий темные времена пока не закончились: по сравнению с вынужденной голодовкой, безработицей или работой в промороженных без тепла и света помещениях нынешняя ситуация и вправду, как эпоха Возрождения после темного Средневековья. А вот верхам приходится разбираться с нехорошим наследием. Во-первых, из тех госцехов, до которых еще не дошли руки их арендовать или оформить под производственные нужды как-то иначе, продолжают «тянуть по мелочи». Да, оборудование там устаревшее по современным меркам, но все еще рабочее, и что немаловажно, государственное. А поскольку «главхранителем государева добра» в последние годы выступал Валерий Томея, то его «булатовцы» третьей волны и пытаются по сей день – заодно с областным управлением Федерального агентства по управлению имуществом – обвинить в пропаже хранимого. Правда, неясно, как этого добиться в судебном порядке – оформлено-то все у «светоносных» бушуевцев совершенно законно. Но ведь можно пойти и накатанным путем: просто потрепать нервы в СМИ, спровоцировать прокурорскую проверку, поднять судебную шумиху, – и, пока тот самый суд да дело, обогатиться на еще тонне-другой высокотехнологичного «металлолома».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления