RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

12 м/c,

зап.

738мм 25%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Санаторно-курортные зоны Челябинской области будут сохранены

Санаторно-курортные зоны Челябинской области будут сохранены

Из 54 санаторно-курортных организаций в Челябинской области осталось только 37. Не все здравницы региона готовы подтвердить соответствующий статус. Такую информацию озвучила гендиректор ГУП «Челябинсккурорт» кандидат медицинских наук Наталья Кочеткова сегодня, 17 мая, на пресс-конференции, посвященной вопросу сохранения курортных зон.

«Впервые за 20 лет на уровне региональной администрации поднят вопрос о сохранении санаторно-курортных зон в Челябинской области», – сообщила Наталья Кочеткова. Для этого, согласно приказу министерства здравоохранения и социального развития, здравницы должны в первую очередь находиться на территории благоприятной природной зоны и обладать лечебно-оздоровительными ресурсами.

Кстати, санатории и курорты региона не получили федеральные средства в рамках программы модернизации здравоохранения на переоснащение. «Для этого необходимо сначала создать программу их развития», – пояснил главврач санатория «Кисегач», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Валерий Сорокун. Документ уже готовят по решению совета безопасности Челябинской области. На рассмотрение правительства его должны передать не позднее 1 июля.

«Сейчас, к сожалению, люди выбирают место для оздоровления, ориентируясь на цены», – заявил Валерий Сорокун. Между тем лечебно-оздоровительная база у каждого санатория своя: сердечно-сосудистые заболевания – санаторий «Кисегач», желудочно-кишечные – «Урал», неврология и заболевания опорно-двигательного аппарата – «Увильды».

По словам Натальи Кочетковой, на территории региона расположены пять климато-курортных зон: есть грязевые источники, минеральные и радоновые воды».

Правда, лечение в санаториях области влетит в копеечку: себестоимость проживания в санатории – две тысячи рублей за сутки. «Сейчас дорожает практически все. Ежемесячно мы платим 500 тысяч рублей только за то, что у санатория «Кисегач» есть 63 гектара земли», – поделился Валерий Сорокун. По словам главврача, льготные категории граждан могут бесплатно отдохнуть в санатории, вот только предлагают им, как правило, койко-место в санатории прямо под промышленными трубами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления