Город Южный Урал не могут вывести на «Чистую воду»

Южный Урал не могут вывести на «Чистую воду»

Челябинская область, которая считается краем озер, вновь может оказаться в настоящей «питьевой блокаде». Напомним, в прошлом году нехватку воды уже ощутили в Магнитогорске, Златоусте и Касли. Для того, чтобы такая ситуация не повторилась...

Челябинская область, которая считается краем озер, вновь может оказаться в настоящей «питьевой блокаде». Напомним, в прошлом году нехватку воды уже ощутили в Магнитогорске, Златоусте и Касли. Для того, чтобы такая ситуация не повторилась, 17 мая в Челябинске было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве по оздоровлению Иртяшско-Каслинской системы озер. Однако инициаторы соглашения признают, что это лишь «работа над ошибками», кардинальных изменений ситуации к лучшему пока нет.

Подписанный документ носит больше декларативный характер. Представители Каслей, Озерска, Кыштыма и Снежинска договорились о межмуниципальном сотрудничестве по оздоровлению Иртяшско-Каслинской системы озер, которой пользуются эти районы. В рамках соглашения будет вестись системная работа в плане информационного сотрудничества муниципалитетов, совместного контроля за состоянием берегов и воды, соблюдением правил водопользования, борьба с браконьерством.

Насколько это позволит справиться с главной проблемой – дефицитом питьевой воды – большой вопрос. 10 мая губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что, если нынешнее лето вновь будет засушливым, не исключено введение ограничений на потребление воды в крупных городах Южного Урала. Однако уже 16 мая губернатор сообщил, что «с водой пока все в порядке, и причин для беспокойства в настоящее время нет». «Даже если будет засуха, то все равно существуют методики ее преодоления, которые позволят пережить неблагоприятный период, – отметил Михаил Юревич. – Вариантов решения проблемы несколько, начиная от ограничения и заканчивая переброской воды. Кроме того, возможно использование резервных водоемов. Никаких ЧП не ожидается».

Тем не менее ученые, эксперты и чиновники еще раз обсудили проблему нехватки питьевой воды на круглом столе 17 мая. По словам заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления, начальника отдела водных ресурсов по Челябинской области Владимира Середы, из трех тысяч озер 80% – горько-соленые. Поэтому серьезная проблема – накопить питьевую воду. В среднем за год на Южном Урале собирается до семи кубических километров воды, из них питьевой – только 30%. Единовременно мы можем взять до 900 кубометров. Для промышленного региона в Челябинской области не большие запасы воды. Главным источником является Аргазинское водохранилище, в котором содержатся запасы не на один год. Но в течение последних трех лет новых притоков к водохранилищу не было. Челябинской области может быть и не нужно строить второе крупное водохранилище, но просто необходимы водохранилища меньших размеров, чтобы в них был двух-трехлетний запас. Самыми проблемными городами Владимир Середа назвал Челябинск, Магнитку, Златоуст, а особенно Миасс, Касли, Кыштым. «В Златоусте, например, надо построить новое водохранилище, которое раз и навсегда решит проблему обеспечения города водой, – считает он. – Если наш край озерный, то мы можем использовать некоторые природные водоемы: Тургояк, Чебаркуль. Но этим нельзя злоупотреблять, иначе мы нарушим природный баланс».

Эксперты подчеркивают, что пора подумать и о водосбережении. «Наша промышленность на килограмм произведенной продукции затрачивает в пять-шесть раз больше воды, чем европейская, – отметил сенатор от Челябинской области Константин Цыбко. – В России самые крупные запасы воды, но это преимущество нивелируется из-за ее нерационального использования. Пока мы можем себе позволить так к ней относиться, но уже назрели «водная революция» и, наряду с энергосбережением, водосбережение. Ситуация на Южном Урале сложная, но не критическая. Нужно сейчас начать работать, чтобы ее исправить. Потребление воды будет только расти, мы можем столкнуться с кризисом, который остановит промышленность, замедлит развитие региона».

Константин Цыбко уверен,
что на Южном Урале
назрела «водная революция»

Ведущий научный сотрудник Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Зинаида Кривопалова считает, что «мы не должны трогать небольшие реки и озера» и сообщила, что «хорошая жизнь закончена, и начинается другая». Кроме того, по ее словам, если исключить загрязнение, то на питьевые водоемы может воздействовать, например, регулирование стока, которое может менять состав воды.

По идее, проблемы дефицита и качества питьевой воды должна решить специальная областная программа «Чистая вода». Но на сегодняшний день она практически не работает. По словам Владимира Середы, ее реализация началась, но не на всех объектах, которые требуют первоочередного внимания. Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин в свою очередь отметил, что выделенные 300 миллионов рублей в этом году способны решить проблемы только там, где воды нет вообще. Для комплексного развития этой сферы необходимо порядка 32 миллиардов рублей.

Напомним, областная программа «Чистая вода» была принята в 2009 году, она рассчитана на 2010–2020 годы. Общая стоимость – 31,1 миллиарда рублей: 6,8 миллиарда – федеральный бюджет, 9,6 миллиарда – областной, 2,9 миллиарда – муниципальные. Остальное – за счет частных инвестиций. После финансовой корректировки в 2010 году на реализацию регионального проекта было потрачено всего 95 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления