В челябинском интернате пожилых садистскими методами выводили из запоя

Сотрудники Челябинского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов незаконно запирали пациентов в комнату для выведения из запоя. Работники прокуратуры, пришедшие с проверкой в государственное учреждение социального обслуживания, обнаружили десятки и других нарушений, превращавших жизнь пожилых людей и инвалидов в выживание.

У учреждения отсутствовала лицензия на оказание услуг по психиатрии-наркологии и по организации сестринского дела. А директор дома-интерната издал незаконный приказ о работе комнаты для выведения престарелых и инвалидов из запоя.

«Согласно закону престарелые и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях соцобслуживания, имеют право на свободу от наказания. Не допускается в целях наказания и для облегчения действий персонала использование лекарственных средств, средств физического сдерживания, а также изоляция граждан пожилого возраста, – говорит старший помощник прокурора области Оксана Моржеухина. – По итогам проверки незаконный приказ директора об утверждении положения о временном пребывании в комнате для прерывания запоя по протесту прокурора отменен».

Кроме издевательских методов борьбы с пьянством, в доме-интернате вскрыты и другие нарушения, доставляющие дискомфорт его пациентам. Вопреки запрету на размещение нетранспортабельных инвалидов и престарелых людей выше второго этажа, «колясочники» проживали на третьем. При этом административные помещения комфортно размещались на первом этаже, вместо положенных 4-5 этажей.

В спальных и санитарных комнатах отслаивается краска со стен, повсюду имеются следы былых протечек. Продукты в дом-интернат доставляли в транспортной таре без указания дат изготовления, срока годности и веса. У прокуратуры есть претензии и к медобслуживанию. Одна из них – отсутствие ежедневного осмотра людей, находящихся в карантинном отделении, а также заключения врача при переводе их в комнаты для проживания.

По итогам проверки прокурор города Сергей Лежников внес директору учреждения представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. А сама она по постановлению главы надзорного ведомства по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии) оштрафована на 30 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter