Сигареты выкурят из общественных мест

В Челябинской области могут принять новый закон, направленный на борьбу с курением табака. И возможно, он будет более жестким, чем федеральный. Вице-спикер регионального Законодательного собрания Александр Журавлев считает, что надо ограничивать производс

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области могут принять новый закон, направленный на борьбу с курением табака. И возможно, он будет более жестким, чем федеральный. Вице-спикер регионального Законодательного собрания Александр Журавлев считает, что надо ограничивать производство табачных изделий, лицензирование, продажу, а также уменьшать количество зон для курения. Между тем 25 мая на пресс-конференции в Челябинске главный врач областного наркологического диспансера Борис Изаровский признался, что сам не так давно бросил пагубную привычку.

На сегодняшний день в Челябинской области действует закон, принятый еще в 2001 году, об охране и защите прав детей. Он ограждает юных южноуральцев от рекламы алкогольной продукции и табака. В 2009 году была принята областная программа развития национального проекта «Здоровье», и в ее рамках выделены средства на формирование здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака. В этом году из областного бюджета планируется направить еще порядка 300 тысяч рублей на проведение акций и мероприятий, издание печатной продукции, размещение социальной рекламы против потребления табака. А всего за 2010–2011 год на эти цели будет потрачено 18 миллионов областных и федеральных денег. Суммы, прямо скажем, не астрономические. Мероприятия, направленные на борьбу с табакокурением, прописаны в последнем постановлении правительства об областной программе модернизации здравоохранения «Качество жизни и здоровья».

Участники пресс-конференции озвучили кардинальные меры, которые могут заставить людей бросить курить, – организация для них платного медицинского обслуживания, ограничение при приеме на работу, уменьшение числа зон, предназначенных для курения, запрет курения в зданиях аэропортов, вокзалов, кинотеатров и ресторанов, премирование сотрудников, отказавшихся от сигарет. По словам ведущего специалиста отдела воспитания и дополнительного образования регионального министерства образования и науки Марины Абрамовой, была идея даже штрафовать родителей, дети которых курят. Но она подчеркивает, что это уже крайняя мера. «Продажа табачных изделий запрещена в 100 метрах от образовательных учреждений, но это небольшое расстояние, – считает Марина Абрамова. – Ребенок может спокойно приобрести сигареты по дороге из дома в школу. Если родители курят, то учащемуся трудно объяснить, почему привычка является пагубной и что жизнь не бесконечна».

Отметим, что сегодня в Госдуме обсуждается законопроект более жесткий, чем нынешнее законодательство. Но существует множество противников его принятия, прежде всего людей, близких к производителям табачных изделий. Если противостояние удастся сломить, то в стране будут внедряться гораздо более жесткие способы борьбы с курением.

Причина таких мер – более высокая распространенность в России курения по сравнению с другими странами. «Мы лидеры по употреблению алкоголя и табакокурению, – говорит Александр Журавлев. – Курит 39% россиян в возрасте от 15 лет и старше. Кроме того, 22% подростков также отнесли себя к курильщикам. Россия абсолютный лидер по курению среди взрослых и несовершеннолетних. По некоторым данным, в нашей стране ежегодно выкуривается 300 миллиардов сигарет. Мы необъятный рынок. На душу населения, включая младенцев, у нас приходится более двух тысяч сигарет, в то время как в Германии – 1500, в Израиле и Франции – по 1300, в Финляндии – 920. Но пагубным является не столько активное, сколько пассивное курение. Организм курильщика уже адаптирован, а вот у некурящего совершенно к этому не приспособлен».

Как считает Александр Журавлев, власти Челябинской области просто обречены бороться с курением. «Если мы сегодня поставили задачу народосбережения, увеличения продолжительности жизни, то у нас просто нет другого выхода, – считает народный избранник. – Мы занимаем третье место в мире по смертности от курения. Так что будем вести борьбу на всех направлениях, и пусть курильщики вздрогнут». Александр Журавлев добавил, что сегодня из 60 депутатов Заксобрания едва наберется десяток курильщиков, а в руководстве ЗСО только один курильщик – Владимир Горнов. Из-за того, что зависимых от курения депутатов стало меньше, заседания Заксобрания продлили с полутора до двух часов.

Медики уже давно заявили о борьбе с курением, но не все курильщики в полной мере осознают вред, который наносит их здоровью табак или курительные смеси, которые, несмотря на свою популярность и мнимую безвредность, также негативно воздействуют на организм. «Если к наркотикам и алкоголю происходит быстрое привыкание, то вред от курения внешне не ощущается, – рассказывает Борис Изаровский. – По канцерогенности табак намного превышает и алкоголь, и наркотики. Он больше всего оказывает влияние на развитие онкологических заболеваний. У курильщика возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой: любая выкуренная сигарета просто загоняет сердце в тупик».

Борис Изаровский, который признался, что несколько месяцев назад бросил курить, считает, что главным фактором при попытке бросить курить является сила воли человека, его настрой. «Через какое-то время улучшается общее самочувствие, исчезает одышка, появляется легкость», – добавляет он.

Александр Журавлев выразил надежду, что если Госдума не примет законопроект в трех чтениях к 31 мая, когда отмечается День отказа от курения, то, возможно, это все-таки произойдет до конца этого года. В любом случае областной парламент намерен принять аналогичный закон и сделать его еще более жестким по отношению к курильщикам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter