
Поделиться
25 мая исполнилось пять лет со дня смерти бронзового призера Олимпийских игр, чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы по дзюдо Григория Веричева. Коллеги, друзья, родные, тренеры и воспитанники спортшколы его имени почтили память заслуженного мастера спорта СССР на Митрофановском кладбище Челябинска, где установлен семитонный мраморный памятник легендарному дзюдоисту.
Как напоминает пресс-атташе областной федерации дзюдо Валерий Китченко, свое первое континентальное золото Веричев завоевал 30 лет назад в Венгрии. Затем были победы на личных чемпионатах Старого света в Норвегии (1985), Франции (1987), Испании (1988). «Мне особенно запомнилась первая золотая медаль Григория, – рассказывает государственный тренер по дзюдо Челябинской области, заслуженный тренер России Александр Миллер. – Мы встретились тогда в аэропорту «Внуково». Веричев при мне открыл спортивную сумку, в которой не было никаких зарубежных шмоток – в советские времена всеобщего дефицита – только кимоно и золотая награда. Больше его не интересовало ничего!»
В огромной коллекции спортивных регалий Григория Веричева, хранящейся в учебном центре олимпийской подготовки по дзюдо, находится более сотни медалей, завоеванных на международных стартах. «Они вдохновляют как самих мальчишек и девчонок, так и их родителей, производят большое впечатление на многочисленных посетителей», – говорит руководитель центра дзюдо, чемпион Европы Иван Першин.
Напомним, что собирательный образ дзюдоиста-чемпиона, в котором угадывается Веричев, увековечен в композиции «Бросок» скульптора Виктора Митрошина. По словам заместителя министра физической культуры, спорта и туризма области Олега Строгонова, такого памятника нет нигде – ни в Европе, ни в мире. Его изображение будет на символике и сувенирной продукции чемпионата Европы, который в апреле 2012 года примет Челябинск. Участники и гости ЧЕ увезут домой уменьшенные копии статуэтки «Бросок».