RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

739мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город На Южном Урале почтили память легенды дзюдо Григория Веричева

На Южном Урале почтили память легенды дзюдо Григория Веричева

25 мая исполнилось пять лет со дня смерти бронзового призера Олимпийских игр, чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы по дзюдо Григория Веричева. Коллеги, друзья, родные, тренеры и воспитанники спортшколы его имени почтили память заслуженного мастера спорта СССР на Митрофановском кладбище Челябинска, где установлен семитонный мраморный памятник легендарному дзюдоисту.

Как напоминает пресс-атташе областной федерации дзюдо Валерий Китченко, свое первое континентальное золото Веричев завоевал 30 лет назад в Венгрии. Затем были победы на личных чемпионатах Старого света в Норвегии (1985), Франции (1987), Испании (1988). «Мне особенно запомнилась первая золотая медаль Григория, – рассказывает государственный тренер по дзюдо Челябинской области, заслуженный тренер России Александр Миллер. – Мы встретились тогда в аэропорту «Внуково». Веричев при мне открыл спортивную сумку, в которой не было никаких зарубежных шмоток – в советские времена всеобщего дефицита – только кимоно и золотая награда. Больше его не интересовало ничего!»

В огромной коллекции спортивных регалий Григория Веричева, хранящейся в учебном центре олимпийской подготовки по дзюдо, находится более сотни медалей, завоеванных на международных стартах. «Они вдохновляют как самих мальчишек и девчонок, так и их родителей, производят большое впечатление на многочисленных посетителей», – говорит руководитель центра дзюдо, чемпион Европы Иван Першин.

Напомним, что собирательный образ дзюдоиста-чемпиона, в котором угадывается Веричев, увековечен в композиции «Бросок» скульптора Виктора Митрошина. По словам заместителя министра физической культуры, спорта и туризма области Олега Строгонова, такого памятника нет нигде – ни в Европе, ни в мире. Его изображение будет на символике и сувенирной продукции чемпионата Европы, который в апреле 2012 года примет Челябинск. Участники и гости ЧЕ увезут домой уменьшенные копии статуэтки «Бросок».

Фото: Фото Валерия Китченко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления