12 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

«Атомная» спешка

Строительство Южно-Уральской атомной станции может начаться раньше запланированного срока. Как сообщил 26 мая во время видеоконференции с журналистами Челябинска, Екатеринбурга и Кургана сенатор Константин Цыбко...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Строительство Южно-Уральской атомной станции может начаться раньше запланированного срока. Как сообщил 26 мая во время видеоконференции с журналистами Челябинска, Екатеринбурга и Кургана сенатор Константин Цыбко, по его данным, это произойдет в 2014-2016 годах, но не исключено, что процесс могут ускорить. Первый заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Сергей Мерцалов добавил, что предстоит еще народный референдум, на котором жители региона смогут высказать свое мнение по поводу возведения ЮУАЭС.

Власти Южного Урала уже не раз высказывались по поводу строительства АЭС: в середине апреля глава региона Михаил Юревич уточнил, что планы строительства станции обсуждаются, и пока никакого решения не принято. Окончательное слово остается за корпорацией «Росатом», но и референдум будет проведен. Тогда же губернатор предположил, что, скорее всего, ЮУАЭС будет построена достаточно далеко от Челябинска – в 90-100 километрах.

«Губернатор озвучил свою позицию, в настоящее время вопрос строительства АЭС весьма актуален, – отметил Сергей Мерцалов. – Разработка проекта начнется, как только будет решен вопрос о строительстве, пройдут все согласования, референдум, будут проведены конкурсные процедуры. Естественно, вопрос безопасной эксплуатации этого объекта будет главным. После аварии на Фукусиме ужесточен подход к строительству АЭС: учтены безопасность и возможные последствия влияния объекта на окружающую среду. Решение будет коллегиальным. Обязательно будет проведен референдум. Я уверен, что население поддержит эту идею».

Константин Цыбко согласился с южноуральским чиновником и уточнил, что Россия является лидером в сфере развития ядерной энергетики. «Особое внимание в нашей стране уделяется безопасности объектов ядерной энергетики, причем стандарты у нас гораздо жестче, чем в других странах. Россия, Украина и Белоруссия первыми столкнулись с проблемами в этой сфере, – заметил Константин Цыбко. – Сегодня у нас бы не произошло того, что случилось в Японии, так как мы не строим АЭС в сейсмоопасных территориях, и, например, наши объекты имеют специальные службы, в том числе пожарные, которые занимаются исключительно ликвидацией ЧС на объектах ядерной энергетики».

Челябинская область насыщена промышленными предприятиями, что предопределяет недостаток энергии. По словам Сергея Мерцалова, энергодефицит в регионе составляет 20%. «На Южном Урале активно развивается промышленность – постоянно растут объемы производства и, соответственно, возрастает потребность в дополнительных энергетических мощностях. Челябинская область остро нуждается в АЭС», – поддержал его Константин Цыбко.

По словам сенатора, АЭС в Челябинской области должны были построить еще в советское время, но этому помешала мощная пропаганда против строительства промышленных объектов, опасных для окружающей среды. «На мой взгляд, сегодня созданы благоприятные условия для начала строительства АЭС. Это позволит замкнуть производственный цикл. Это будет наиболее безопасная станция в мире, так как транспортировка отработанного топлива будет происходить на небольшие расстояния – на ПО «Маяк». Введение в эксплуатацию современных высокотехнологичных блоков позволит вывести из технологической цепочки блоки, запущенные еще во времена Чернобыля.

Сроки строительства АЭС находятся в компетенции Росатома, но, по моим данным, это произойдет в 2015-2016 годах. Однако сроки могут ускорить».

В настоящее время представители госкорпорации «Росатом» рассматривают две площадки под строительство Южно-Уральской атомной электростанции – в Озерске и Каслях – готовится обоснование инвестиций в строительство.

Напомним, возведение Южно-Уральской АЭС было запланировано на 2016 год. Два года назад цена вопроса была примерно 140 миллиардов рублей. В апреле 2009 года региональные власти совместно с корпорацией «Росатом» подбирали площадки для будущей стройки, рассматривался Озерск и Касли. Документы, обосновывающие строительство АЭС на территории Челябинской области, должны были подготовить к концу июня 2009 года, но из-за экономического кризиса тема была «заморожена». Весной 2011 года вопрос строительства АЭС поднял губернатор Михаил Юревич. Отметим, что документы, подготовленные Росатомом, должны пройти череду согласований, свои замечания могут внести и местные жители за два месяца до проведения общественных слушаний. После слушаний у граждан есть еще 30 дней для знакомства с документами и высказывания предложений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...