
Поделиться
Средняя ставка транспортного налога на Южном Урале на 30% меньше максимально допустимой федеральным законодательством и одной из самых низких среди соседних регионов. Об этом министерство финансов Челябинской области сообщило сегодня в своем разъяснении по вопросам о транспортном налоге.
В ведомство стало поступать много обращений от автовладельцев по вопросу ставок, поэтому в министерстве подготовили официальные разъяснения.
«В соответствии с Налоговым кодексом РФ определение ставок транспортного налога является полномочием региональных органов власти и устанавливается областными законами, – говорится в сообщении регионального минфина. – В Челябинской области в условиях стабильного роста экономики с 2004 года власти области практически не пользовались правом повышения базовых ставок налога. Только начиная с 2009 года, правительством и Законодательным собранием области было решено повысить ставки налога до экономически обоснованного размера. Повышение было сделано поэтапным для разных категорий транспортных средств. С наступлением финансового кризиса, чтобы поддержать регионы, с 2010 года им разрешено увеличивать базовые налоговые ставки не в пять, как было ранее, а в десять раз. Но, учитывая существенное падение доходов населения и важность сохранения социальной стабильности, в области отказались от дополнительного повышения налога»
С полным текстом разъяснений, в котором расписаны процентные ставки транспортного налога и существующие льготы, можно ознакомиться здесь.