Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Более половины южноуральцев не относит себя к среднему классу

Только 37,4 процента жителей Челябинска и области относят себя к среднему классу. Таков результат очередного социологического исследования Челябинского института Уральской академии госслужбы.

«За основу принадлежности к среднему классу в России чаще всего берется материальное положение – от 20 до 70 тысяч долларов годового дохода на одного члена семьи, – комментирует научный сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии ЧИ УрАГС Дарья Богданова. – В ходе соцопроса на Южном Урале получены данные тысячи респондентов. На вопрос «Можете ли вы отнести себя к среднему классу?» утвердительно ответили только 37,4 процента граждан, еще чуть больше восьми процентов затруднились с ответом».

По информации филиала УрАГС, к среднему классу себя, как правило, причисляют молодые люди (18-30 лет) со средним и выше уровнем достатка. Наиболее распространенная оценка собственного материального положения – «живем нормально, но приходится экономить». По данным опроса, такой ответ чаще всего дают люди со среднегодовым доходом около 12 тысяч долларов США, то есть примерно 25-30 тысяч рублей в месяц. Не относят себя к среднему классу в основном люди старше 50 лет и пенсионеры с доходом порядка двух тысяч долларов в год.

Данные по Челябинской области достаточно точно копируют общероссийские показатели: по информации аналитического «Левада-центра», проводившего аналогичный опрос в феврале 2011 года, примерно треть россиян может отнести себя к среднему классу — 35 процентов против 37,4 южноуральских.

Более подробные результаты соцопроса вы можете посмотреть здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter