3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Многодетных выведут в свет

Многодетные семьи Южного Урала смогут приобретать лекарства со скидкой и бесплатно посещать музеи, театры и спортивные комплексы. Желание уже изъявили 17 семей. Как сообщил 31 мая председатель временной комиссии по мерам поддержки многодетных семей Заксоб

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Многодетные семьи Южного Урала смогут приобретать лекарства со скидкой и бесплатно посещать музеи, театры и спортивные комплексы. Желание уже изъявили 17 семей. Как сообщил 31 мая председатель временной комиссии по мерам поддержки многодетных семей Заксобрания Челябинской области Александр Журавлев, необходимо повысить доступность этих объектов для отдельных социальных групп населения.

На сегодняшний день малообеспеченным многодетным семьям предоставляются дополнительные меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 30% от величины региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, а также три тысячи рублей в год для семей, проживающих в частных домах и не имеющих центрального отопления. Южноуральские депутаты решили пополнить этот список – бесплатными билетами или скидками в театры, на концерты, в спортивные сооружения и другие места проведения досуга.

«С 1 октября этого года по 31 мая 2012-го ТЮЗ, камерный и кукольный театры, Челябинское концертное объединение будут предоставлять бесплатно пять входных билетов ежедневно, театр драмы и театр оперы и балета – 10 билетов (на спектакли местных трупп), – сообщила начальник управления культурно-досуговой деятельности регионального министерства культуры Любовь Костюкова. – Чтобы воспользоваться льготой, одному из родителей необходимо за 10 дней до мероприятия обратиться в кассы с паспортом».

На сегодняшний день в Челябинской области только семь спортивных объектов имеют возможность предоставить свои услуги бесплатно. Об этом министр по физической культуре, спорту и туризму области Юрий Серебренников письменно сообщил председателю временной комиссии Александру Журавлеву. «Плавательный клуб «Аквамарин» и региональный учебный центр олимпийской подготовки по легкой атлетике не могут бесплатно предоставлять свои услуги, – говорится в сообщении. – Занятия в клубе с учащимися проводятся в частных и государственных бассейнах, которыми взимается арендная плата за предоставление спортивного объекта. В ЦОПе поддержку не могут оказать из-за недостаточного финансирования тренерского состава».

Правда, центр олимпийской подготовки может помочь устроить в детско-юношескую спортивную школу по легкой атлетике на бесплатной основе тех ребят, которые настроены серьезно заниматься этим видом спорта. По сообщению Юрия Серебренникова, УЦОП по дзюдо Челябинской области все занятия проводит бесплатно. Конькобежный спорт, шорт-трек и керлинг в ледовом дворце «Уральская Молния» также доступен для всех групп населения.

В рамках поддержки многодетных семей конноспортивный комплекс «Рифей» в течение одного года может набрать только трех человек в каждую группу, а также проводить экскурсии один раз в месяц. Ледовая арена «Трактор» готова раз в квартал бесплатно предоставлять лед на два-три часа для катания на коньках, а также выделять 20 билетов на матчи молодежной хоккейной лиги и проводить ежемесячно обзорные экскурсии (до 50 человек). А вот в «Уральской молнии», по сообщению министра, в зимнее время нагрузка на арену превышает все установленные пределы. Поэтому возможность бесплатного посещения ледового дворца многодетными семьями может появиться только в апреле-мае, так как в это время интерес к катанию на коньках ослабевает.

По приказу Юрия Серебренникова от 26 мая 2011 года директора ледовой арены «Трактор», ледового дворца «Уральская молния», ЦОПа по дзюдо Челябинской области, конноспортивного комплекса «Рифей» и бассейна «Строитель» обязаны до 10 числа каждого месяца направлять в министерство социальных отношений области информацию о возможностях для многодетных семей бесплатно посещать спортивные объекты.

Многодетные семьи с 18 апреля могут бесплатно два раза в месяц посещать бассейн «Строитель». Абонемент оформляется по справке из центра социальной защиты и паспорту одного из членов семьи. Полный перечень спортивных объектов, в которых предоставляются льготы для многодетных семей, будет определен министерством через две недели.

Кроме того, в рамках программы «Добрые руки» с 1 июня многодетным и неполным семьям с ребенком-инвалидом сеть аптек «Алвик» по карте постоянного клиента будет предоставлять социальную скидку 10% на весь ассортимент товаров, будет также действовать дополнительный бонус 3%. «Чтобы активировать социальную скидку, необходимо зарегистрировать карту по адресу: проспект Победы, 323. Для этого одному из родителей достаточно предъявить паспорт с записями о детях либо свидетельства о рождении детей (не менее трех до 18 лет). Одинокий родитель, воспитывающий ребенка-инвалида, дополнительно должен предъявить соответствующую справку и свидетельство о расторжении брака, если соответствующая печать отсутствует в паспорте», – пояснила заместитель гендиректора ООО «Алвик» Ирина Макушкина.

Депутат Заксобрания Челябинской области, многодетный отец Константин Нациевский считает, что эти льготы должны быть включены в региональный закон о предоставлении социальных льгот многодетным семьям. «Нововведения должны быть приписаны не в локальных нормативных актах ведомств, а в областном законе, – считает депутат. – Новые возможности, конечно, будут востребованы. Например, мой 15-летний сын очень хотел сходить на Ночь музеев в Челябинске, но везде нужны деньги. Кроме того, чтобы получить какую-то льготу, многодетным нужны специальные справки, удостоверения, а так надо собрать множество документов, чтобы доказать, что ты многодетный».

Нововведениями теоретически могут воспользоваться около 30 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 90 тысяч детей. На учете же в управлениях социальной защиты населения состоят более 16 тысяч семей. Но стоит отметить, что не все многодетные семьи живут в городах или имеют возможность в них приехать. Получается, что льготы будут доступны опять же узкому кругу. Добавим, что существующими мерами социальной поддержки, закрепленными в региональном законе, пользуются только около 20% многодетных семей.

Между тем, по словам многодетной матери из Магнитогорска Марии Рахманиной, бесплатные билеты или билеты со скидкой в культурно-досуговые учреждения очень востребованы большими семьями, которые зачастую не могут себе позволить отправиться в театр все вместе. «Мы стараемся раз в год ходить в аквапарк или кино. Подобные выходы объединяют, сплачивают нашу семью, но иногда они просто нам не по карману, – рассказывает Мария Рахманина. – В этом году впервые за шесть лет мы ходили в цирк. Билеты предоставил наш отдел опеки. Если бы мы отправились за свой счет, то пришлось бы за десятерых заплатить 2100 рублей (притом что двоим еще не исполнилось четырех лет). Один час в аквапарке в нашем городе стоит 160 рублей. Конечно, идти всей семьей обременительно. У нас есть свой домашний театр, но мы ходим в городские, где раз в неделю можно приобрести билет на спектакль за 50 рублей. В этом учебном году мы один раз ходили все вместе в кинотеатр на мультик «Рио», покупали билеты на самый ранний киносеанс. Бесплатное или льготное посещение культурно-досуговых учреждений и спортивных объектов – хорошая идея. Если южноуральские депутаты примут эти льготы, многодетные семьи вздохнут свободней».

По словам Александра Журавлева, комиссия не будет останавливаться на достигнутом и в ближайшее время рассмотрит вопрос предоставления льгот на проезд в общественном транспорте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку